Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1658 шт.
Всего посетило: 389912 Сейчас на сайте: 15

Твоя кухня: будни, праздники

Кулинария для занятых людей

Новое в разделе:

Бульон из куриных костей в скороварке Смотреть рецепт

По нынешним временам выбрасывать куриные кости - грех. Я их накапливаю в морозилке и достаю по мере надобности. Бульон получается насыщенным, с широкой палитрой вкусов благодаря использованию поджаренных кореньев. Может быть использован как основа для множества супов, а также как самостоятельное блюдо.

Оригинальный ингредиент: Поджаренная репа, корень сельдерея, куриные лапки.

Краткое описание: Куриные кости отваривается 1.5 часа с поджаренными кореньями, зеленью и специями на малом огне в скороварке. Готовый бульон солится, процеживается.

Ингредиенты:
Куриные кости - 500 г
Куриные лапки - 2 шт.
Вода – 2.5 л.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Репа - 1 шт.
Жесткие стебли зелени – ½ пучка
Помидоры (по желанию) – 1 шт.
Стебли сельдерея – 1 шт.
Перец горошком – 5 шт.
Душистый перец (по желанию) – 3 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Сухие коренья – 1 ст.л. (по желанию)
Приправа овощная типа «Вегета» - 2 ст.л.
Соль
Специи – по вкусу

Автор: Сталкер

Бараний бульон в скороварке Смотреть рецепт

Приготовление в скороварке имеет то преимущество, что не нужно снимать пену и вообще следить за процессом. Поэтому сутра перед работой можно покидать ингредиенты в скороварку, закрыть крышку и уйти на работу, а вечером вас встретит готовый бульон (конечно, я имею в виду современные модели скороварок, а не те что ставились на плиту). Бульон получается читый, прозрачный.

Оригинальный ингредиент: Бараний жир, обжаренные коренья, бараньи кости.

Краткое описание: Баранья мякоть, кости, предварительно поджаренные на бараньем жире овощи (морковь, лук, стебель сельдерея, репа, корень петрушки), жесткие стебли зелени, сухие коренья, специи закладываются в контейнер скороварки, заливаются холодной водой и варятся при закрытой крышке при малом нагреве 2 часа. Готовый бульон процеживается.

Ингредиенты:
Баранина (мякоть) - 500 г
Бараньи кости - 300 г
Бараний жир - 80 г
Морковь - 1-2 шт.
Лук - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Помидоры - по вкусу
Жесткие стебли зелени - 50 г
Сухие коренья - 1-2 ст.л.
Душистый перец - 4 шт.
Перец горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 1 шт.

Автор: Сталкер

Красный костный бульон Смотреть рецепт

Врядли вы раньше варили такой бульон, но в новой реальности костный бульон представляется актуальным. Исторически костный бульон выступает в двух ипостатсях - старинный французский и столовский из СССР. И тот, и другой варятся очень долго и врядли у нас есть столько времени на его приготовление. Я варю комбинацию из "красного" и "корчневого" бульонов (см. Историю), в несколько раз сократив время приготовления. Я руководствуюсь тем, что бульон будет использоваться как основа для супа, а не для соусов, так что очень концентрированным он быть не должен. Но в любом случае этот бульон получается намного вкуснее обычного. Повозиться придётся, но поверте - оно того стоит.

Оригинальный ингредиент: Обжаренные в духовке говяжьи (телячьи) кости, поджаренные коренья и корнеплоды.

Краткое описание: Говяжьи (телячьи) кости поджариваются в духовке, овощи - на сковороде. Подготовленные ингредиенты выкладываются в контейнер скороварки, варятся 1.5-2 часа. Готовый бульон процеживается.

Ингредиенты:
На 3 л кастрюлю:
Говяжьи кости - 500 г
Корень пертушки - 1 шт.
Репа - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Лук - 1шт.
Помидор (по желанию) - 1 шт.
Стебли зелени - 1 пучек
Сухие коренья (по желанию) - 2 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 10 шт.
Масло растительное - по потребности.
Соль - по вкусу

Автор: Сталкер

Говяжий бульон в скороварке Смотреть рецепт

Бульон в скороварке, вопреки её названию, варится долго -2-3 часа в зависимости от качества мяса. Большое преимущество - не надо стоять у плиты и нудно снимать пену - бульон по-любому будет прозрачным независимо от времени варки (пена осядет на стенках). Такой бульон может использоваться для приготовления самых различных супов, начиная с обычной лапши и кончая харчо. Он также может быть заморожен - на вкусовых качествах это не скажется.

Оригинальный ингредиент: Сухие коренья, поджаренные овощи.

Краткое описание: Овощи складываются в контейнер мультиварки, поджариваются без крышки, затем добавляется мясо, помидоры, стебли зелени, специи и сухие коренья, ингредиенты заливаются холодной водой, готовятся в режиме "Скороварка" 2-3 часа.

Ингредиенты:
Говяжья грудинка или говядина с косточкой - 1 кг
Вода - 2 л
Лук-репка - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Коренья сушеные - 2 ст.л.
Жесткие стебли зелени (петрушки, укропа) - по потребности.
Помидор - 1 шт. (по желанию)
Лавровый лист - 1 шт.
Масло растительное для жарки - 1 ст.л.
Перец горошком - 10 шт. или по вкусу
Перец душистый - 3 шт. (по желанию)
Соль

Автор: Сталкер

Запеченная свёкла Смотреть рецепт

Запеченную свёклу есть смысл иметь в холодильнике, поскольку она может быть использована в большом количестве блюд - салатах, рагу, супах. Кроме того, в запеченной свёкле сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в отварной.

Оригинальный ингредиент: Растительное масло.

Краткое описание: Свёкла с кожей, смазанная маслом, заворачивается в фольгу и запекается до готвности при 200 С.

Ингредиенты:
Свёкла - 2 шт.
Масло растительное - 2 ч.л.

Автор: Неизвестен

Говяжий бульон по старинному рецепту Смотреть рецепт

Это так называемый "Желтый бульон", отличающийся прозрачностью и интенсивным вкусом, который в значительной степени достигается путём предварительной обжарки овощей.

Оригинальный ингредиент: Репа, куриные лапки, лук-порей, жир, снятый с бульона.

Краткое описание: Готовится бульон из говяжьих рёбер, говяжей мякоти с сахарной костью, куриных лапок. В него добавляются жесткие стебли зелени, лук и набор кореньев, поджаренных на жире, снятом с бульона предыдущей варки, куда наряду с обычными входят также репа и лук-порей, и бульон доваривается на малом огне до готовности.

Ингредиенты:
Вода - 3 л.
Говяжтя голяшка или мякоть с сахарной костью - 1 шт.
Рёбра говяжьи - 2 шт.
Куриные лапки - 3-4 шт.
Лук-порей - 1 шт.
Корень пертушки - 1 шт.
Репа - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1-2 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Лук - 1шт.
Сухие коренья (по желанию) - 2 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 10 шт.
Соль - по вкусу
Снятой бульонный жир - по потребности
Масло растительное - по потребности.

Автор: Русские повара

Говядина, тушеная с луком Смотреть рецепт

Основа многих мясных блюд, в частности, Азу по-татарски, венгерского Гуляша.

Оригинальный ингредиент: Нет

Краткое описание: Мясо обжаривается в масле, смешивается с жареным луком и тушится до готовности.

Ингредиенты:
Говядина - 1 кг
Лук - 3 шт.
Масло растительное для обжарки - по потребности
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу.

Автор: Неизвестен

Бульон из костей птицы Смотреть рецепт

Бюджетный бульон для заправочных супов. Мы довольно часто покупаем в кулинарии жареных кур и уток. Этот бульон варю, чтобы добро не пропадало. Бульон душистый, наваристый. Единственный недостаток - он мутный, а осветлять (оттягивать) его - себе дороже.

Оригинальный ингредиент: Куриные, утиные, индюшачьи кости, поджаренные коренья.

Краткое описание: Кости птицы (курицы, индюшки, утки) длительное время отвариваются на малом огне с поджаренными кореньями, овощами, зеленью и специями. Готовый бульон процеживается, охлаждается и частично обезжиривается.

Ингредиенты:
Кости (у меня - куриные и утиные) - 1 кг
Вода – 5-6 л.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Репа - 1 шт.
Зелень петрушки – ½ пучка
Помидоры – 1 шт.
Болгарский перец (по желанию) - 1 шт.
Стебли сельдерея – 1 шт.
Перец горошком – 5шт.
Душистый перец (по желанию) – 5 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Сухие коренья – 2 ст.л. (по желанию)
Приправа для супов – 1 пакет (по желанию)
Приправа овощная типа «Вегета» - 2 ст.л.
Соль
Специи – по вкусу

Автор: Сталкер

Жареная куриная печёнка Смотреть рецепт

Такую печёнку можно использовать во многих блюдах. То есть если пожарить её в воскресенье, то можно на неделе каждый день делать новую горячую закуску или второе, например, Печёнку по-берлински, или Печёнку по-грузински, или Фритайю с печёнкой и т.п.

Оригинальный ингредиент: Куриная печень

Краткое описание: Нарезанная брусочками куриная печень панируется в муке и обжаривается в масле.

Ингредиенты:
Куриная печень - 500 г
Мука - 4 ст.л. или по потребности
Масло сливочное - 30 г или по потребности
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Неизвестен

Фарш из вареной курицы Смотреть рецепт

Этот фарш - решение извечного вопроса - куда деть куриную мякоть из бульона. Бульон замораживается, а курица из него лежит в холодильнике, пока не испортится. А между тем её можно успешно утилизировать. Этот фарш можно использовать, в частности, для быстрого приготовления блинчиков с курицей, или курицы в цахтоне, салата оливье или салата из курицы с дайконом или черной редькой.

Оригинальный ингредиент: Отварная курица из бульона

Краткое описание: Куриная мякоть из бульона режется мелкими кубиками, смешивается с жареным луком, зеленью, чесноком и специями.

Ингредиенты:
Куриная мякоть из бульона - 2 чашки
Жареный лук (заготовка) - 1/2 чашки
Зелень (укроп, петрушка, кинза) - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зуб.
Любимые специи - 2 ч.л.

Автор: Сталкер