Винегрет русский
Группа поиска
Домашняя кухня
Закуска к водке
Зимние блюда
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Народное блюдо
Источник
Общепринятый рецепт
Прекрасная, традиционная русская закуска из зимних овощей. Готовится легко, под силу начинающему кулинару. Винегрет очень трудно испортить, а вид у этого блюда праздничный.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Свекла | Корнеплоды отвариваются, нарезаются кубиками, добавляется консервированный горошек, соленые огурцы, лук, квашеная капуста. Смесь заправляется растительным маслом, солью и перцем. |
Ингредиенты
Ингредиенты (на 1 порцию):
Картофель – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Свекла – 2/3 шт.
Капуста квашеная – 1 ст.л.
Огурцы соленые – 1 шт.
Зеленый горошек – 1 ст.л.
Лук – ½ шт.
Масло подсолнечное – по вкусу
Соль
Перец – по вкусу
Как приготовить
Главная составляющая винегрета, конечно же - свекла. Отваривать её нужно отдельно.
Кстати:
Столовая свёкла была известна древним арабам и персам. У древних греков и римлян она была естественной частью рациона питания. Это очень полезный продукт - свекла содержит множество различных витаминов и микроэлементов.
Варить свеклу нужно в кожуре, не отрезая корень ее до конца, иначе во время варки она светлеет. Не варите свеклу в соленой воде, от этого ее вкус ухудшается.
Немаловажный ингредиент, без которого винегрет не винегрет - квашеная капуста. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать.
Морковь и картофель в мундире отварить вместе.Кстати:
Мы традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на самом деле она гораздо ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам... Ведь она тоже продукт брожения! Поэтому в ней накапливается масса полезных веществ, которые в капустном листе содержатся лишь "в зачатке".
Вещества, образующиеся в квашеной капусте, препятствуют перерождению клеток в злокачественные, разрушают канцерогены, обладают сильным антиоксидантным действием. Доказано, что квашеная капуста даже выводит из организма канцерогены, образующиеся, например, при жарке мяса.
Все овощи, кроме свеклы, следует варить в подсоленной воде. Чтобы уменьшить потерю витаминов, овощи следует класть в кипящую воду и варить в кожуре в закрытой посуде. Чтобы вареные овощи легче чистились, необходимо сразу после варки обдать их холодной водой. Но сваренные для винегрета овощи нельзя хранить очищенными.
Нарезать равные количества отваренных овощей, огурцы и лук кубиками со стороной 1см., добавить квашеную капусту, зеленый горошек, тщательно перемешать.
Заправить подсолнечным маслом.