Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1006 шт.
Всего посетило: 505544 Сейчас на сайте: 28

Твоя кухня: будни, праздники

Бульон из костей птицы

Группа поиска

Блюда по-домашнему

Готовим из остатков


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Авторский

Бюджетный бульон для заправочных супов. Мы довольно часто покупаем в кулинарии жареных кур и уток. Этот бульон варю, чтобы добро не пропадало. Бульон душистый, наваристый. Единственный недостаток - он мутный, а осветлять (оттягивать) его - себе дороже.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Куриные, утиные, индюшачьи кости, поджаренные коренья. Кости птицы (курицы, индюшки, утки) длительное время отвариваются на малом огне с поджаренными кореньями, овощами, зеленью и специями. Готовый бульон процеживается, охлаждается и частично обезжиривается.

Ингредиенты

Кости (у меня - куриные и утиные) - 1 кг

Вода – 5-6 л.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Репа - 1 шт.

Зелень петрушки – ½ пучка

Помидоры – 1 шт.

Болгарский перец (по желанию) - 1 шт.

Стебли сельдерея – 1 шт.

Перец горошком – 5шт.

Душистый перец (по желанию) – 5 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Сухие коренья – 2 ст.л. (по желанию)

Приправа для супов – 1 пакет (по желанию)

Приправа овощная типа «Вегета» - 2 ст.л.

Соль

Специи – по вкусу

Как приготовить

Достать кости из морозильника, разморозить.

Подготовить куриные ноги (по желанию).

Кстати:

Кости я собираю в мешок и храню в морозильнике, пока они не понадобятся.

Ноги можно и не добавлять, но я кладу всегда - они придают бульону оригинальный дух и усиливают навар.

Выложить кости в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить на огне выше среднего, периодически снимая пену, пока выделение пены не прекратится. Убавить огонь до малого.

Подготовить овощи и специи.

На сковороде разогреть масло или жир, снятый с предыдущего бульона.

Обжарить коренья до коричневых подпалин.

Кстати:

Из жира, снятого с бульона, я обычно делаю так называемый Брез, который и использую затем при обжаривании кореньев.

Выложить поджаренные коренья в бульон.

Добавить помидоры и жесткие стебли зелени.

Если есть, добавить сухие коренья, а также лавровый лист, перец горошком, душистый перец.

Варить на малом огне часа 3-4.

Кстати:

Чем дольше варится бульон - тем он наваристей.

За 10-15 минут до окончания варки добавить "Вегету".

Готовый бульон процедить.

Кстати:

Если вы опасаетесь глютомината - Вегету не добавляйте и просто посолите бульон в конце.

Выдержать бульон ночь в холодильнике, затем снять жир, образовавшийся сверху.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 994

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях