Stalkerblog
Рецептов на блоге: 940 шт.
Всего посетило: 186718 Сейчас на сайте: 12

Твоя кухня: будни, праздники

Постный грибной суп с перловой крупой

Группа поиска

Блюда по-домашнему

Закуска к водке

Необычные ингредиенты

Постные блюда


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Неизвестен


Источник

Один из общепринятых

Суп, возвращающий нас в детство. Наверняка большинство из вас пробовали такой у бабушки на даче или в деревне. В современном городе этот суп уступил место грибной лапше - возни меньше, да и перловка как-то не в чести. Но попробуйте сварить такой суп c лесными грибами - и благодарность близких, даже сидящих на диете, вам обеспечена. Ну, а если грибов из леса не принесли - сойдут и покупные, но тогда уж добавка сухих лесных обязательна.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Перловая крупа, сухие грибы, жареные грибы. Грибы и перловая крупа замачиваются на ночь. Варится бульон из сушеных и половины свежих грибов (вторая половина обжаривается). Готовится зажарка из моркови и лука. Все ингредиенты последовательно добавляются в готовый грибной бульон и суп варится до готовности перловки.

Ингредиенты

На кастрюлю 3 л:

Грибы сухие белые - горсть

Грибы свежие (у меня портобелло) - 400 г

Морковь - 1 шт.

Лук - 1-2 шт. (в зависимости от размера)

Перловая крупа - 2/3 чашки.

Масло подсолнечное для жарки - по потребности

Соль, перец - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Сушеные грибы залить водой на ночь

Перловую крупу промыть проточной водой, пока исчезнет муть. Залить водой на ночь.

Кстати:

Можно использовать перловку в пакетиках быстрого приготовления, её заранее замачивать не надо, но нужно иметь ввиду, что она тоже варится 1 час.

На следующий день вынуть размягшие грибы из воды, нарезать небольшими кусочками, вернуть в воду.

Половину свежих грибов нарезать, опустить в кастрюлю к сушеным грибам. Поставить варится на небольшой огонь. Варить около часа.

Через час откинуть перловую крупу на дуршлаг, добавить в кастрюлю к грибам.

Нарезать лук прямоугольниками, морковь - полукружьями.

Кстати:

В большинстве рецептов, даже старинных, крупу отваривают отдельно. Раньше это было связано видимо с тем, что отваренную крупу "выбивали добела". Что это такое - никто не может сегодня объяснить, но традиция отдельной варки осталась. Не вижу в ней смысла, тем более, что отвар перловки также имеет важные лечебные свойства. По свидетельству диетологов, он обладает обволакивающим, смягчающим, спазмолитическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием. И такую полезную вещь - выливать?

Когда вы добавите крупу в кастрюлю, будет казаться, что суп получается жидким. Это впечатление обманчиво. В процессе варки крупа разварится и увеличится в размере, а после варки продолжит разбухать и впитает значительное количество бульона.

Во многих рецептах морковь натирается на терке. Не вижу в этом смысла (дополнительная возня).

Поджарить лук на постном масле до мягкости, добавить морковь. Продолжать жарить.

Поджарить овощи до золотистой корочки (но не пережаривать).

Тем временем нарезать картофель полукружьями.

Тем временем поджарить на подсолнечном масле вторую половину свежих грибов.

Через 15-20 минут после начала варки перловки посолить, добавить картофель, а зажарку и грибы - когда будут готовы.

Кстати:

Обжаривание грибов - операция не обязательная, но они внесут в блюдо дополнительную яркую ноту.

Варить до готовности перловки (она должна дойти примерно в одно время с картошкой).

При подаче те, кто не постится, могут заправить суп сметаной, но поверте - и без этого он будет иметь отменный вкус..

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 70

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях