Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1080 шт.
Всего посетило: 551152 Сейчас на сайте: 23

Твоя кухня: будни, праздники

Нежная Ачма (Грузинская кухня)

Группа поиска

Блюда для фуршета

Блюда по-кавказски


Кухня

Грузинская кухня


Автор

Грузинский народ


Источник

Вариация базового рецепта с Сайта "Кавказская кухня"

Ачма - один из многочисленных вариантов грузинских хачапури. Блюдо имеет слоистую структуру, где чередуется расплавленный сыр и тесто. Для него готовят специальное тесто, которое отваривают в кипятке. Мы будем готовить упрощенный вариант, где тесто заменено тонким лавашом.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Лаваш, кефир, чеснок, укроп Готовится начинка из смеси сыра сулугуни, имеретинского сыра, яиц, взбитых с кефиром и чесноком. Добавляется рубленная зелень, начинка тщательно вымешивается. В форму для запекания последовательно укладываются слоями лаваш и сырная начинка. Последний слой (лаваш) смазывается яйцом и блюдо запекается в духовке. Незадолго до готовности верх посыпается тертым твердым сыром и блюдо запекается до корочки.

Ингредиенты

Тонкий лаваш – по потребности.

Яйцо – 4 шт.

Сыр сулугуни – 300 гр.

Сыр имеретинский - 100 г

Твердый сорт сыра – 100 г.

Чеснок – 3 – 4 зубчика

Кефир – 200 мл

Масло растительное (для смазки)

Зелень укропа (по вкусу)

Черный молотый перец (по вкусу)

Соль (по вкусу)

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Сыр натереть на крупной терке.

Кстати:

Можно использовать или только сулугуни, или только имеретинский сыр, или комбинацию их, или добавить брынзу или творог.

Разбить в миску 3 яйца.

Отмерить 200 г кефира.

Кстати:

Вообще в этом блюде нужно использовать мацони, но у нас его не достать.

Соединить кефир и яйца.

Добавить измельченный чеснок.

Тщательно взбить смесь венчиком.

Мелко нарезать зелень (у меня - укроп).

Смешать сыр, яичную смесь, зелень. Тщательно вымешать до однородного состояния.

Кстати:

Консистенция смеси должна быть как творожная масса, поэтому лучше добавлять яичную смесь к сыру, чтобы можно було вовремя остановиться.

Развернуть лаваш. Если он зачерствел - смочить его водой.

Глубокую форму для запекания смазать маслом. Выстелить лавашом так, чтобы края лаваша свисали.

Кстати:

Смачивать нужно без фанатизма - тонкий лаваш под действием влаги буквально распадается в руках.

Выложить слой начинки, поперчить.

Поверх начинки уложить слой лаваша.

Кстати:

Чем жиже начинка - тем тоньше должен быть её слой, иначе она не пропечется в отведенное время.

Складки лаваша приветствуются - чем их больше, тем интереснее получится структура на срезе.

Выложить следующий слой начинки.

Закрыть начинку слоем лаваша. Повторять предыдущие шаги до тех пор, пока не кончится начинка.

Верхний слой начинки закрыть свисающими краями лаваша.

Взбить оставшееся яйцо.

Смазать верхний слой лаваша взбитым яйцом.

Поставить форму в духовку, нагретую до 180 С. Запекать 20-40 минут, в зависимости от толщины начинки.

Кстати:

Так как в состав начинки входит кефир, не исключено, что он пустит сыворотку, которая затруднит запекание. По истечении 20 минут нужно время от времени проверять начинку и возвращать форму в духовку, если начинка всё ещё жидкая.

Если начинка почти готова - выложить натертый твердый сыр на верхний слой лаваша, вернуть форму в духовку, подняв температуру до 220 с.

Запекать до образования румяной корочки.

Кстати:

В это время отходить от духовки нельзя - сыр может пригореть в любой момент.

Подавать горячим с мацони (кефиром).

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 795

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях