Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1072 шт.
Всего посетило: 545636 Сейчас на сайте: 42

Твоя кухня: будни, праздники

Капуста квашеная "Провансаль"

Капуста, квашеная с фруктами и ягодами. Вкус - незабываемый! Если не пробовали - стоит попробавать обязательно! Единственный недостаток - съедается моментально.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Клюква, виноград, яблоки, сливы, чеснок. Капуста, фрукты и ягоды укладываются слоями в ёмкость, заливаются горячим сиропом (вода + сахар + соль + специи + растительное масло + уксус) и выдерживается под гнётом трое суток.

Ингредиенты

Овощи, фрукты и ягоды:

Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг

Морковь (большая) — 1-2 шт

Яблоко (любое, среднее) — 2 шт

Сливы - 2-3 шт.

Виноград (любой) — 180 г

Клюква — 130 г

Чеснок (можно меньше) — 4 зуб.

Маринад:

Вода — 1 л

Лист лавровый — 3 шт

Гвоздика — 5 шт

Перец душистый — 15 шт

Перец черный — 17 шт

Сахар — 170 г

Соль (без добавок) — 2 ст. л.

Масло растительное — 100 мл

Уксус (9%, можно заменить 6% или яблочным) — 120 мл

Как приготовить

В кипящую воду добавить специи, всыпать сахар.

Добавить соль.

Добавить растительное масло. Довести до кипения, добавить уксус, снять с огня.

Подготовить овощи и яблоки.

Кстати:

Исходя из названия надо-бы добавить оливкового (прованского) масла, но я сомневаюсь, чтобы в России его добавляли в эту капусту, поэтому добавил подсолнечного.

Подготовить ягоды. Сушеную клюкву залить кипятком. Из слив вынуть косточки.

Капусту нашинковать квадратиками со стороной 3-4 см.

Морковку нарезать шайбами.

На дно эмалированной кастрюли выложить половину капусты и морковь.

Кстати:

В оригинальном рецепте морковь натирается на тёрке, но я точно помню, что в детстве в этой капусте встречались шайбы моркови.

Следующим слоем выложить яблоки, нарезанные четвертушками.

Следующим слоем уложить виноград и сливы.

Чеснок нарезать ломтиками и добавить в кастрюлю.

Добавить распаренную клюкву.

Кстати:

Если у вас свежая клюква - распаривать её не нужно.

Следующим слоем выложить оставшуюся капусту, залить горячим отваром.

Поставвить гнёт, дать остыть, затем поставить в холодильник.

Кстати:

Если у вас больше капусты или маленькая кастрюля - слои повторить, но последним слоем должна быть капуста.

Сиропа получится больше чем нужно, но на 1 литр легче соблюсти пропорцию. Когда капуста пустит сок, излишки жидкости нужно слить.

Выдержать капусту в холодильнике трое суток. Затем снять гнёт, перемешать, выправить на соль.

При подаче ничем не заправлять.

Кстати:

В оригинальном рецепте говорится, что хранить капусту можно 10 дней. Я с этим не согласен - чем дальше, тем больше капуста будет квасится и ничего с ней не сделается.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 332

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях