Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1007 шт.
Всего посетило: 506408 Сейчас на сайте: 16

Твоя кухня: будни, праздники

Щи из кислой капусты

Группа поиска

Блюда по-русски

Закуска к водке

Зимние блюда


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Русские кулинары


Источник

Рецепт с Сайта “Gastrinom.ru”

Эти щи словно специально созданы для холодного сезона! Бульон для щей варится на говядине с косточкой, благодаря чему получается насыщенным и ароматным. Квашеная же капуста придает блюду ту самую изумительную кислинку, которую вы никогда не достигните в супе со свежей, сколько бы ни добавляли туда помидоров или томатной пасты. Эта нотка идеально сочетается с характерным вкусом тмина, укропа, петрушки, чеснока и превращает вроде бы незамысловатые щи в блюдо, достойное внимания самых требовательных гурманов.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Кислая капуста, сельдерей, чеснок, томат, мука, тмин, семена укропа. Варится говяжий бульон, процеживается, в него добавляется картофель, варится до полуготовности, затем добавляется овощная зажарка (лук, морковь, томат), тушеная на сливочном масле с добавлением томата кислая капуста, мучная заправка (сливочное масло, мука). Щи довариваются до готовности картофеля, заправляются чесноком, настаиваются 30 минут. При подаче заправляется свежей зеленью.

Ингредиенты

На 4-6 порций:

Говядина на косточке – 500 г

Бульон говяжий – 2 л

Квашеная капуста – 0,5 кг

Картофель – 4 шт.

Морковь среднего размера – 2 шт.

Лук мелкий – 2 шт.

Сельдерей (корень) – 50 г

Чеснок – 3 зубчика

Петрушка – 5 веточек

Укроп – 5 веточек

Паста томатная – 2 ст. л.

Масло сливочное – 2 ст. л.

Мука – 1 ст. л.

Лист лавровый – 1 шт.

Масло растительное – 1 ст. л.

Семена тмина – 1 ч.л.

Семена укропа – 1 ч.л.

Перец душистый – 4-5 горошин

Соль – по вкусу

Как приготовить

Подготовить мясо.

Выложить мясо вместе с сопутствующими ингредиентами (см. какими) в контейнер скороварки.

Сварить бульон (см. как).

Открыть крышку, вынуть твёрдые ингредиенты.

Кстати:

Если у вас нет скороварки – сварите бульон в обычной кастрюле (см. как).

Бульон процедить.

Остуженное мясо снять с костей.

Кстати:

Мясо можно вернуть в кастрюлю, но я предпочитаю класть его порционно при подаче.

Подготовить овощи для щей.

Кислую капусту выложить нагретую сковороду с половиной сливочного масла, добавить половину томтной пасты.

Кстати:

Если капуста нашинкована длинными плетями – укоротить их перед выкладыванием в сковороду. Ксли капуста слишком кислая – промыть.

Перемешать, прогреть несколько минут.

Посыпать тмином и семенами укропа.

Кстати:

У меня не оказалось семян укропа, поэтому я удвоил количество тмина.

Если жидкости недостаточно – долить бульона или кипятка так, чтобы жидкость не доходила до верха капусты.

Накрыть крышкой, тушить до требуемой степени мягкости (около 30 минут).

Тем временем разогреть сковороду с растительным маслом.

Лук нарезать мелким кубиком.

Выложить лук в сковороду.

Морковь натереть на средней тёрке.

Когда лук станет прозрачным – добавить морковь.

Перемешать, жарить 5-7 минут.

Добавить томат.

Жарить ещё 4 минуты, выключить огонь.

Картофель нарезать четвертушками.

Выложить в кипящий бульон.

Через 10 минут добавить лук с порковью.

Добавить тушеную капусту.

Тем временем растопить оставшееся масло в сотейнике.

Всыпать муку, размешать, добиться растворения комков, обжарить до золотистого цвета.

Добавить муку в кастрюлю. Варить суп до готовности картофеля.

Заправить щи рубленным чесноком.

Выправить на соль, выключить огонь. Дать настояться 30 минут.

Зелень мелко нарезать.

Кстати:

В оригинальном рецепте зелень добавляется в кастрюлю и проваривается 2 минуты, но это приемлемо только в случае, когда щи съедаются в тот же день.

При подаче в тарелки добавитьнарезанное мясо из бульона, заправить щи зеленью.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 197

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях