Stalkerblog
Рецептов на блоге: 749 шт.
Всего посетило: 122868 Сейчас на сайте: 8

Твоя кухня: будни, праздники

Уха из щуки

Группа поиска

Блюда по-рыбачьи

Готовим на рыбалке

Закуска к водке

Необычные ингредиенты


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Сталкер и ещё миллионы рыбаков


Источник

Авторский (условно)

Если судить по кулинарным книгам, уху из щуки лучше не готовить – будет отдавать тиной. А в бассейне реки Печоры уха из щуки издревле считается одной из самых вкусных. Уху из щуки варят в России и Украине. Отзывы - самые превосходные. Так что же, кулинарные гуру ошибаются? И да, и нет. Дело в том, что запах тины присущ только экземплярам, живущим в определенных водоемах, но и в этом случае рыбаки давно нашли способы нейтрализовать эту неприятную особенность (нужда научит!), а официальная кулинария продолжает переписывать старые догмы из книги в книгу.

Да что тут рассказывать - попробуйте сами!

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Помидоры Готовится крепкий бульон из отходов щуки (голова, хвост, плавники, хребет, обрезки) с кореньями, луком, помидорами и специями, в нем отвариваются куски щуки. Готовая рыба вынимается, бульон процеживается, добавляется картофель и зажарка из лука, моркови и стебля сельдерея и уха доваривается до готовности. Готовая уха заправляется водкой.

Ингредиенты

Филе щуки - 500 кг

Головы - сколько есть

Морковь – 2 шт.

Корень петрушки – 2 шт.

Стебель сельдерея – 2 шт.

Лук – 1 шт.

Помидор – 3 шт.

Зелень петрушки, укропа – по вкусу

Перец горошком – 10 горошин

Душистый перец - 3 горошины

Лавровый лист – 1 шт.

Масло подсолнечное – по потребности

Соль

Перец – по вкусу

Водка – 50 г.

Как приготовить

Да, не всем улыбается рыбацкое счастье (мне, как видите, улыбнулось), но если уж поймали/достали/получили в подарок щуку - не ограничивайтесь банальными котлетами - сварите уху!

Рыбу очистить от чешуи (очень легко), разделать: выпотрошить, отделить готову, хвост, плавники. Из голов вынуть жабры.

В кастрюлю сложить головы, хвосты щук (или всё в единственном числе, если щука одна), залить холодной водой, поставить на сильный огонь.

Кстати:

Лучше брать некрупную щуку, опять же из боязни, что уха будет отдавать тиной.

Профессионалы утверждают, что из голов перед готовкой нужно вынимать также глаза. Считается, что глаза крупной рыбы дают бульону горечь и делают его мутным. Я этого не делаю и ничего такого не замечал, но возможно, это касается щуки из загрязненных водоемов.

Знатоки советуют не класть в уху плавники щуки - они могут придать бульону неприятный привкус. Я кладу, но опять же - это видимо зависит от экологии места, где выловлена щука.

Довести до кипения, убавить огонь до среднего, снимать образующуюся пену, пока процесс не прекратится.

Подготовить овощи: нечищенную луковицу, помидоры, корень петрушки, морковь, стебель сельдерея, грубые стебли зелени.

Кстати:

Почему нечищенную луковицу - луковая шелуха придаст бульону янтарный цвет.

Добавить в кастрюлю овощи и специи (душистый перец, перец горошком, лавровый лист). Варить бульон на малом огне (уха должна чуть-чуть булькать) до полного разваривания головизны.

Тем временем приготовить зажарку:

Нарезать морковь и стебель сельдерея на некрупные кусочки. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, добавить овощи. Поджарить морковь и сельдерей до мягкости.

Картофель очистить и нарезать полукружьями с шириной 1.5-2 см.

Кстати:

Во многих рецептах вы можете увидеть в составе зажарки лук. Я не кладу его, поскольку это ингредиент с очень сильным вкусом, отбивающим вкус рыбы.

Тушку щуки разрезать на крупные куски, горизонтально помещающиеся в кастрюлю. Добавить в кастрюлю. Довести до кипения, снова снять обрузующуюся пену. Варить около 15 - 20 минут, в зависимости от толщины тушки.

Кстати:

Проблема щуки - специфический "щучий" запах, который в некоторых местах обитания переходит в запах тины. В моем случае такой проблемы нет, но если вам не так повезло - устранить этот недостаток можно, следуя советам знатоков. Щуку, чтобы она не отдавала запахом болота, следует вымыть в холодной, хорошо просоленной воде. Чтобы уничтожить специфический запах щуки при варке, кроме кореньев, лука и специй, можно добавить на каждый литр воды 1/2 стакана огуречного рассола;

А вот старинный совет: "Чтобы щука не отзывалась болотом, кладут в воду во время варки 2-3 раскаленных березовых уголька, чистых от всякой пыли и пепла".

Готовую рыбу вынуть, охладить, разделить на филе, вынуть кости, залить бульоном. Готовый бульон процедить (желательно дважды – сначала отделить остатки рыбы, затем – через мелкое сито). Запустить картофель в бульон, после закипания снять пену и запустить зажарку. Варить до готовности картофеля, затем добавить 50г. водки и снять уху с огня.

После снятия с огня уха заправляется зеленью и настаивается 15-20 минут.

При подаче в тарелки положить по нескольку порционных кусков рыбы. Уху заправить свежей зеленью.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 2068

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях