История блюда
Слово Tortilla переводится с испанского как "тортик", но этим словом называют вполне конкретное блюдо. - яичница с картошкой, одно из самых известных блюд испанской кухни. История появления испанской тортильи весьма интересна.
По одной из версий, её рецепт придумали для того, чтобы кормить солдат в условиях скудных припасов. Но простое и сытное блюдо из доступных ингредиентов внезапно обрело бешеную популярность!
Вот какую историю рассказал известный кулинарный блогер Алексей Онегин:
В Сан-Себастьяне есть бар Nestor, легендарное заведение на несколько столиков, у дверей которого постоянно толпится очередь. Мы пришли к бару за полчаса до открытия, и были последними, кто смог попасть внутрь, примостились у стойки, заказали вино, стейк, жареные перчики - и тут владелец вынес огромный круглый поднос со своей фирменной тортильей и начал резать её у нас на глазах. Заворожённый этим зрелищем, я попросил тортилью, и... получил отказ. Оказалось, что каждый малюсенький кусочек тортильи уже забронирован: в этом баре готовят только одну тортилью в день, и чтобы её зарезервировать, нужно позвонить заранее, потому что к открытию всё уже распродано!
Этот конкретный рецепт - от французского шефа Вивьена Лебекка, долгое время работавшего в испанском Бильбао.
Картошка - 250 г
Луковица - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Желток - 1 шт.
Растительне масло (подсолнечное, оливковое) - 360 мл
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Для "Пан кон томате":
Белый хлеб - 2 ломтя
Помидоры -1 шт.
Чеснок - 1 зуб.
Оливковое масло - по потребности