Традиционный винегрет
Группа поиска
Домашняя кухня
Закуска к водке
Зимние блюда
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Народное блюдо
Источник
Общепринятый рецепт
Прекрасная, традиционная русская закуска из зимних овощей. Готовится легко, под силу начинающему кулинару. Тем более, если при подготовке праздничной селедки под шубой сварить двойной комплект овощей - тогда через пару дней вы сможете быстро приготовить это блюдо. Винегрет очень трудно испортить, а вид у этого блюда праздничный.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Свекла | Корнеплоды отвариваются, нарезаются кубиками, добавляется консервированный горошек, соленые огурцы, лук, квашеная капуста. Смесь заправляется растительным маслом, солью и перцем. |
Ингредиенты
Ингредиенты (на 1 порцию):
Картофель – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Свекла – 2/3 шт.
Капуста квашеная – 1 ст.л.
Огурцы соленые – 1 шт.
Зеленый горошек – 1 ст.л.
Лук – ½ шт.
Масло подсолнечное – по вкусу
Соль
Перец – по вкусу
Как приготовить
Главная составляющая винегрета, конечно же - свекла. Отваривать её нужно отдельно.
Кстати:
Столовая свёкла была известна древним арабам и персам. У древних греков и римлян она была естественной частью рациона питания. Это очень полезный продукт - свекла содержит множество различных витаминов и микроэлементов.
Варить свеклу нужно в кожуре, не отрезая корень ее до конца, иначе во время варки она светлеет. Не варите свеклу в соленой воде, от этого ее вкус ухудшается.
Немаловажный ингредиент, без которого винегрет не винегрет - квашеная капуста. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать.
Морковь и картофель в мундире отварить вместе.Кстати:
Мы традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на самом деле она гораздо ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам... Ведь она тоже продукт брожения! Поэтому в ней накапливается масса полезных веществ, которые в капустном листе содержатся лишь "в зачатке".
Вещества, образующиеся в квашеной капусте, препятствуют перерождению клеток в злокачественные, разрушают канцерогены, обладают сильным антиоксидантным действием. Доказано, что квашеная капуста даже выводит из организма канцерогены, образующиеся, например, при жарке мяса.
Все овощи, кроме свеклы, следует варить в подсоленной воде. Чтобы уменьшить потерю витаминов, овощи следует класть в кипящую воду и варить в кожуре в закрытой посуде. Чтобы вареные овощи легче чистились, необходимо сразу после варки обдать их холодной водой. Но сваренные для винегрета овощи нельзя хранить очищенными.
Нарезать равные количества отваренных овощей, огурцы и лук кубиками со стороной 1см., добавить квашеную капусту, зеленый горошек, тщательно перемешать.
Заправить подсолнечным маслом.