Stalkerblog
Рецептов на блоге: 998 шт.
Всего посетило: 499134 Сейчас на сайте: 30

Твоя кухня: будни, праздники

Суп Румфорда (18-й век)

Группа поиска

Необычные ингредиенты

Старинные рецепты


Кухня

Немецкая кухня


Автор

Граф Румфорд


Источник

Авторское прочтение рецепта из программы И.Лазерсона "Зона Лазерсона"

Легендарный суп 18-го века, один из рецептов которого приведен в "Капитале" К.Маркса (см. Историю). Предназначался для кормления бродяг в работных домах Мюнхена, а затем - для кормления солдат многих армий Европы. Наваристый, сытный, душистый. Интересно почувствовать себя бродягой 18-го века? Тогда попробуйте этот суп!

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Ветчина, бекон, уксус, стебель сельдерея, чеснок, перловка и горох В овощном бульоне отваривается горох, картофель и суповая зажарка (морковь, стебель сельдерея, ветчина). Добавляется отваренная перловка, суп заправляется чесноком и лимонным соком (по желанию).

Ингредиенты

На 4 порции:

Овощной (куриный) бульон - 1.5 л.

Ветчина - 100 г

Бекон - 50 г

Горох лущеный колотый - 3 горсти

Перловка в пакетиках - 1 шт.

Картофель - 1-2 шт.

Морковь - 1 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Зелень - по вкусу

Чеснок - 1 ч.л. или по вкусу.

Как приготовить

Сварить овощной бульон (см. как).

Процедить.

Кстати:

Для бродяг этот суп варился конечно на воде, и вы можете поступить также, но мне хотелось усилить вкус. Можно использовать любой имеющийся бульон (куриный, мясной).

Бульон поставить на огонь.

Предварительно сварить крупу в пакетиках, следуя инструкции на упаковке.

Кстати:

Если такой перловки у вас нет - сварите обычную (см. как).

Подготовить исходные ингредиенты.

В кипящий бульон высыпать горох.

Кстати:

Горох варить согласно инструкции на упаковке.

Морковь и стебель сельдерея нарезать произвольно.

Бекон поджарить на малом огне, чтобы вытопился жир.

Кстати:

Ни сельдерея, ни бекона в оригинальном рецепте Румфорда нет. Они добавлены для усиления вкуса. Если хотите соблюсти аутентичность - пропустите этот и последующий шаги.

Выложить овощи к бекону, поджарить до мягкости.

Ветчину нарезать кубиками.

Выложить ветчину к овощам.

Поджарить до легкой корочки.

Кстати:

Как уже говорилось, операции обжарки в оригинальном рецепте нет.

Картофель нарезать кубиками.

Выложить в кастрюлю.

Кстати:

Время закладки картофеля зависит от времени варки гороха, указанной на упаковке. Ориентируйтесь на то, что картофель будет готов за 20 минут.

Выложить зажарку в кастрюлю.

Добавить отваренную перловку.

Кстати:

Суп может показаться жидковатым, но это впечатление обманчиво - и горох, и перловка со временем "выпьют" лишнюю жидкость.

Варить до готовности гороха и картофеля.

Добавить рубленный чеснок, выправить на соль и перец и снять с огня.

Кстати:

Соль может и не понадобиться - и бульон, и ветчина изначально солёные.

При подаче заправить свежей зеленью.

Кстати:

Готовый суп требуется заправить кислотой (уксусом, лимонным соком). В оригинальном рецепте для этого использовалось прокисшее пиво. Эта операция не вписывается в наши кулинарные традиции, так что - смотрите сами. Я не подкислял.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 4283

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях