Stalkerblog
Рецептов на блоге: 788 шт.
Всего посетило: 135281 Сейчас на сайте: 20

Твоя кухня: будни, праздники

Баклажанная икра "с дымком"

Группа поиска

Блюда для пикника

Готовим на углях

Закуска к водке

Постные блюда

Простые блюда


Кухня

Кавказская кухня


Автор

Роза Пох


Источник

Семейный рецепт

По консистенции это блюдо напоминает родную «заморскую» икру, но по вкусу – никакого родства. Всё дело в том, что баклажаны для неё обжигаются на открытом огне. Отсюда – неповторимый вкус «дымка».

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Подсолнечное масло, чеснок, лук Баклажаны обжигаются на открытом огне, очищаются от кожицы, поджариваются на масле, затем измельчаются в пюре и смешиваются с сырым и жареным луком, зеленью, специями.

Ингредиенты

Баклажаны среднего размера – 4 шт.

Лук – 1,5 шт.

Зелень (кинза, укроп, реган) – ½ пучка

Чеснок – 4 зубчика

Масло подсолнечное – по потребности

Соль

Специи (хмели сунели, уцхо сунели, перец) – по вкусу

Как приготовить

Баклажаны запечь на газовой конфорке до мягкости и появления "дымка" от обуглившихся частей.

Кстати:

Основная «фишка» в этой икре – неприятная операция жарки баклажан прямо на газовой конфорке или на древесном угле. Не пытайтесь это сделать на современном газовом гриле – запаха «дымка» на появится. Видимо, разница в составе газа, в результате чего процесс подгорания идет по-другому.

В процессе запекания кожица баклажан будет обугливаться – это нормально, но нужно следить, чтобы не сгорела мякоть.

Разрезать готовые баклажаны на 4 части, вынуть мякоть, используя вилку или ложку. Раскалить сковороду с подсолнечным маслом, положить мякоть.

Поджарить мякоть баклажан до золотистой корочки. Отдельно зажарить головку лука, измельчить готовый лук в блендере. Подготовить остальные ингредиенты для икры.

Баклажаны переложить в керамическую миску, подавить вилкой или давилкой для пюре (блендер лучше не использовать). Остальной лук, зелень и чеснок мелко порубить, смешать все ингредиенты, добавить соль и специи. Всё тщательно перемешать.

Кстати:

Для аромата можно добавить пол-чайной ложки кунжутного масла.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 931

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях