Бульон из рыбьих голов
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Блюда по-рыбачьи
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Бульон из головы лосося (или из половины головы - она обычно очень большая) получается очень крепким, с насыщенным узнаваемым вкусом. Может быть использован для приготовления рыбных супов, ухи, рыбной солянки, рыбных соусов.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Голова лосося. | Голова заливается холодной водой, на сильном огне доводится до кипения, снимается пена, добавляются коренья. овощи, специи. Бульон варится на малом огне несколько сасов, затем процеживается. |
Ингредиенты
Голова лосося (или половина) - 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Корень петрушки – 1
Стебель сельдерея – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Помидор – 1 шт. (по желанию)
Зелень петрушки, укропа (жесткие стебли) – 1 пучек
Перец горошком – 10 горошин
Перец душистый - 3 горошины
Лавровый лист – 1 шт.
Соль
Перец – по вкусу
Как приготовить
Голову залить холодной влдой, кастрюлю поставить на сильный огонь, добавить соль.
Дождаться появления пены, снять её.
Кстати:
Не торопитесь снимать пену при первом её появлении - дождитесь, когда её соберется много - легче снимать. Операцию нужно повторять до тех пор, пока пена перестанет появляться.Убавить огонь до нижесреднего. Добавить овощи: нечищенную луковицу, корень петрушки, морковь, стебель сельдерея. Добавить специи: перец горошком, лавровый лист.
Кстати:
Если боитесь, что если рано добавить лавровый лист, уха будет горчить (во многих рецептах встречается такое предостережение) – добавьте его за 15 минут до окончания варки, но у меня этого никогда не было - я кладу его вместе с овощами. Также поступают и мои друзья-рыбаки.Подготовить стебли зелени, через 2 часа добавить их в кастрюлю.
Кстати:
Вообще зелень принято закладывать перед концом варки, но мы используем жесткие стебли, так что они могут варится долго (всё равно выбрасывать).Варить уху ещё час (можно и 2, если время позволяет - хуже не будет). По окончании варки бульон процедить. Выбрать мясные части головы, если они не полностью разварились.
Кстати:
Головизну можно использовать для приготовления спрэда (намазки), салата, пасты, в ухе или рыбном супе.Полученный бульон остудить, если не собираетесь сразу его использовать. А если не предполагается его использование среди недели - разлить в стеклянные банки (до плечиков) и заморозить. Не используйте для этого пластиковые контейнеры - согласно данным исследований, они при низких температурах выделяют в пищу диоксин и ещё чего-то вредное.