Крок Мадам (Croque Madame). Французская кухня
![](/data/recipes/1189.jpg)
Группа поиска
Простые блюда
Ресторанная кухня
Кухня
Французская кухня
Автор
Французский повар в 1910 году (см. Историю)
Источник
Рецепт из программы "Зона Лазерсона"
Горячий бутерброд с ветчиной. сыром и яйцом, но сколько шарма! И какая богатая история! Вобщем, попробуйте - не пожалеете.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Яичница-глазунья. | Тост с ветчиной и сыром поджаривается на сковороде вместе с яйцом, подаётся накрытый яйцом - глазуньей как шляпкой. |
Ингредиенты
Белый тостовый хлеб - 2 ломтика
Ветчина - 1-2 кусочка
Сыр - 2 кусочка
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - по потребности
Горчица (по желанию) - по вкусу
Как приготовить
![](/data/recipes/r1189_step_1/s_image11.jpg)
Подготовить исходные ингредиенты.
Кстати:
Сыр лучше брать мягких сортов - он быстрее расплавится.Выложить ломти хлеба на разогретую сковороду.
Подрумянить до легкой корочки.
Кстати:
Сковороду лучше брать черную или вообще гриль - на белой остались подпалины от карамелизованного хлеба.![](/data/recipes/r1189_step_2/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1189_step_3/s_image11.jpg)
Горячие ломти смазать сливочным маслом.
На один кусок выложить ломтик сыра.
![](/data/recipes/r1189_step_3/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1189_step_4/s_image11.jpg)
Ветчину смазать горчицей, выложить на сыр.
Накрыть ветчину вторым ломтиком сыра.
Кстати:
В оригинальном рецепте горчицы нет, но и мы не в Париже.Два ломтика сыра нужны для того, чтобы склеить вместе все ингредиенты тоста.
![](/data/recipes/r1189_step_4/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r1189_step_5/s_image11.jpg)
Накрыть начинку вторым ломтиком хлеба, смазать верх маслом.
Выложить бутерброд маслом вниз на нагретую сковороду, рядом разбить яйцо так, чтобы желток остался целым.
Кстати:
Чтобы желток не разлился, яйцо нужно разбивать очень близко от поверхности сковороды.У меня есть специальная форма, позволяющая получить круглую яичницу, но вам она не обязательна.
![](/data/recipes/r1189_step_6/s_image11.jpg)
Посолить белок яйца, перевернуть тост, жарить до загустения белка и расплавления сыра.
Подавать горячим.
Кстати:
Желток лучше не солить - от соли на нём появятся белые точки.Если тост уже готов, а глазунья - нет - вынуть тост на тарелку, пусть ждёт глазунью.
![](/data/recipes/r1189_step_6/s_image12.jpg)