Stalkerblog
Рецептов на блоге: 818 шт.
Всего посетило: 144559 Сейчас на сайте: 10

Твоя кухня: будни, праздники

Баклажанная икра с помидорами и перцем

Рецепт баклажанной икры в каждом доме свой. У меня их несколько, но этот - один из самых любимых. Настоящая симфония ароматов. Готовится долго, но результат того стоит. Рецепт авторский, тяготеет к закавказской кухне, но таких авторов – пол-страны!

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Жареный перец, стебель сельдерея Овощи обжариваются поотдельности, затем последовательно соединяются вместе и тушатся до готовности. Готовая икра заправляется чесноком.

Ингредиенты

Равные количества овощей:

Баклажаны

Помидоры

Болгарский перец

Лук

Стебель и листья сельдерея (по желанию) - 1 шт.

Зелень (укроп, кинза, базилик) - 1 пучек

Чеснок - 3 зуб. или по вкусу

Масло подсолнечное - по потребности

Хмели-сунели (по желанию) - 1 ч.л.

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты. Баклажаны очистить, из перцев вынуть сердцевину и нарезать брусочками.

Раскалть сковороду, обжарить на масле кусочки перца и сельдерей.

Лук нарезать прямоугольниками, обжарить до золотстой корочки.

Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки, мелко нарезать, обжарить на масле до состояния соуса.

Когда помидоры пустят сок - выложить в сковороду лук, немного потушить и добавить обжаренные перец и сельдерей. Тушить на малом огне минут 15-20.

Баклажаны нарезать кубиками, выложить в разогретую сковороду, обжарить до легкой корочки.

Кстати:

Баклажаны при жарке впитывают масло, как губка. Следите, чтобы они не пригорели - подливайте понемногу масло.

Во всех рецептах присутствует рекомендация выдержать посоленные баклажаны и слить сок. Делается это якобы для снятия горечи. То, что я скажу сейчас, возможно, вас шокирует. Так вот: это полная фигня, пришедшая к нам, благодаря стараниям маститых кулинарных писателей, из глубины веков. Современные баклажаны НЕ ГОРЬКИЕ! Нужно ли солить баклажаны? Их солить МОЖНО. Но при этом не ждать, пока сок стечет (ждать будете вечно!), а отжимать их руками через некоторое время. Подготовленные таким образом баклажаны потребляют при жарке меньше масла и обладают насыщенным вкусом.

Добавить обжаренные баклажаны к помидорам, продолжать тушить минут 20-30. Добавить рубленную зелень, посолить, поперчить, добавить специи (по желанию), тушить несколько минут до момента, когда зелень поменяет цвет.

Готовую икру заправить измельченным чесноком. Подавать холодной.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 1301

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях