Stalkerblog
Рецептов на блоге: 929 шт.
Всего посетило: 182165 Сейчас на сайте: 18

Твоя кухня: будни, праздники

Русский винегрет

Группа поиска

Домашняя кухня

Закуска к водке

Зимние блюда


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Народное блюдо


Источник

Общепринятый рецепт

Прекрасная, традиционная русская закуска из зимних овощей. Готовится легко, под силу начинающему кулинару. Винегрет очень трудно испортить, а вид у этого блюда праздничный. Незаменимое блюдо в период Поста.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Свекла Корнеплоды отвариваются, нарезаются кубиками, добавляется консервированный горошек, соленые огурцы, лук, квашеная капуста. Смесь заправляется растительным маслом, солью и перцем.

Ингредиенты

Ингредиенты (на 1 порцию):

Картофель – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Свекла – 2/3 шт.

Капуста квашеная – 1 ст.л.

Огурцы соленые – 1 шт.

Зеленый горошек – 1 ст.л.

Лук – ½ шт.

Масло подсолнечное – по вкусу

Соль

Перец – по вкусу

Как приготовить

Главная составляющая винегрета, конечно же - свекла. Отваривать её нужно отдельно.

Кстати:

Столовая свёкла была известна древним арабам и персам. У древних греков и римлян она была естественной частью рациона питания. Это очень полезный продукт - свекла содержит множество различных витаминов и микроэлементов.

Варить свеклу нужно в кожуре, не отрезая корень ее до конца, иначе во время варки она светлеет. Не варите свеклу в соленой воде, от этого ее вкус ухудшается.

Немаловажный ингредиент, без которого винегрет не винегрет - квашеная капуста. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать.

Морковь и картофель в мундире отварить вместе.

Кстати:

Мы традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на самом деле она гораздо ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам... Ведь она тоже продукт брожения! Поэтому в ней накапливается масса полезных веществ, которые в капустном листе содержатся лишь "в зачатке".

Вещества, образующиеся в квашеной капусте, препятствуют перерождению клеток в злокачественные, разрушают канцерогены, обладают сильным антиоксидантным действием. Доказано, что квашеная капуста даже выводит из организма канцерогены, образующиеся, например, при жарке мяса.

Все овощи, кроме свеклы, следует варить в подсоленной воде. Чтобы уменьшить потерю витаминов, овощи следует класть в кипящую воду и варить в кожуре в закрытой посуде. Чтобы вареные овощи легче чистились, необходимо сразу после варки обдать их холодной водой. Но сваренные для винегрета овощи нельзя хранить очищенными.

Нарезать равные количества отваренных овощей, огурцы и лук кубиками со стороной 1см., добавить квашеную капусту, зеленый горошек, тщательно перемешать.

Заправить подсолнечным маслом.

Кстати:

Есть одна тонкость, касающаяся лука. Блюда с сырым луком не рекомендуется хранить - как не странно, считается, что на луке возникают колонии вредоносных бактерий, которые могут привести к пищевому отравлению. Но винегрет, как правило, делается в больших количествах и подается к столу несколько дней. Поэтому винегрет в объеме, рассчитанном на текущий день,заправляется сырым луком прямо перед подачей на стол.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 72

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях