Stalkerblog
Рецептов на блоге: 752 шт.
Всего посетило: 123387 Сейчас на сайте: 11

Твоя кухня: будни, праздники

Фриттата (итальянская кухня)

Группа поиска

Блюда по-быстрому

Домашняя кухня

Простые блюда


Кухня

Итальянская кухня


Автор

Итальянский народ


Источник

Блюда Гу.ру

Итальянцы зовут яичницу frittata [фриттАта], хотя оригинальный перевод этого слова – "омлет". По-существу это - яичница с овощами и грибами. Благодаря оригинальной технологии приготовления это блюдо, помимо отменного вкуса и аромата. отличается ещё и нежной, но упругой консистенцией.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сочетание овощей и грибов. Лук, грибы, сладкий перец поджариваются на оливковом масле, добавляются помидоры и содержимое сковороды заливается омлетной смесью, посыпается тертым сыром, укропом и томится до готовности.

Ингредиенты

На 2 порции:

Лук - 1 шт.

Грибы - 100 г или по вкусу

Сладкий перец - 1 шт.

Помидоры черри - 10 шт.

Яйца - 4 шт.

Молоко - 1/3 чашки

Сыр твердый тертый - 50 г

Укроп - 4 ст.л.

Масло оливковое - по потребности

Перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Лук нарезать полукольцами, выложить в разогретую сковороду с оливковым маслом.

Кстати:

В ряде рецептов перед луком слегка обжаривают рубленный чеснок

Иногда во Фриттату добавляют колбасу или мясо.

Через несколько минут добавить нарезанные пластинками грибы (у меня - портабелло). Обжаривать до золотистой корочки на луке.

Затем сладкий перец (у меня - итальянский, вытянутый) нерезать полукольцами и добавить в сковороду.

Тем временем подготовить омлетную смесь: в миске взбить яйца с молоком, солью.

Кстати:

Соду, муку в смесь для Фриттаты не добавляют Фриттату можно заливать и просто яйцами, перемешивая все ингредиенты по мере загустения белка и желтка.

Через несколько минут добавить нарезанные четвертинками помидоры черри, присолить зажарку, добавить черный перец.

Залить зажарку омлетной смесью.

Кстати:

Помидоры могут быть любые, просто черри придают блюду более изысканный вид.

Знатоки говорят. что во фриттату не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости. Поэтому помидоры сначала следует разрезать, избавить от семян и жидкости, потом дать полежать в сухом месте 15-30 минут, и только после этого использовать для приготовления этого блюда. Но кто же слушает знатоков?

Посыпать яичницу тертым сыром, убавить огонь до малого. Как только края прихватились, а середина ещё жидкая - накрыть сковороду крышкой и протомить яичницу до загустения смеси.

Готовое блюдо посыпать укропом и тут же подать к столу.

Кстати:

Вообще-то Фриттата готовится сначала на огне, а потом доводится до готовности в духовке. Поэтому в Италии готовят её в сковороде с двумя ручками, специально созданной под это блюдо. Но если нет подходящей сковороды, запекание можно заменить томлением на малом огне под крышкой.

Примечание

Фриттата, хотя и перводится с итальянского как омлет - на самом деле омлетом не является. Основное различие в том, что омлет представляет собой яичную подложку, на которую выкладывается начинка. а Фриттата - смесь всех ингредиентов. В Италии даже сеществует выражение “hai fatto una frittata”, что в вольном переводе означает "учинить беспорядок". Второе важное отличие - омлет как правило имеет полужидкую консистенцию, когда как Фриттата благодаря дополнительному запеканию - тугую.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 1671

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях