Stalkerblog
Рецептов на блоге: 996 шт.
Всего посетило: 203727 Сейчас на сайте: 7

Твоя кухня: будни, праздники

Рыба на овощной подушке в сметанном соусе

Группа поиска

Блюда по-домашнему

Готовим на рыбалке

Закуска к водке


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Авторский

Нетривиальное второе блюдо с оригинальным нежным вкусом. Горчица и хрен придают сметанному соусу пикантность. Готовится просто, можно использовать "тощую" (т.е. сухую) рыбу.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Морковь, горчица, хрен Рыба запекается на подушке из поджаренных овощей под сметанным соусом с добавлением горчицы и хрена.

Ингредиенты

Филе белой рыбы (у меня - пангасиус) - 2 шт

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Мука - 3 ст.л.

Масло сливочное - 50 г

Масло подсолнечное (для жарки) - 50 г

Сметана - 300 г

Хрен тертый - 1 ч.л. или по вкусу

Горчица - 1 ч.л. или по вкусу

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Зелень для украшения - 1 ст.л.

Для маринада:

Соус соевый

Масло оливковое

Чеснок

Лимон

Стебель сельдерея

Корень петрушки

Стебли зелени

Лавровый лист

Перец горошком

Соль

Сахар

Как приготовить

Рыбное филе залить оливковым маслом, добавить немного соевого соуса, жесткие стебли любой зелени, сельдерей, корень петрушки, нарезанный кружками чеснок, лавровый лист, перец горошком, любимые специи, соль, сахар. Выдавить сок половины лимона, корку нарезать на куски и добавить в маринад. Выдержать ночь.

Кстати:

Если лить много масла жалко - можно добавить воды, но в любом случае маринад должен покрывать рыбу полностью.

Состав маринада - можно менять по своему вкусу. Если каких-то ингредиентов нет под рукой - это не повод отказываться от маринования.

Лук нарезать полукольцами.

В сковороде разогреть подсолнечное масло пополам со сливочным, выложить лук, поджарить до прозрачности.

Тем временем нарезать морковь тонкими полосками, стебель сельдерея - брусочками.

Выложить морковь и сельдерей к луку.

Кстати:

Морковь удобнее всего нарезать овощечисткой.

Поджарить овощи до золотистой корочки, отставить в сторону.

На сковороде подсушить муку.

Добавить сливочное масло.

Перемешать муку с маслом, следя за тем, чтобы не было комков.

Прогреть ещё немного на малом огне.

Добавить в сковороду сметану, перемешать. Прогреть, пока сметана не начнет распускаться.

Добавить горчицу и хрен, перемешать, снять с огня.

На дно формы для запекания налить немного масла, выложить слой зажарки.

На овощи выложить слой соуса.

Рыбу достать из маринада, обсушить, нарезать порционными кусками.

Выложить куски рыбы на соус.

Покрыть рыбу слоем соуса.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 С. Запекать 10 минут.

Вынуть форму из духовки, посыпать слоем тертого сыра.

Вернуть в духовку, запекать ещё 10 минут, следя за тем, чтобы сыр расплавился, но не пригорел.

При подаче заправить зеленью.

Кстати:

На гарнир можно подать картофель в любом виде, гречневую кашу, рис, или вообще подать без гарнира.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 1868

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях