Stalkerblog
Рецептов на блоге: 788 шт.
Всего посетило: 135035 Сейчас на сайте: 13

Твоя кухня: будни, праздники

Баклажаны гриль (Азербайджанская кухня)

Группа поиска

Блюда для пикника

Блюда по-кавказски

Летние блюда


Кухня

Азербайджанская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Национальный рецепт, адаптированный к местной убогой реальности

Баклажаны, которые готовят в Азербайджане (их там называют "демьянки"), отличаются незабываемым нежным вкусом с ароматом дымка. Готовят их на вертеле, фаршированными курдючным жиром и зеленью.

Наши "демьянки", честно говоря, будут далеки от идеала, но как говорили предки, "за отсутствием гербовой пишем на простой". Азербайджанцы их есть бы, скорее всего, не стали, но вы точно не пожалеете, если их попробуете.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Бараний жир, грецкие орехи. В баклажанах вырезается полость, которая заполняется рубленой зеленью с чесноком, молотыми орехами, специями и запечатывается поджаренным бараньим жиром. Баклажаны укладываются на противень и запекаются на гриле.

Ингредиенты

На 1 порцию:

Баклажаны мелкие 1-2 (в зависимости от размера)

Жир курдючный ¼ от размера баклажана (если не достать - заменить обычным бараньим жиром, да простят меня азербайджанцы за кощунство)

Зелень (кинза, реган) – чайная ложка на каждый баклажан

Орехи грецкие молотые - щепотка на каждый баклажан (по желанию)

Чеснок – ½ дольки на каждый баклажан

Соль

Специи (хмели-сунели, кумин, молотая кинза, красный перец) – по вкусу

Как приготовить

Для гриля лучше всего подходят маленькие баклажаны – около 10 см длиной. По продольной оси в баклажане вырезается полость для фарша.

Кстати:

В азербайджане ничего такого не вырезают - просто запихивают в надрез всё, что угодно, но. повторяю - это баклажаны с куста, а у нас в обозримом пространстве и кустов таких нет, не то что баклажан.

Бараний жир нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить.

Кстати:

В Азербайджане никто конечно ничего не обжаривает, но там - свежий курдючный жир, а у нас-то - обрезки с вчерашнего шашлыка.

На дно канавки положить зелень и щепотку соли. Далее – чеснок и орехи (по желанию). Баклажаны уложить в форму для запекания.

Кстати:

Чеснок, орехи – явное отступление от традиции, но не забывайте, что традиция подразумевает барашка, который только что бегал, а мы используем барашка, который бегал, может, несколько лет назад, да ещё в Австралии, а баклажаны тоже не только что с куста, а неизвестно когда с куста. Поэтому дополнительные ингредиенты просто призваны компенсировать разницу в качестве жира и овощей.

Канавки заполняются жиром. Жир можно не обжаривать, например, если баклажаны несколько больше и будут запекаться дольше. Форма с баклажанами ставится на решетку гриля и запекаются до готовности.

Кстати:

В идеале баклажаны готовят на шампурах, но для этого баклажаны должны быть свежими (чтобы не трескались при прокалывании), а курдючный жир нарезан длинными брусочками (чтобы можно было зацепить шампуром и он не вываливался при переворачивании). К сожалению. в нашей городской жизни сочетание всех этих условий встречается редко, поэтому приходится отступать от традиций.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 1178

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях