Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1006 шт.
Всего посетило: 505445 Сейчас на сайте: 33

Твоя кухня: будни, праздники

Холодная ботвинья с молодой свеклой

Группа поиска

Блюда по-русски

Домашняя кухня

Летние блюда


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Авторский

Мы приготовим ботвинью - т.е. холодный суп на свекольном отваре в который наряду с самой свеклой входят также другие коренья, свекольные листья и черешки (ботва).

Вообще, ботвинья - это старинное русское блюдо, которое готовили на квасе и подавали с рыбой (см. историю) и общего у нашей ботвиньи и традиционной - только свекольная ботва.

Мы сократим время приготовления ботвиньи до 15-20 минут за счет использования заготовки - свекольного отвара.

Зальём холодным отваром смесь овощей (как для окрошки) - и ботвинья готова!

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Лимон, сахар, свекольная ботва, хрен, заправка из сметаны с желктами. Окрошечная смесь заливается свекольным отваром, приправляется зеленью и заправкой (яичный желток + сметана).

Ингредиенты

свекольный отвар - заготовка

На 2 порции:

Огурец - 1 шт.

Картофель отварной - 1 шт.

Редиска - 6 шт.

Яйцо вареное - 1 шт.

Лук зеленый - несколько перьев

Укроп рубленый - 2 ч.л.

Колбаса вареная (сосиски) - 1 шт.

Сметана - 2 ст.л.

Квас - 2 стакана

Хрен тертый - 1 ч.л.

Как приготовить

Посолить, потомить несколько минут и снять с огня. Добавить сахар и дополнительно выжать лимон, если не ощущается достаточной кислоты. Заправить тертым хреном (по желанию) и охладить.

Кстати:

Количество лимоного сока определяется исходя из ваших предпочтений. Вспомните вкус свекольника вашего детства. Отвар должен быть с кислинкой, но не очень кислым. Так что советую добавлять сок в несколько этапов и после каждого снимать пробу. То же касается и сахара - он может вообще не понадобиться, если свеклы много. Такой отвар может сохраняться в холодильнике дней 10.

Разделить вареные желтки и белки. Белки мелко нарезать. Приготовить овощную смесь, как для окрошки, но без желтков.

Кстати:

Помимо вареных колбаc и сосисок, можно добавить ветчину и подобные ей копчености.

Приготовить заправку: к сметане добавить желток. Перемешать желток со сметаной.

Залить овощи отваром, приправить зеленью, добавить заправку. Подавать ботвинью холодной.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 864

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях