Stalkerblog
Рецептов на блоге: 805 шт.
Всего посетило: 139895 Сейчас на сайте: 8

Твоя кухня: будни, праздники

Будем знакомы: Амур

1. Что это за рыба

Белый Амур в бывшем СССР был известен только в бассейне реки Амур. В настоящее время обитает в пресноводных водоемах азиатских рек, впадающих в Тихий океан и в прудах юга Европейской части бывшего СССР. Длина: до 100 см, вес - до 30 кг. Широко используется в разных странах мира. Мясо пригодно для всех видов кулинарной обработки.

2. Кулинарные свойства

Вкусная и питательная рыба. Имеет нежный и мягкий вкус. Мясо белое, сочное, нежное. Предпочтительны крупные особи, поскольку из них легче удаляются кости. Мясо подвергают всем видам кулинарной обработки.


3. Краткая история

Белый амур обитает в р. Амур, Волга, Дон, Енисей и других пресноводных реках. Основные нерестилища располагаются в р. Сунгари, Уссури, оз. Ханка, в равнинных реках Китая, Днепро-Бугскогском лимане, на Дону, Волге. В 60-х годах прошлого века белого амура акклиматизировали и в европейской части бывшего СССР для очистки водоёмов от растительности, являющейся для этой рыбы основной пищей. На сегодняшний день рыба водится практически во всех значительных озерах, водохранилищах и озерно-речных системах европейской части России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Средней Азии. Присутствие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря его искусственному разведению. Основными местами обитания являются оросительные каналы, водохранилища, используемые для охлаждения технологических вод электростанций, в которых ведётся борьба с зарастанием высшими водными растениями и в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением. Белый амур находится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися единственной пищей этой рыбы.


4. Положительные и негативные качества

Белый амур может нанести вред только тем, кто страдает аллергией на рыбу или морепродукты. Тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, лучше воздержаться от употребления рыбы. Несмотря на невысокую калорийность, белый амур достаточно жирный, а это может снизить эффект диеты.


5. Как её готовят

Рыбу амур лучше всего рекомендуют жарить и запекать.

Жарят амура следующим способом: Куски рыбы панируются в муке со специями, обжариваются, доводится до готовности под крышкой.

Запекать амура можно по-разному, например с грибами: рыба очищается, потрошится, удаляются жабры, промывается, сушится, солится, посыпается специями для рыб, фаршируется начинкой из грибов и запекается. Можно запечь амура с помидорами: Очищенная рыба кладётся на противень, посыпается солью, чёрным перцем, натирается чесноком, покрывается сверху нарезанными дольками помидорами, заливается растительным маслом и запекается в духовке.

Рыбу амур можно варить, в суп, в уху и тушить.

Варят амура в щавелевом отваре: Рыба отваривается в бульоне из щавеля, лука и специй. Подается с соусом из шпината, сметаны, лимона и специй. или с рисом: Рыба варится с луком и рисом. Заправляется льезоном для супов.

Суп из амура можно варить несколькими способами- с овощами и зеленым горошком: Рыба доводится до кипения, добавляется лук с соцветиями гвоздики, лавровый лист, варится 30 минут. Бульон процеживается, рыба разбирается на кусочки. В кипящий бульон добавляется картофель, морковь, через 10 минут рыба и горошек. Варится до готовности или с рисом: Рыба варится с луком и рисом. Заправляется льезоном для супов.

Уху из амура можно варить несколькими способами, например с овощами и чачей: Овощи варятся до полуготовности картофеля, затем добавляются отходы Белого Амура и уха доваривается на малом огне. Перед концом варки добавляются специи. Готовая уха заправляется чачей, а за её отсутствием – водкой или с манной крупой: Варится легкий бульон из голов и отходов рыб со специями, затем добавляются овощи, а через 5 минут - манная крупа и уха доваривается до готовности картофеля. Готовая уха заправляется зеленью, водкой и настаивается.

Тушат амура с вином, пряностями, овощами, например «под шубой»: Кусочки рыбы панируются и слегка обжариваются. Рыба засыпается рубленным луком и морковью и тушится со специями до готовности.



Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Амур запеченный в фольге 16.9 4.8 0.7 123.7
Белый Амур 18.6 5.3 0.0 134.0