Stalkerblog
Рецептов на блоге: 752 шт.
Всего посетило: 123389 Сейчас на сайте: 5

Твоя кухня: будни, праздники

Салат Оливье

Группа поиска

Блюда для фуршета

Домашняя кухня

Закуска к водке

Зимние блюда

Праздничные блюда


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Теряется в глубине поколений


Источник

Семейный рецепт

- Сёма, я уже таки вишла из ванной и жду неприличных предложений...

- Софочка, а давай заправим оливье кетчупом?!

- Нет, Сёма, это уже перебор!!!

Традиционное украшение русского праздничного стола. Мы помним его с детства, казалось, он был всегда, однако современный его вариант появился только в 60-е годы прошлого века. Как бы то ни было, а праздничный стол без оливье - не стол. У каждой хозяйки теперь свой рецепт этого салата. Есть он и в нашей семье. Итак - за дело!

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Жареная курица Морковь, картофель, яйца отвариваются. Все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками, смешиваются, добавляется зеленый горошек, салат заправляется майонезом, перцем и тщательно перемешивается.

Ингредиенты

Картофель - 5 шт.

Морковь - з шт.

Маринованные огурцы - 2-3 в зависимости от размера

Жареная курица - 200 г

Консервированный зеленый горошек - 1 банка (маленькая),

Яйца - 4 шт.

Майонез - 2 банки (маленьких).

Соль, молотый перец — по вкусу.

Как приготовить

Корнеплоды залить холодной водой, отварить до готовности.

Выложить на тарелку, остудить. Нарезать мелкими кубиками (у меня - со стороной 5-10 мм)

Сварить яйца вкрутую.

Мелко нарезать или натереть на крупной терке.

У курицы вырезать грудку, нарезать мелкими кубиками.

Подготовить остальные ингредиенты. Горошек откинуть на сито, огурцы порезать мелкими кубиками.

Кстати:

Жареную курицу можно заменить отварной, но салат потеряет изюминку. А вот класть в оливье колбасу - это, ребята, моветон.

Во многих рецептах в Оливье добавляют свежее яблоко. Оно действительно облагораживает вкус салата, но дело в том, что салат, как правило, готовят с расчетом "на завтра с утра" - есть-то после праздника что-то надо! И в этом случае яблоко - не лучший вариант - салат может скиснуть или по крайней мере приобрести неприятный привкус.

Начать сборку салата. На дно кастрюли (или тазика) выложить горошек.

Добавить курицу, картофель, морковь, перемешать.

Добавить огурцы, яйца, перемешать.

Выложить к овощам майонез, поперчить, перемешать.

Дать настояться около часа.

Кстати:

Досаливать, как правило, не нужно - майонез и так соленый.

При подаче украсить зеленым луком.

Кстати:

Традиционно Оливье готовят в тазике, а подают в хрустальной посуде. С фото тазика обычно проблем не возникает, а вот хрустальную посуду сфотографировать не удается - к тому времени обычно не до фоток. Так что у меня - оливье на следующий день (ещё вкуснее) а с хрустальной посудой и в сети проблема - на всех фотках какие-то суповые миски - тоже, видать, на следующее утро фотографировали.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 1192

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях