Холодная ботвинья с молодой свеклой
Группа поиска
Блюда по-русски
Домашняя кухня
Летние блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Мы приготовим ботвинью - т.е. холодный суп на свекольном отваре в который наряду с самой свеклой входят также другие коренья, свекольные листья и черешки (ботва).
Вообще, ботвинья - это старинное русское блюдо, которое готовили на квасе и подавали с рыбой (см. историю) и общего у нашей ботвиньи и традиционной - только свекольная ботва.
Мы сократим время приготовления ботвиньи до 15-20 минут за счет использования заготовки - свекольного отвара.
Зальём холодным отваром смесь овощей (как для окрошки) - и ботвинья готова!
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Лимон, сахар, свекольная ботва, хрен, заправка из сметаны с желктами. | Окрошечная смесь заливается свекольным отваром, приправляется зеленью и заправкой (яичный желток + сметана). |
Ингредиенты
свекольный отвар - заготовка
На 2 порции:
Огурец - 1 шт.
Картофель отварной - 1 шт.
Редиска - 6 шт.
Яйцо вареное - 1 шт.
Лук зеленый - несколько перьев
Укроп рубленый - 2 ч.л.
Колбаса вареная (сосиски) - 1 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Квас - 2 стакана
Хрен тертый - 1 ч.л.
Как приготовить
Посолить, потомить несколько минут и снять с огня. Добавить сахар и дополнительно выжать лимон, если не ощущается достаточной кислоты. Заправить тертым хреном (по желанию) и охладить.
Кстати:
Количество лимоного сока определяется исходя из ваших предпочтений. Вспомните вкус свекольника вашего детства. Отвар должен быть с кислинкой, но не очень кислым. Так что советую добавлять сок в несколько этапов и после каждого снимать пробу. То же касается и сахара - он может вообще не понадобиться, если свеклы много. Такой отвар может сохраняться в холодильнике дней 10.Разделить вареные желтки и белки. Белки мелко нарезать. Приготовить овощную смесь, как для окрошки, но без желтков.
Кстати:
Помимо вареных колбаc и сосисок, можно добавить ветчину и подобные ей копчености.Приготовить заправку: к сметане добавить желток. Перемешать желток со сметаной.
Залить овощи отваром, приправить зеленью, добавить заправку. Подавать ботвинью холодной.