Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1040 шт.
Всего посетило: 521669 Сейчас на сайте: 67

Твоя кухня: будни, праздники

Кулинария для занятых людей

Новое в разделе:

Окрошечная смесь Смотреть рецепт

Эту смесь можно приготовить заранее на несколько дней и использовать для приготовления не только традиционной Окрошки, но и традиционного свекольника, белорусского Холодника, окрошки на кефире, свекольника на кефире. Таким образом, почти каждый день втечение недели можно есть новый холодный суп, на приготовление которого уйдёт не больше 5-10 минут, поскольку трудоёмкие процедуры нарезки овощей не понадобятся. Нужно будет только добавить к этой смеси варёное яйцо, соль, перец и дополнительные ингредиенты в зависимости от конкретного блюда.

Оригинальный ингредиент: Огурец, редис, варёный картофель, ветчина (колбаса).

Краткое описание: Готовится окрошечная смесь (огурец, редис, ветчина или колбаса, варёный картофель).

Ингредиенты:
На 2 порции:
Огурец - 1 шт.
Картофель отварной - 1 шт.
Редиска - 4-6 шт.
Ветчина (колбаса вареная, сосиски) - 40 г
Лук зеленый (по желанию) - несколько перьев

Автор: Сталкер

Сухарики к пиву Смотреть рецепт

Эта заготовка - на тот случай, если к вам пришли друзья с ящиком пива, а в холодильнике пусто. Вы достаете эти сухарики, и можно начинать дегустацию.

Оригинальный ингредиент: Подсолнечное масло, уцхо сунели (или другие любимые специи).

Краткое описание: Нарезанный брусочками черствый хлеб сбрызгивается подсолнечным маслом, ароматизированным чесноком, заправляется солью, перцем, специями, выкладывается в один слой на противень, ставится в духовку, разогретую до 180 С и сухарики высушиваются до готоности.

Ингредиенты:
Черствый хлеб - 1/3 буханки
Подсолнечное масло - 3 ст.л. или по потребности
Чеснок - 2 зуб. или по вкусу
Уцхо сунели (или другая специя) - 1-2 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Овощной бульон в скороварке Смотреть рецепт

Овощной бульон может быть использован в приготовлении многих видов супов, а также для разбавления уже сваренных супов, загустевших через несколько дней. В такой бульон, помимо целых свежих овощей, идут пожухлые овощи и остатки всевозможных овощей, которые иначе были бы выброшены. Готовится быстро, поскольку под давлением овощи быстро отдадут свои ароматы в воду.

Оригинальный ингредиент: Остатки любых овощей и жесткие стебли зелени.

Краткое описание: Пожухлые овощи и остатки всевозможных овощей, а также жесткие стебли зелени, сухие коренья и специи загружаются в контейнер скороварки, заливаются водой и варятся под давлением на малой мощности 30 минут, затем бульон процеживается.

Ингредиенты:
Вода - 1.5-2 л
Морковь - 1-2 шт.
Лук - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Репа - 1/2 шт.
Корень петрушки (пастернака) - 1 шт.
Лук порей (белая часть или зелень) - 3 см.
Жесткие стебли зелени (петрушка, кинза, укроп) - 1 пучек
Перец болгарский - 1/2 - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Сухие коренья для супа - 1 горсть
Перец душистый горошком - 3-5 шт.
Перец черный горошком - 1-2 ч.л.
Перец жгучий чешуйками - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Соль (вегета) - по вкусу

Автор: Сталкер

Рыбный бульон в скороварке Смотреть рецепт

Бульон из рыбных отходов можно сварить с запасом и хранить в морозильнике. Это очень удобно, ведь приготовление, например, ухи с таким бульоном занимает 15-20 минут (ровно столько варится картофель). Помимо этого, бульон может быть использован для приготовления различных рыбных супов.

Оригинальный ингредиент: Рыбные головы, хвосты, плавники, хребты, стебли зелени, душистый перец, помидор.

Краткое описание: Рыбные отходы (головы, хребты, хвосты, плавники), коренья, овощи, специи загружаются в контейнер скороварки, заливаются холодной водой, крышка скороварки закрывается, она включается на 1 час при максимальной температуре. Через 20 минут температура снижается до минимума, бульон доваривается до готовности, затем досаливается или заправляется Вегетой. Готовый бульон процеживается.

Ингредиенты:
Рыбные отходы (у меня - голова баффало)
Вода - 1.5-2 л
Лук - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Помидор (по желанию) - 1 шт.
Жесткие стебли зелени (петрушка, укроп) - 1 пучек
Лавровый лист - 1 шт.
Черный перец горошком - 5-10 шт.
Душистый перец горошком - 3-5 шт.
Приправа для ухи - 1 ст.л.
Приправа "Вегета" (по желанию) - 1-2 ст.л. или по вкусу

Автор: Сталкер

Свёкла маринованная Смотреть рецепт

Маринованная свёкла вкусна сама по себе, но кроме того может использоваться для приготовленя борщей (например - Кубанского) и различных салатов.

Оригинальный ингредиент: Чеснок, сахар, растительное масло.

Краткое описание: Предварительно отваренная или запеченная свёкла с добавлением чеснока заливается горячим маринадом (вода, сахар, соль, растительное мало, уксус) и выдерживается 8-12 часов при комнатной температуре).

Ингредиенты:
Свёкла варёная (запеченная) - 500 г
Чеснок - 2 зуб.
Сахар - 100 г
Вода - 500 мл
Масло растительное - 100 мл
Уксус 9% - 100 мл или по вкусу
Соль - 0.5 ч.л.

Автор: Один из распространённых рецептов

Бульон на копченых свиных рёбрышках в скороварке Смотреть рецепт

Душистый бульон, который может быть использован для приготовления различных супов: фасолевых, гороховых, борщей, щей

Оригинальный ингредиент: Копченые свиные рёбра

Краткое описание: Овощи и коренья выкладываются в контейнер скороварки вместе с копчеными рёбрышками, добавляются стебли зелени, помидор, сухие коренья, специи (без соли), ингредиенты заливаются водой и бульон варится в скороварке при минимальной температуре 2 часа. По готовности процеживается, рёбрышки разрезаются на фрагменты.

Ингредиенты:
Копченые свиные рёбрышки - 300 г
Морковь - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Лук порей - зелёная часть - по вкусу
Помидор - 1 шт.
Сухие коренья - 2 ст.л.
Душистый перец - несколько горошин.
Перец горошком - несколько горошин.
Лавровый лист - 1 шт.
Стебли зелени - по вкусу.
Вода - 1.5-2 л.

Автор: Сталкер

Бульон из свинины в скороварке Смотреть рецепт

Этот бульон не используется как самостоятельное блюдо, но часто готовится для приготовления других супов - борщей, рассольников. Готовится собственно также, как и другие бульоны, с незначительным изменением набора ингредиентов. Да, бульон может получиться излишне жирным, но этот жир можно удалить с охлаждённого бульона и использовать его для жарки.

Оригинальный ингредиент: Бекон, помидор, репа.

Краткое описание: Овощи и коренья обжариваются на жире, вытопленном из бекона, выкладываются в контейнер скороварки вместе с мясом и костями, добавляются стебли зелени, помидор, специи (без соли), ингредиенты заливаются водой и бульон варится в скороварке при минимальной температуре 2 часа. По готовности процеживается, мясо отделяется от костей.

Ингредиенты:
Свиные кости (рёбрышки) - 400 г
Свиная мякоть - 200 г
Бекон - 2 полоски
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Репа - 1/2 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Стебли зелени - 1 пучек
Душистый перец - 4 горошины
Перец горошком - несколько горошин
Лавровый лист - 1 шт.
Вода - 1.5 л

Автор: Сталкер

Куриный бульон в скороварке Смотреть рецепт

Собственно, куриный бульон в скороварке варится также, как и любой другой. Разница может быть в подготовительных операциях и времени приготовления. Я варю бульон с овощами - это делает его более душистым и вкусным.

Оригинальный ингредиент: Репа, стебель сельдерея, луковая кожура, лук порей.

Краткое описание: Части курицы отваривается 1.5 - 2 часа с кореньями, зеленью и специями на малом огне в скороварке. Готовый бульон солится, процеживается, отделяется куриное мясо.

Ингредиенты:
Части курицы - 500 г
Вода – 2.5 л.
Лук – 1 шт.
Лук порей (белая часть) - небольшой кусок
Морковь – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Репа - 1 шт.
Жесткие стебли зелени – ½ пучка
Помидоры (по желанию) – 1 шт.
Стебель сельдерея – 1 шт.
Перец горошком – 5 шт.
Душистый перец (по желанию) – 3 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Сухие коренья – 1 ст.л. (по желанию)
Приправа овощная типа «Вегета» - 2 ст.л.
Или соль - по вкусу

Автор: Сталкер

Костный бульон в мультиварке Смотреть рецепт

Мы будем готовить так называемый "белый" бульон (см. историю) из телячьих костей. Такой бульон используется восновном для приготовления супов.

Оригинальный ингредиент: Нет

Краткое описание: Телячьи (говяжьи) кости, овощи (морковь, стебель сельдерея, луковица), специи закладываются в контейнер мультиварки, заливаются холодной водой, варятся в режиме "скороварка" на максимальной температуре до начала работы таймера, затем довариваются не менее 30 минут при низкой температуре. Готовый бульон процеживается, остывшее мясо отделяется от костей.

Ингредиенты:
Кости телячьи - 500 г
Морковь - 2 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Сухие коренья - 1-2 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Душистый перец - 4 горошины
Черный перец горошком - 5 шт. или по вкусу

Автор: Сталкер

Бульон из куриных костей в скороварке Смотреть рецепт

По нынешним временам выбрасывать куриные кости - грех. Я их накапливаю в морозилке и достаю по мере надобности. Бульон получается насыщенным, с широкой палитрой вкусов благодаря использованию поджаренных кореньев. Может быть использован как основа для множества супов, а также как самостоятельное блюдо.

Оригинальный ингредиент: Поджаренная репа, корень сельдерея, куриные лапки.

Краткое описание: Куриные кости отваривается 1.5 часа с поджаренными кореньями, зеленью и специями на малом огне в скороварке. Готовый бульон солится, процеживается.

Ингредиенты:
Куриные кости - 500 г
Куриные лапки - 2 шт.
Вода – 2.5 л.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Репа - 1 шт.
Жесткие стебли зелени – ½ пучка
Помидоры (по желанию) – 1 шт.
Стебли сельдерея – 1 шт.
Перец горошком – 5 шт.
Душистый перец (по желанию) – 3 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Сухие коренья – 1 ст.л. (по желанию)
Приправа овощная типа «Вегета» - 2 ст.л.
Соль
Специи – по вкусу

Автор: Сталкер