Салат по-одесски из остатков кильки
![](/data/recipes/1117.jpg)
Группа поиска
Блюда по-одесски
Закуска к водке
Кухня
Украинская кухня
Автор
Одесские хозяйки
Источник
Ресторан "Дача" , г. Одесса
Простой, но такой родной салат со вкусом из детства. Отличный способ утилизировать остатки кильки (салаки, тюльки) с праздничного стола. Людям, родившимся в СССР, салат напомнит детство, в котором кроме картошки с луком и маслом мало что было. А для молодежи это будет оригинальным блюдом с незнакомым вкусом. Но каждый (особенно человек, не чуждый алкоголя) найдёт эту закуску очень вкусной. Если килька не была разделана к столу - придётся повозиться, но поверьте, оно того стоит.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Соус типа "песто" из кильки с петрушкой и растительным маслом. | Отварной картофель смешивается с кусочками потрошенной обезглавленной кильки, луком и заливается соусом (лук + килька + петрушка + подсолнечное масло + уксус) |
Ингредиенты
Килька - 1 банка
Картофель - 3 шт.
Лук - 1 шт.
Петрушка - 1/2 пучка
Масло подсолнечное - по потребности
Уксус - по вкусу
Как приготовить
Картофель поставить вариться в мундире. Вынуть из холодильника кильку.
Кстати:
Как уже говорил, в Одессе этот салат делают из тюльки, так что если смогли её достать - вперёд!![](/data/recipes/r1117_step_1/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1117_step_2/s_image11.jpg)
У кильки отделить голову, вынуть внутренности, снять филе.
Также поступить с остальными.
Кстати:
На первый взгляд разделка кильки кажется очень трудоёмкой. однако при известной доле сноровки делается это быстро. Проще всего отделять филе, пропуская кильку между зубцами вилки.![](/data/recipes/r1117_step_2/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1117_step_3/s_image11.jpg)
Отделить листья петрушки.
Лук нарезать полукольцами.
Кстати:
В принципе, листья можно и не отделять, поскольку соус готовится в блендере.Предпочтительней брать красный лук.
![](/data/recipes/r1117_step_4/s_image11.jpg)
Готовую картошку нарезать четвертинками.
Очищенную кильку нарезать кусочками шириной 1 см.
![](/data/recipes/r1117_step_4/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1117_step_5/s_image11.jpg)
Смешать картофель, часть лука и часть нарезанной кильки.
В стакан блендера выложить немного лука, горсть нарезанной кильки, петрушку. Добавить уксус и подсолнечное масло.
Кстати:
Конечно, нерафинированное масло предпочтительней.![](/data/recipes/r1117_step_6/s_image11.jpg)
Запустить блендер, добиться однородности соуса.
Вылить соус в салат.
![](/data/recipes/r1117_step_6/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1117_step_7/s_image11.jpg)
Перемешать все ингредиенты.