Stalkerblog
Рецептов на блоге: 994 шт.
Всего посетило: 497292 Сейчас на сайте: 26

Твоя кухня: будни, праздники

Результаты поиска

Баранина по-свански Смотреть рецепт

Изумительно нежное и ароматное мясо. Особенность - мясо тушится с луком без добавления воды. Аромат достигается за счет использования Сванской соли и большого количества кинзы. Готовится просто, испортить трудно.

Оригинальный ингредиент: Сванская соль, кинза.

Краткое описание: Мясо, нарезанное брусочками, обжаривается в растительном масле, добавляется лук, блюдо тушится без добавления воды до мягкости лука, добавляется зелень, сванская соль, чеснок, блюдо тушится до изменения цвета зелени. Подается с рисом, отваренным в бульоне с имеретинским шафраном или куркумой.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Лук -270 г
Сванская соль - 0,7 ст.л.
Петрушка - 15 г
Чеснок - 15 г
Кинза - 15 г
Растительное масло - по потребности
Рис - 2/3 стакана
Бульонный кубик - 1 шт.
Имеретинский шафран - 1 ч.л.
Или куркума - 1 ч.л.
Соль - по вкусу

Автор: Жители Сванетии

Картофель Буланжер (Boulangère potatoes) Смотреть рецепт

Картофель, запеченный с луком в курином бульоне. Пища простая, но как и любое французское блюдо, имеет вид изысканный. Может подаваться как горячая закуска или гарнир ко вторым блюдам. Готовится просто, испортить трудно.

Оригинальный ингредиент: Жареный лук, куриный бульон.

Краткое описание: В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выкладывается слой тонко нарезанного картофеля, затем - слой поджаренного на смеси сливочного и растительного масла лука, затем снова слой картофеля. Поверх картофеля, заправленного солью и перцем, выкладываются брусочки сливочного масла, ингредиенты заливаются куриным бульоном. Форма накрывается фольгой и блюдо запекается до готовности картофеля, а затем - со снятой фольгой ещё 15 минут до образования румяной корочки.

Ингредиенты:
Картофель - 3 шт. (крупный);
Лук репчатый - 2 шт. (крупный);
Масло сливочное - 50г;
Масло растительное - 1 ч.л.;
Бульон куриный - 100 мл;
Соль - по вкусу;
Перец черный (молотый) - по вкусу.

Автор: Фрацузские повара

Картофель Дофинуа Смотреть рецепт

Оригинальная горячая закуска. Основная фишка - комбинация тушения и запекания. Сливочность соуса оттеняется острой нотой сыра, что создаёт очень оригинальное послевкусье. Может использоваться также как гарнир.

Оригинальный ингредиент: Сливки, мука, сыр.

Краткое описание: Нарезанный картофель опускается в кипящее молоко, добавляется соль, сухой тимьян, мучная болтушка. Картофель тушится на малом огне до полуготовности, добавляются сливки, чеснок, тёртый сыр. После растворения сыра картофель запекается при 150-170 С до готовности.

Ингредиенты:
Картофель - 5-6 шт.,
Сливки - 1/2 стакана,
Мука - 1 ст.л.,
Сыр - 60 г,
Молоко - по потребности,
Сухой тимьян - 2 ч.л..
Соль - по вкусу
Чеснок - несколько зубчиков

Автор: Французкие повара региона Dauphiné

Борщ русский Смотреть рецепт

Интересный рецепт советских времён. Основная фишка - наличие копченой грудинки. Я его немного изменил, убрав явные ошибки составителя книги (см. Источник). Порадует тех, кто ещё помнит столовские борщи времён развитого социализма, а остальным - даст представление о кухне тех времён. При всей простоте рецепта получается довольно вкусно.

Оригинальный ингредиент: Копченая грудинка, лук-порей.

Краткое описание: Варится бульон из говяжьей грудинки и копченой грудинки с добавлением лаврового листа, перца горошком и соли. В бульон добавляются пассерованные с томатом овощи (капуста, лук порей, морковь, свёкла), лавровый лист и борщ снимается с огня. При подаче заправляется сметаной.

Ингредиенты:
На 4 порции:
Говяжья грудинка – 200 г,
Копченая грудинка – 100 г,
Капуста – 250 г,
Лук-порей – 20 г,
Морковь – 100 г
Свекла – 100 г,
Маргарин или растительное масло – 30 г,
Томата-паста – 1 ст.л.,
Лавровый лист – 1 шт.,
Перец горошком – 5-10 шт.,
Зелень для подачи – 4 ст.л.,
Сметана – 4 ст.л.
Соль – по вкусу.

Автор: В.М.Рошаль.

Огуречный соус Смотреть рецепт

Отличный соус из огурцов, родной брат греческого Цацыки. Изначально предназначался автором для печёночных оладьев, но на самом деле отлично подходит к мясу, рыбе. Важное преимущество - соус делается практически мгновенно, скажем, когда гости уже сидят за столом. Я не удержался, кое чего добавил, надеюсь, вкус от этого не пострадал, да простит меня маэстро.

Оригинальный ингредиент: Огурцы, майонез, чеснок, кунжутное масло, дижонская горчица.

Краткое описание: Натёртый на тёрке и отжатый от сока огурец смешивается со сметаной и майонезом, добавляются чеснок, горчица, кунжутное масло, ингредиенты перемешиваются.

Ингредиенты:
Огурец - 1 шт.
Сметана - 3 ст.л.
Майонез - 1 ст.л.
Кунжутное масло - 1 ч.л.
Горчица дижонская - 1 ч.л.

Автор: К.Ивлев

Салатная заправка Смотреть рецепт

Оригинальная заправка к овощным салатам с широкой палитрой вкусов. Хороша для салатов с листовой зеленью (арагулой, шпинатом и т.п.), но и для чисто овощных пойдёт. Готовится 2 минуты, вкус - изысканный.

Оригинальный ингредиент: Чеснок, дижонская горчица, бальзамический уксус, мёд, кунжутное масло.

Краткое описание: Ингредиенты смешиваются, взбиваются венчиком в суспензию.

Ингредиенты:
На один салат:
Оливковое масло - 2 ст.л.
Бальзамический уксус - 1 ч.л.
Кунжутное масло - 1 ч.л.
Ореховое масло - 1 ч.л.
Мёд - 1-2 ч.л.
Дижонская горчица - 1 ч.л.
Чеснок рубленный - 1-2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л. или по вкусу

Автор: Сталкер

Филе белой рыбы тушеное в сливочно-чесночном соусе Смотреть рецепт

Очень нежная, сочная, ароматная рыба в нежном сливочном соусе. Готовится очень быстро, вид - изысканный.

Оригинальный ингредиент: Чеснок, розмарин, топлёное масло.

Краткое описание: Готовится соус (топлёное масло, чеснок, мука, сливки, рыбный бульон, специи), в него опускаются небольшие куски рыбного филе и тушатся 5 минут. При подаче соус заправляется свежей зеленью.

Ингредиенты:
На 1 порцию:
Филе белой рыбы - 250 г
Мука - 1/2 ст.л.
Чеснок - 1-2 зуб.
Розмарин сухой - 1 ч.л.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Топленое масло - 1/2 ст.л.
Сливки (молоко) - 150 г
Рыбный бульон - 150 г
Перец - по вкусу
Соль - повкусу

Автор: В.Емельяненко

Овощное сотэ Смотреть рецепт

Красивое, душистое блюдо с оригинальным вкусом. Родстенница армянского Аджабсандала. Такое же сочное и красивое. Тушеные овощи дополняют друг друга, создавая богатую палитру вкусов. Советую молодым хозяйкам - испортить его трудно, а вид - изысканный.

Оригинальный ингредиент: Поджаренный лук, растительное масло, морковь, сахар.

Краткое описание: В казан последовательно добавляются слоями нарезанные помидоры, пассерованный лук, морковь, сладкий перец, баклажаны. Каждый слой солится, посыпается небольшим количеством сахара. Слои повторяютя так, чтобы последним слоем оказались помидоры. Добавляется растительное масло и блюдо тушится под крышкой до готовности.

Ингредиенты:
Помидоры - 250г
Лук репчатый - 130г
Морковь - 150г
Перец сладкий болгарский - 225г
Баклажаны - 400г
Чеснок - 3-4 зубчика
Сахар - 1 ч.л.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Растительное масло - 1/4 стакана
Зелень (по желанию) - 1 ст.л.
Перец молотый,
Соль - по вкусу

Автор: Елена Покровская

Холодная курица по-дунгански Смотреть рецепт

Вкуснейшее и очень простое блюдо из остатков жареной (отварной) курицы. Курица пропитывается овощными соками - это очень вкусно, блюдо красочное - украсит стол.

Оригинальный ингредиент: Сухой кориандр, базилик, чеснок.

Краткое описание: В керамическую миску укладываются слоями жареная (варёная) курица, помидоры, репчатый лук, кинза и зеленый лук, болгарский перец. В центр выкладывается рубленный чеснок, посыпается специями и сухими травами, заливается кипящим маслом. Ингредиенты перемешиваются и выдерживаются в холодильнике 4 часа.

Ингредиенты:
Остатки отварной (жареной) курицы — 500 г
Помидор — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Перец болгарский — 100 г
Перец чили - по вкусу
Кинза (или замените) — 1/2 пучка
Лук зеленый (3 стебелька с белой частью)
Чеснок — 3 зуб.
Соль - по вкусу
Перец черный
Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
Базилик сушеный - 1 ч.л.
Масло растительное — 20 мл

Автор: Древние Дунгане (см. историю)

Кулеш (Казачья кухня) Смотреть рецепт

Кулеш - блюдо из серии "два в одном". Грубо говоря - это жидкая пшенная куша с салом. На его авторство претендует и Россия, и Украина. В России Кулеш распространён в южных раонах, традиционной казачьей вотчине. Блюдо это простое, с минимальным набором продуктов. Если у вас есть пшено, сало и лук - вы можете приготовить кулеш. В нашем рецепте набор продуктов побогаче - добавлена морковь и тушонка, но если их под рукой нет - это не повод отказываться от приготовления кулеша.

Оригинальный ингредиент: Свиная тушонка, копченое сало, морковь.

Краткое описание: Из сала вытапливаются шкварки, на этом жире жарятся лук и натертая на тёрке морковь. К отваренному до полуготовности пшену добавляется овощная зажарка, шкварки, тушонка. Ингредиенты заливаются кипятком и кулеш доваривается до готовности пшена. По готовности заправляется чесноком.

Ингредиенты:
На 4-6 порций:
Пшено - 1 чашка
Сало копченое - 50 г
Бекон - 25 г
Тушонка свиная - 1 банка (400 г)
Лук - 1-2 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2 ч.л.
Зелень для подачи - по потребности
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Кубанские казачки

Ушное из баранины (Старинный рецепт) Смотреть рецепт

Забытое блюдо русской кухни 18-го века (см. Историю). Наваристый суп (или жаркое, в зависимости от первоначального количества воды) с минимумом ингредиентов.

Оригинальный ингредиент: Репа, топленое масло, перловая крупа.

Краткое описание: Баранина с овощами и топленым маслом поджаривается при высокой температуре в духовке, затем добавляется замоченная перловая крупа, ингредиенты заливаются водой и томятся в духовке при 120 С 5-6 часов.

Ингредиенты:
На 4 порции:
300 кг г бараньей мякоти (или грудинки или рёбрышек)
100 г репы
100 г моркови
100 г лука
Топленое масло – 2 ст.л.
Перловая крупа – 1 горсть
Соль – по вкусу
Для подачи:
Укроп,
Петрушка,
Чеснок

Автор: Русский народ

Яичница болтунья Смотреть рецепт

Простая яичница с очень нежным, кремовым вкусом. Готовится моментально, продуктов - минимум, а вкус незабываемый.

Оригинальный ингредиент: Нет

Краткое описание: Яйца взбиваются вместе с перцем и солью, выливаются в нагретую сковороду со сливочным маслом. Налитая смесь сразу же разбивается венчиком на мелкие фрагменты. Частично схваченная яичница (в виде кашицы) выкладывается на тарелку, посыпается зеленью.

Ингредиенты:
На одну порцию:
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное - 15 г
Зеленый лук - 2 ч.л.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Неизвестен

Свекла по-шведски Смотреть рецепт

Очень интересный салат из слегка подмаринованной запеченной свёклы. Готовится моментально, а закуска и гарнир к любому блюду - отличные.

Оригинальный ингредиент: Кориандр, дижонская горчица, сахар.

Краткое описание: Запеченная свекла нарезается на крупные ломти, заправляется сахаром, солью, горчицей, молотым кориандром, уксусом, растительным маслом, рубленной петрушкой.

Ингредиенты:
Свекла - 1 шт.
Уксус - 1-2 ч.л.
Сахар - щепотка
Масло растительное - 1-2 ч.л.
Дижонская горчица - 1 ч.л.
Кориандр молотый - 0.5 ч.л.
Петрушка рубленная - 2 ч.л.
Соль - по вкусу

Автор: Шведские хозяйки

Грибная жарёха Смотреть рецепт

Наверно самое любимое народное блюдо, известное каждому россиянину. Простое, с минимальным набором продуктов, но какое удовольствие! Наверное, все когда-либо готовили его, но этот рецепт из книги знатока русской кухни Влада Пискунова характерен особой техникой жарки грибов, при которой они остаются сочными. Попробуйте, не пожалеете.

Оригинальный ингредиент: Укроп, чеснок.

Краткое описание: Нарезанные грибы жарятся вместе с луком небольшими порциями, чтобы избежать выделения сока. Отдельно жарится картофель. Ингредиенты соединяются, блюдо заправляется укропом и рубленным чесноком и прогевается.

Ингредиенты:
250 г грибов
500 г картофеля для жарки
1/2 луковицы
2-3 зубчика чеснока
Свежий укроп - несколько веточек
Подсолнечное масло - по потребности
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: В.Пискунов

Икра из синеньких с Молдаванки Смотреть рецепт

Удивительно нежная икра с оригинальным, запоминающимся вкусом. Готовится недолго, но съедается моментально. Очень рекомендую прочитать описание рецепта, данное в ФБ Геной Штерном - это не рецепт, а песня.

Оригинальный ингредиент: Запеченные на открытом огне баклажаны, натёртые помидоры.

Краткое описание: Баклажаны запекаются на открытом огне, отделяется мякоть, соединяется с натёртыми помидорами, мелко нарезанным красным луком, чесноком, заправляется растительным маслом, солью, сахаром, уксусом (при необходимости).

Ингредиенты:
Баклажаны - 1,5 кг
Помидор - 500 г
Лук красный - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик , ну может быть 4.
Масло растительное - 100 г
Сок лимона или уксус (по желанию)
Соль морская - по вкусу
Сахар - по вкусу

Автор: Хозяйки на Молдаванке (Одесса)

Закуска из запеченных помидор с сыром Смотреть рецепт

Оригинальная горячая закуска. Готовится за несколько минут, а вид - ресторанный. Очень хороша к шашлыку.

Оригинальный ингредиент: Сыр, базилик, жареный лук, кунжутное масло.

Краткое описание: Из половинок помидор вынимается серцевина, они фаршируются жареным луком, рубленным базиликом, тёртым сыром и запекаются при 200 С 20 минут.

Ингредиенты:
На одну порцию:
Помидоры - 1 шт.
Сыр тёртый - 2 ст.л.
Базилик - 1 ч.л.
Кунжутное масло - 1 ч.л.
Сухой чеснок - 2 щепотки
Жареный лук - 1 ч.л.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: wowan5

Рассольник Ленинградский Смотреть рецепт

Интересный суп с долгой историей. Сытный, ароматный, с широкой палитрой вкусов. В советские времена его можно было найти в меню едва ли не каждой столовой. Мы его приготовим по книге 1959 года.

Оригинальный ингредиент: Солёные огурцы, лук-порей, томат.

Краткое описание: В кипящий говяжий бульон последовательно опускаются отваренное мясо, картофель, овощная зажарка с томатом, натёртые на тёрке солёные огурцы. Суп варится до готовности картофеля, затем заправляется предварительно отваренной перловкой.

Ингредиенты:
На одну порцию:
Мясной бульон - 300 г на 100 г крупы
Крупа перловая - 30 г (у меня - перловка быстрого приготовления в пакетиках),
Картофель - 100 г,
Морковь - 20 г,
Петрушка - 5 г,
Лук репчатый - 10 г
Лук-порей - 10 г,
Огурцы солёные - 30 г,
Огуречный рассол - по вкусу
Томат-паста - 15 г,
Маргарин столовый - 10 г,
Сметана -10 г,
Зелень - 2 г.

Автор: Ленинградские повара

Маринованный жареный перец Смотреть рецепт

Очень интересная закуска. Особенность - перец обжаривается перед маринованием. Готов на следующий день.

Оригинальный ингредиент: Мёд, гвоздика, душистый перец, кунжутное масло.

Краткое описание: Кусочки перца, поджаренные на подсолнечном масле, укладываются в банку вместе со стеблями зелени и чесноком, заливаются горячим маринадом (вода, растительное масло, специи, соль, мёд, уксус, кунжутное масло), выдерживаются 12 часов при комнатной температуре.

Ингредиенты:
Болгарский перец - 4 шт.
Чеснок - 3-4 зуб. или по вкусу
Стебли зелени - по потребности
Вода - 0.5 л
Мёд - 2-3 ч.л.
Уксус - 2 ст.л. или по вкусу
Гвоздика - 2 шт.
Душистый перец горошком - 3 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Кунжутное масло - 1 ч.л.
Подсолнечное масло - 2-3 ст.л.

Автор: Сталкер

Яичница по-турецки (Menemen) Смотреть рецепт

Родная сестра Шакшуки, но со своими особенностями и колоритом. Готовится быстро из доступных продуктов, вид праздничный, вкус - специфический, как говорил Аркадий Райкин.

Оригинальный ингредиент: Сладкий перец. помидоры.

Краткое описание: В традиционную турецкую зажарку (жареный лук + сладкий и острый перец + помидоры) вбиваются яйца, перемешиваются, жарятся до лёгкого схватывания. Подаётся с хлебом, посыпанная зеленью.

Ингредиенты:
Яйца - 2 шт.
Помидоры - 1-2 шт. в зависимости от размера
Лук - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Перец острый (по желанию - 1/2 шт. или по вкусу
Масло оливковое - по потребности
Масло сливочное - по потребности
Зелень рубленная - 2 ст.л.
Перец черный - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Турецкий народ

Суп полевой Смотреть рецепт

Очень оригинальный летний суп, которым в советское время кормили колхозников в поле. Родной брат казацкого кулеша. Точного рецепта не существует - готовили из того, что было под рукой (см. историю), но неизменные ингредиенты - сало, лук и пшено. У нас он домашний - с мясом (вернее - с тушонкой), хотя мясо присутствовало в таком супе редко. Но и мы не на колхозном поле, так что можем себе позволить.

Оригинальный ингредиент: Бекон, свиная тушонка, пшено.

Краткое описание: В говяжий бульон (или воду) выкладывается картофель и шкварки от бекона. По готовности картофеля добавляется овощная зажарка (лук, морковь, помидоры) и свиная тушонка.

Ингредиенты:
На 4 порции:
Говяжий бульон (заготовка) - 2 л
Свиная тушонка - 1 банка (400 г)
Бекон - 100 г
Пшено быстрого приготовления - 1 пакет
Картофель - 3 - шт.
Морковь - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Помидоры - 2-3 шт.
Перец - по вкусу
Соль - повкусу.

Автор: Русские крестьяне

Бретонская галета Смотреть рецепт

Нет ребята, это не опечатка и блюдо не английское, а французское. Готовят его во французском регионе Бретань. Это блюдо - отличный способ утилизации оставшихся блинчиков, дающее возможность быстро приготовить оригинальный завтрак.

Оригинальный ингредиент: Блинчики

Краткое описание: На разогретую сковороду выкладывается блинчик, на него последовательно кладутся мелко нарезанная ветчина, тёртый сыр и сырое яйцо. Когда яйцо начнёт схватываться, края блина заворачиваются конвертом и блюдо доводится до готовности.

Ингредиенты:
На одну порцию:
Блинчик - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Ветчина - 50 г
Тёртый сыр - 2 ст.л.
Растительное масло (по желанию) - 1 ст.л.
Зеленый лук - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Французские повара

Грибная похлёбка "Монастырская" Смотреть рецепт

Красивое, ароматное постное блюдо монастырской кухни, как раз для постного обеда. Готовится просто, но нужно иметь достаточно много грибов, поскольку они являются основным ингредиентом похлёбки.

Оригинальный ингредиент: Жареные грибы с луком, пряный грибной бульон, мука.

Краткое описание: Варится пряный бульон из сухих грибов и поджаренных овощей, процеживается. В бульон возвращаются сухие отваренные грибы, выкладывается картофель, жареные свежие грибы, овощная зажарка и похлёбка доваривается до готовности картофеля.

Ингредиенты:
30 гр. сушеные грибы
0,5 кг свежие грибы
3 луковицы средние
3-6 моркови средние
1 стебель сельдерея
4-5 средние картошки
2,0 литра воды
1-2 ст.л. муки
1-2 ст.л. растительного масла
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 10 шт.
Душистый перец - 3 шт.
Сушоные коренья - 1 ст.л.
Соль - по вкусу

Автор: Монахи

Икра из овощей по-бакински Смотреть рецепт

Блюдо оригинального, запоминающегося вкуса. А о цветовой палитре и говорить не приходится - она совершенна! Это буйство красок сопровождается буйством вкусов разных овощей. Готовить её просто, но приготовление требует довольно много времени. Но в любом случае это время будет портачено не зря.

Оригинальный ингредиент: Печеные овощи.

Краткое описание: Запеченные в духовке баклажаны и перцы, очищенные от кожицы, мелко нарезаются, смешиваются с жареным луком, помидорами, тушатся вместе несколько минут, затем заправляются зеленью, чесноком, солью и перцем, охлаждаются и выдерживаются 10-12 часов в холодильнике.

Ингредиенты:
Баклажан (крупный) — 2 шт
Перец болгарский (крупный) — 2-4 шт
Помидор (бланшированный и очищенный от кожицы) — 3-4 шт
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок (или по вкусу) — 4 зуб.
Кинза — 1/2 пуч.
Базилик сухой — 2 ч.л.
Масло растительное — 3 ст. л. или по потребности
Перец - по вкусу
Соль — по вкусу

Автор: Рецепт с сайта Поварёнок.ру

Имам Баялды Смотреть рецепт

Симфония красок и вкуса! Красивое, ароматное блюдо с незабываемым вкусом. Готовится просто, но довольно долго. Однако время, затраченное на его приготовление, наверняка будет потрачено не зря и результат вас порадует.

Оригинальный ингредиент: Сочетание нескольких видов жареных овощей.

Краткое описание: Баклажаны, лук и перец обжариваются поотдельности, помидоры тушатся с поджаренным луком. Овощи выкладываются в сковороду слоями, чередуясь с томатным соусом, заправляются петрушкой и рубленным чесноком и тушатся под крышкой 10 минут.

Ингредиенты:
На 500 г. баклажан
250 г перцев
250 г помидоров
2-3 средних луковицы
3 зубчика чеснока или по вкусу
1/2 пучка петрушки
100 гр. оливкового масла или по потребности
Соль - по вкусу

Автор: Турецкий народ

Мусс из баклажан по-магрибски Смотреть рецепт

Очень интересное блюдо марокканской кухни. Нежное, с оригинальным вкусом. Готовится просто, испортить трудно.

Оригинальный ингредиент: Запеченные баклажаны, майонез, уксус, сахар.

Краткое описание: Запеченные баклажан и перец взбиваются блендером с добавлением чеснока, петрушки, орехов с майонезом, оливковым маслом, уксусом, лимонным соком, солью и сахаром. Подается охлаждённым.

Ингредиенты:
Баклажан (среднего размера) — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Сладкий перец (по желанию) - 1 шт.
Орехи "Пекан" или грецкие (по желанию) - 1 ст.л.
Петрушка (или кинза) — 2 веточ.
Майонез — 2 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Уксус (бальзамический) — 1 ст. л.
Перец кайен — 1 щепот.
Соль — по вкусу
Сахар — 1 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.

Автор: Повара Магриба (Марокко)

Крок Мадам (Croque Madame). Французская кухня Смотреть рецепт

Горячий бутерброд с ветчиной. сыром и яйцом, но сколько шарма! И какая богатая история! Вобщем, попробуйте - не пожалеете.

Оригинальный ингредиент: Яичница-глазунья.

Краткое описание: Тост с ветчиной и сыром поджаривается на сковороде вместе с яйцом, подаётся накрытый яйцом - глазуньей как шляпкой.

Ингредиенты:
Белый тостовый хлеб - 2 ломтика
Ветчина - 1-2 кусочка
Сыр - 2 кусочка
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - по потребности
Горчица (по желанию) - по вкусу

Автор: Французский повар в 1910 году (см. Историю)

Похлёбка с молотой тушонкой Смотреть рецепт

У меня в шкафу долго лежала перемолотая свиная тушонка и я никак не мог решить, что с ней делать. И тут Маэстро Лазерсон презентовал рецепт "лосиной" похлёбки. И я понял, куда могу употребить мою тушонку! Совесть от отсутствия лосятины меня не мучила, поскольку маэстро сам использовал говядину. А свинина чем хуже? В итоге получился ароматный, наваристый суп с богатой палитров вкусов. Готовится очень быстро (тушонка же), а вкус - потрясающий. Попробуйте, не пожалеете. Можно конечно использовать обычную тушонку, размяв её слегка вилкой.

Оригинальный ингредиент: Молотая свиная тушонка, мука, солёный огурец.

Краткое описание: Размолотая свиная (говяжья) тушонка выкладывается в кастрюлю, добавляется овощная зажарка и поджаренный сладкий перец, сухие травы, специи, картофель. Ингредиенты заливаются кипятком и суп варится до готовности картофеля. Готовая похлёбка заправляется мучной болтушкой, томт-пастой, горчицей, хреном, чесноком. Подаётся с солёными огурцами.

Ингредиенты:
На 4 порции:
Свиная (говяжья) тушонка (фарш) - 350 г
Картофель - 4-5 шт.
Морковь - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Паприка - 1 ч.л.
Сухие травы - 2 ч.л.
Томат-паста - 1-2 ч.л.
Горчица - 1 ч.л.
Хрен - 1 ч.л.
Чеснок - 1-2 ч.л. или по вкусу.
Мука - 1-2 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: И.Лазерсон

Армянская Хашлама с консервированным лососем Смотреть рецепт

Собственно, это блюдо готовится также, как Хашлама с красной рыбой , но возни с ним ещё меньше, поскольку не нужен рыбный бульон и нет операций по подготовке рыбы. Вкус, конечно, другой, но тоже насыщенный и оригинальный. Если базовый рецепт Хашламы можно подавать как первое или как второе, то этот рецепт - однозначно суп.

Оригинальный ингредиент: Консервированный лосось, сладкий перец, эстрагон, сливочное масло.

Краткое описание: Небольшие куски консервированного лосося тушатся вместе с овощами (картофель, сладкий перец, лук, помидоры) с добавлением зелени и сливочного масла.

Ингредиенты:
Консервированный лосось - 1 банка
Картофель - 5 шт.
Помидоры - 2 шт.
Сладкий перец - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Лук-порей (по желанию) - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Зелень петрушки - 1/4 пучка
Укроп - 1/4 пучка
Кинза - 1/4 пучка
Сухой эстрагон - 1 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Сливочное масло - 30 г

Автор: Сталкер

Картофельная бабка (Белорусская кухня) Смотреть рецепт

Простое блюдо. Готовится долго, но вмешательства человека не требует - можно оставить в духовке и уйти. Способ утилизации остатков жареного лука или жареных грибов.

Оригинальный ингредиент: Бекон, жареный лук

Краткое описание: Натертый на крупной терке картофель смешивается с жареным луком, жареным беконом, мукой и запекается в форме.

Ингредиенты:
Картофель - 4 шт.
Бекон - 6 нарезок из пачки шириной 1 см.
Жареный лук (остатки) - 2-3 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Белорусский народ

Запеченный молодой картофель Смотреть рецепт

Прекрасная летняя закуска. Готовится быстро, вид - праздничный. Незаменима при наличии холодной водки и селёдочки.

Оригинальный ингредиент: Зелень, чеснок.

Краткое описание: Подсоленный молодой картофель, зубчики чеснока и свежая зелень заворачиваются в смазанную растительным маслом фольгу и выпекаются 30 минут при 200 С. При подаче заправляется рубленным чесноком и укропом.

Ингредиенты:
Молодой картофель - 500 г
Масло растительное - 30 г или по потребности
Жесткие стебли зелени (укропа, петрушки, кинзы) - 1 пучек
Соль - по вкусу
Чеснок - по вкусу
Укроп - 1 ст.л. или по вкусу

Автор: Сталкер

Фритайя, фаршированная поджаренным картофелем и помидорами Смотреть рецепт

Прекрасное начало дня. Блюдо красивое, сытное и очень нежное. Нужно только иметь под рукой заранее сваренную картошку в мундире.

Оригинальный ингредиент: Отварной картофель, помидоры

Краткое описание: Омлетная смесь с вмешанным в неё растопленным маслом выливается на сковороду, добавляется обжаренный, натертый на крупной терке картофель. По готовности половина омлета покрывается помидорами, посыпается тертым сыром и омлет выкладывается на тарелку, сложенный пополам.

Ингредиенты:
Яйца - 1-2 шт.
Масло сливочное - 25 г
Сыр тертый - 1 ст.л.
Сливки - 2-3 ст.л.
Помидоры черри - 2-3 шт.
Картофель - 1-2 шт.
Зеленый лук - 1 ст.л. или по вкусу
Соль - по вкусу
Сода - на кончике ножа
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Пирог из лаваша с курицей Смотреть рецепт

Сегодня с лавашом придумана масса интересных, простых и вкусных блюд праздничной и повседневной кухни, вособенности - различных пирогов. Пирог из лаваша с куриным фаршем по этому рецепту получается сытным и красивым, его можно подавать и на праздничное застолье, что актуально в Мае. Особенность этого пирога - большое количество начинки при минимуме теста, чего очень трудно добиться при выпечке пирогов по традиционной технологии. Блюдо нестыдно подать на праздничный стол, но по сути оно - способ утилизации остатков курицы.

Оригинальный ингредиент: Лаваш

Краткое описание: Готовится куриный фарш с добавлением жареного лука и тертого сыра, заворачивается в тонкий лаваш в виде валика. Валики из лаваша укладываются в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для запекания и заливаются соусом (взбитые яйца + сметана). Сверху пирог посыпается тертым сыром и запекается при 180 С 30 минут.

Ингредиенты:
Куриный фарш (из варёной курицы) - 300 г
Сметана - 150 г
Сыр тертый - 100 г
Яйца - 1-2 шт.
Лаваш (диаметром около 40см) - 3-4 шт.
Лук жареный - 4 ст.л. или по вкусу
Оливковое масло - по потребности
Соль - по вкусу

Автор: Ирина Державец. Майами, США

Пшенная каша с тыквой Смотреть рецепт

Очень нежная каша с оригинальным вкусом. Готовится просто. Хотя и требует довольно длительного времени, но результат того стоит.

Оригинальный ингредиент: Тыква

Краткое описание: Нарезанная тыква тушится в небольшом количестве воды, затем добавляется пшено и варится, пока вся вода не впитается. После этого добавляется молоко и каша ваарится до готовности пшена, а затем настаивается 20-30 минут.

Ингредиенты:
Тыква - 300 г
Молоко - 600 мл
Пшено - 200 г
Сахар (песок) - 30 г
Соль - ½ ч.л.
Масло сливочное - 20 г

Автор: Мария Савельева

Греческий салат Смотреть рецепт

Простое блюдо, как впрочем, и большинство блюд средиземноморской кухни. Похоже на наш салат, но отличается рядом ингредиентов. Готовится быстро, вкус - оригинальный.

Оригинальный ингредиент: Сыр фета, лимонный сок, сухой орегано, чеснок, морская соль

Краткое описание: Готовится заправка из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, сухого орегано и специй. Нарезанные овощи выкладываются в салатник, добавляется подмаринованный лук, ингредиенты поливаются заправкой. Сверху добавляется фета и салат несколько минут настаивается перед подачей.

Ингредиенты:
Оливковое масло extra virgin - 3 ст. л.
Лимонный сок - 1,5 столовые ложки
Чеснок - 1 зуб.
Сушеный орегано - ½ чайной ложки
Морская соль - ¼ чайной ложки
Помидоры - 3 штуки
Красный лук - ¼ головки
Огурцы - ½ штуки
Сыр фета - 120 г
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Греческий народ

Салат из дайкона с морковью и яблоком Смотреть рецепт

Очень нежная, можно сказать диетическая витаминная закуска. Как раз то, что требуется изголодавшемуся без витаминов организму зимой. Готовится быстро, испортить очень трудно, а вкус - замечательный.

Оригинальный ингредиент: Яблоко, горчица.

Краткое описание: В салатной миске смешиваются натертые на крупной терке и отжатый от сока дайкон, морковь, яблоко. Добавляется жареный лук, салат заправляется сметаной, майонезом и горчицей.

Ингредиенты:
Дайкон - 150 г
Морковь - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
Сметана - 1 чашка
Майонез - 1 ст.л.
Горчица - 1 ч.л.
Жареный лук - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Запеченный порционный омлет-глазунья Смотреть рецепт

Идеальный завтрак для случая, когда у вас после праздников задержались уважаемые гости (свекровь, теща, дальние родственники и т.п.). Готовится просто, а вид имеет изысканный, да и остатки с праздничного стола можно утилизировать.

Оригинальный ингредиент: Остатки с праздничного стола,тертый сыр

Краткое описание: В порционные формы заливается омлетная смесь, выкладывается тертый сыр и любая начинка. Третьим слоем выливается ещё одно яйцо и блюдо запекается в духовке при 180 С 20 минут.

Ингредиенты:
На 1 порцию:
Яйца - 2 шт.
Сливки - 2 ст.л.
Сыр тертый - 1 ст.л.
Жареные грибы с луком (остатки) - 1 ст.л.
Масло для смазки формы - по потребности
Хлеб белый - 2 ломтика
Соленая красная рыба (остатки) - 2 ломтика

Автор: Базовый рецепт с авторскими изменениями

Суп "Вишисуаз" (Французская кухня) Смотреть рецепт

Очень легкий супчик с богатым вкусом. Идеален для тех, кто придерживается диет, хотя в нём есть и жиры (сливочное масло) и углеводы (картофель).

Оригинальный ингредиент: Лук-порей

Краткое описание: Лук-порей пассеруется в сливочном масле, заливается куриным бульоном, в нём отваривается картофель. По готовности ингредиенты измельчаются и добавляются сливки.

Ингредиенты:
Куриный бульон - 1 л.
Лук-порей - 150 г
Картофель - 200 г
Масло сливочное - 20 г
Сливки - 150 мл
Отварная курица (по желанию) - 200 г

Автор: Французские повара из города Виши.

Салат из редиски с зеленым луком Смотреть рецепт

Простой, но очень вкусный весенний салат. По сути - примитивный мгновенный маринад, но такой вкусный на свежем воздухе! И все ингредиенты - из серии "здравствуй Весна"!

Оригинальный ингредиент: По сути - нет

Краткое описание: Тонко нарезанная редиска и зеленый лук заправляются паприкой, подсолнечным маслом и уксусом.

Ингредиенты:
На 1 порцию:
Редиска - 10 шт.
Зеленый лук - несколько перьев (2 ст.л.)
Укроп - 2 ч.л.
Паприка - 1/2 ч.л.
Подсолнечное масло - 1 ст.л.
Уксус - 2 ч.л. или по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Предки

Маринованная редиска Смотреть рецепт

Думаете, нельзя получить удовольствие, закусывая водку обыкновенной редиской? Так вот она - шикарная закуска к водке! В этом блюде - абсолютно неожиданное использование так хорошо знакомого продукта. Нежный вкус сочетается с хрусткой структурой и изумительным розовым цветом. Что очень важно - готова уже через несколько минут, что может выручить, если к вам неожиданно пришли друзья с твердым намерением выпить.

Оригинальный ингредиент: Мёд, гвоздика.

Краткое описание: Редиска режется тонкими кружками, заправляется специями и заливается горячим маринадом (вода + уксус + мёд + соль).

Ингредиенты:
• Редис — 10 шт
• Вода — 150 мл
• Уксус (винный) — 70 мл или по вкусу
• Мед — 5 ч. л.
• Соль — 1 ч. л.
• Перец чили (хлопья) — щепотка
• Кориандр (зерна) — 1/2 ч. л.
• Перец черный (горошек) — 1/2 ч. л.
• Гвоздика — 3 шт.
• Лавровый лист — 1 шт.
• Лук (по желанию) — 1/4 шт..

Автор: ПантерРрочка

Запеченный омлет с зеленым луком Смотреть рецепт

Один из распространенных вариантов омлета, но в весеннем исполнении - с зеленым луком.

Оригинальный ингредиент: Зеленый лук, мука, сливочное масло

Краткое описание: Готовится традиционная омлетная смесь, добавляется растопленное сливочное масло, зеленый лук и омлет запекается в духовке.

Ингредиенты:
На 1 порцию:
Яйца - 3 шт.
Зеленый лук - 2-3 пера
Мука - 1-2 ч.л.
Сливочное масло - 30 г
Сода - 1/4 ч.л.
Соль - по вкусу

Автор: Советский общепит

Чирбули - яичница по-грузински Смотреть рецепт

Очень красивое, ароматное блюдо. На мой взгляд - родная сестра Шакшуки , отличающаяся от неё добавлением кукурузной муки и воды, а в Аджарском варианте - ещё и грецких орехов с имеретинским шафраном.

Оригинальный ингредиент: Кукурузная мука, вода, чеснок

Краткое описание: Готовится соус из обжаренного с кукурузной мукой лука, помидор, зелени, чеснока. В него добавляется сырое яйцо и блюдо томится до побеления белка.

Ингредиенты:
На 2 порции:
• яйца — 2 шт.
• масло сливочное — 30 г.
• репчатый лук — 1 шт.
• кукурузная мука — 1.5 ст. л.
• помидоры свежие - 2 шт.
• кипяток — по потребности
• чеснок — 1-2 зубчика
• соль, перец - по вкусу
• зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) — по вкусу

Автор: Грузинский народ

Диетическая цветная капуста-гриль Смотреть рецепт

Ещё одна диетическая закуска. Готовится по той же схеме что и предыдущие. Порция содержит всего 128 ккалорий.

Оригинальный ингредиент: Сухие травы, вустерский соус

Краткое описание: Цветная капуста маринуется с вустерским соусом и сухими травами, затем обжаривается на гриле.

Ингредиенты:
Цветная капуста - 180 г
Оливковое масло - 2 ч.л.
Сухое Орегано - 1 ч.л.
Сухой базилик - 1 ч.л.
Соус вустерский - 2 ч.л.

Автор: Сталкер

Глазированная морковь- гриль Смотреть рецепт

Оригинальный рецепт американской кухни. Морковь приобретает совершенно неожиданный вкус и структуру. Блюдо постное, диетическое - порция содержит 106 ккал..

Оригинальный ингредиент: Апельсиновый сок

Краткое описание: Морковь маринуется в небольшом количестве оливкового масла с добавлением сухого базилика и готовится в гриле до полуготовности, затем выдерживается в апельсиновом соке и доготавливается (глазируется) в аэрогриле.

Ингредиенты:
Морковь (лучше молодая) - 200 г
Сухой базилик - 1 ст. л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Апельсиновый сок - 1 чашка

Автор: Шеф Bobby Trevino (США)

Свиные ребрышки, тушеные с луком. Смотреть рецепт

Фишка этого блюда в том, что поджаренные ребра тушатся в луковом соке без добавления воды. В итоге получается очень оригинальный, насыщенный вкус.

Оригинальный ингредиент: Луковый сок

Краткое описание: Обжаренные свиные ребрышки тушатся с большим количеством лука без добавления воды. Подаются со свежесваренным картофелем.

Ингредиенты:
Свиные ребрышки - 1 кг
Лук - 1 кг
Бекон 3-5 полосок (по потребности)
Картофель - 1 кг
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Закуска средиземноморская Смотреть рецепт

Закуска из серии "если к вам заявились гости". Готовится моментально, вид изысканный, вкус средиземноморский - что ещё нужно, чтобы достойно встретить гостей?

Оригинальный ингредиент: Брынза, базилик, оливковое масло

Краткое описание: Ломтики брынзы и запеченные помидоры укладываются последовательно на хлеб, сбрызнутый оливковым маслом и поджаренный на сковороде-гриль.

Ингредиенты:
Хлеб пшеничный - 4 ломтя
Помидоры - 2 шт.
Брынза - 200 г
Масло оливковое (лучше - первого отжима - "Extra virgin") -100 г или по потребности
Прованские травы - 2 ч.л. или по вкусу
Базилик сухой - 2 ч.л.
Базилик свежий (по возможности) - 8 листочков для украшения
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Анчоусное масло Смотреть рецепт

Анчоусное масло - это так называемый твердый масляный соус. Подается к горячему стэйку (да-да!), рыбным блюдам. Традиционно от круглого бруска отрезается "таблетка", которая кладется на горячее мясо или рыбу при подаче и там начинает таять, покрывая поверхность ароматным сливочным соусом. Это один из самых простых в приготовлении соусов.

Оригинальный ингредиент: Соленые анчоусы

Краткое описание: Мелко рубленное филе анчоусов смешивается со сливочным маслом, формируется в круглый брусок и замораживается.

Ингредиенты:
Масло сливочное - 100 г
Филе анчоусов - 6 шт.

Автор: Повара Прованса

Бараньи ребрышки, тушеные с луком (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Одно из наиболее простых блюд, которые готовятся в казане, но какое вкусное! А эти оттенки золота и меди! Ингредиентов - минимум, операций - минимум, а аромат такой, что домашние в процессе приготовления просто сходят с ума. Рецепт ребрышек - у каждой хозяйки в Узбекистане свой, но мы будем готовить по рецепту Сталика Ханкишиева как наиболее подробному.

Оригинальный ингредиент: Зира, сушеная кинза.

Краткое описание: Порубленные бараньи ребрышки обжариваются в жиру, а затем тушатся с большим количеством лука и специями. Готовые ребрышки вынимаются из казана, в оставшемся жире с добавлением кипятка тушится картофель.

Ингредиенты:
Бараньи рёбрышки - 600 г,
Баранье сало - 150 г или
Растительное масло - 120 г;
Лук - 600 г
Зира - 1 ст.л.,
Молотая кинза - 1 ч.л.
Горький стручковый перец (по желанию) - по вкусу
Картофель - 500 г
Соль - по вкусу
Зелень (кинза, реган, укроп) - 1/2 пучка
Чеснок (по желанию) - 3-4 зуб. или по вкусу.

Автор: Азербайджанский народ

Рыба запеченная по-русски Смотреть рецепт

Ну, если быть точным - не совсем по-русски. Вернее, запечем по-русски, но перед этим подмаринуем по-итальянски - в оливковом масле с травами и лимонным соком. Очень простое блюдо с нежным, кремовым вкусом.

Оригинальный ингредиент: Сметана, сливки, горчица, хрен, сыр.

Краткое описание: Предварительно замаринованное в оливковом масле филе белой рыбы закладывается в смазанную маслом форму, заливается сметанным соусом (сметана + горчица + хрен), посыпается тертым сыром и запекается до готовности.

Ингредиенты:
Филе белой рыбы (у меня - пангасиус) - 400 г
Сливочное масло - 30 г
Специи для рыбы - по желанию
Сыр тертый - 3 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Для соуса:
Сметана - 150 г или по потребности
Горчица - 1 ч.л. или по вкусу
Хрен - 1 ч.л. или по вкусу
Для маринада:
Оливковое масло
Чеснок
Соевый соус
Лимон
Зелень любая
Лавровый лист
Перец горошком

Автор: Сталкер

Овощи по-китайски Смотреть рецепт

Очень оригинальная закуска, которая может использоваться также и как гарнир. Легкая, ароматная. красочная, да ещё и вегетарианская. Я в Китае не был, но зато бывал в многочисленных китайских ресторанчиках, где это блюдо готовит повар в присутствии клиента, причем клиент сам выбирает набор ингредиентов. так что за аутентичность вкуса могу ручаться. Готовится это блюдо очень быстро и подается с пылу, с жару.

Оригинальный ингредиент: Мёд, соевый соус, грибы

Краткое описание: Все ингредиенты обжариваются на сильном огне в воке, затем тушатся несколько минут в соусе (соевый соус + мёд ).

Ингредиенты:
Лук - 1 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Брокколи - несколько соцветий
Цветная капуста - несколько соцветий
Брюссельская капуста - несколько шт.
Зеленая стручковая фасоль - горсть
Зеленый горошек - 1/2 банки
Кукуруза - 1/2 банки
Грибы (шампиньёны, портабелло) - несколько штук.
Соевый соус - 1/3 чашки
Мёд - 1 ст.л.
Масло оливковое - 1/3 чашки или по потребности
Масло кунжутное - несколько капель.

Автор: Китайские повара

Перец, фаршированный творогом и сыром Смотреть рецепт

Очень красивая и оригинальная закуска. Выглядит празднично, готовится очень быстро. Вкус может варьироваться в широких пределах, исходя из ваших вкусов.

Оригинальный ингредиент: Сочетание творога, чеснока, брынзы, сыра

Краткое описание: Готовится смесь из творога, чеснока, брынзы, сыра, сливочного масла, зелени. Этой смесью фаршируются болгарские перцы и охлаждаются до застывания начинки, а потом режутся кружочками.

Ингредиенты:
Творог - 200 г
Масло сливочное - 50 г
Брынза - 200 г
Тертый сыр - 100 г
Зелень (укроп, петрушка, кинза) - 1/2 пучка
Чеснок - 2-3 зуб.
Соль - по вкусу.
Грецкие орехи (по желанию) - 2-3 шт.

Автор: Сталкер

Паштет из фасоли с соленым огурцом Смотреть рецепт

Очень вкусная закуска из доступных продуктов. На дворе уже лето, но к ранним овощам пока не подступиться, так что обойдемся на этом этапе консервами, но консервами полезными. Я немного модифицировал базовый рецепт дополнительными ингредиентами. Думаю, он от этого не проиграл.

Оригинальный ингредиент: Консервированная фасоль, чеснок, кунжутное масло, горчица, грецкие орехи.

Краткое описание: Консервированная фасоль смешивается с жареным луком, чесноком, маслом, горчицей, солью и сахаром. Все ингредиенты перемалываются в блендере. Добавляется натертые соленые огурцы. При подаче паштет заправляется молотыми грецкими орехами.

Ингредиенты:
Фасоль белая консервированная - 1 банка
Лук жареный - 3 ст.л.
Горчица - 1-2 ч.л.
Масло подсолнечное - 50-60 г или по вкусу
Масло кунжутное - несколько капель
Огурцы соленые - 2-3 шт. (маленьких)
Чеснок - 1-2 зуб.
Орехи грецкие молотые - 1 ст. л.
Сахар - 1/3 ч.л.
Соль - по вкусу

Автор: Ирина Кутовая

Маринованная красная капуста Смотреть рецепт

Очень хорошая закуска к обеду, возбуждающая апетит (хотя не знаю, хорошо ли это или плохо). Имеет очень огригинальный, запоминающийся вкус. Как правило, съедается моментально, но если остается - завтра становится ещё вкуснее.

Оригинальный ингредиент: Сахар, кунжутное масло

Краткое описание: Краснокачанная капуста шинкуется соломкой, перетирается с солью, заправляется подсолнечным, кунжутным маслом и сахаром.

Ингредиенты:
Капуста красная - 1 вилок (маленький)
Масло подсолнечное - 3-4 ст. л.
Масло кунжутное - 1 ч.л.
Уксус винный - 2 ст.л. или по вкусу
Соль - 1 ст.л. или по вкусу
Сахар - 2 -3 ст.л. или по вкусу

Автор: Бабушка, а может, прабабушка - теперь не узнать

Курица с овощами в воке (Китайская кухня) Смотреть рецепт

Диетическое низкокалорийное блюдо, полностью отвечающее нашим пляжным целям. Готовится быстро, из доступных продуктов, но вид имеет праздничный и вкус - очень оригинальный.

Оригинальный ингредиент: Соевый соус, мёд, кунжутное масло

Краткое описание: Предварительно замаринованные в оливковом масле с лимонным соком ломтики курицы обжариваются в воке и тушатся несколько минут в медово-соевом соусе. Затем в этом же воке обжаривается смесь свежих и замороженных овощей, которая в конце тоже тушится в соусе.

Ингредиенты:
Куриные грудки - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Замороженные овощи (любые) - 500 г
Чеснок - 2 зуб. или по вкусу
Масло оливковое для жарки - по потребности
Масло кунжутное - 2 ч.л.
Для соуса:
Соевый соус - 1/4 чашки
Мёд - 2 ч.л.
Вода - 1/4 чашки

Автор: Неизвестен

Омлет в горшечке Смотреть рецепт

Очень интересное сочетание запеченного омлета с овощами, колбасой и грибами и яичницы-глазуньи. Позволяет утилизировать отходы и приготовить оригинальное блюдо для праздничного завтрака. В основу положен приём, предложенный известным кулинарным блогером Алесеем Онегиным.

Оригинальный ингредиент: Омлетнаяс смесь с зеленью + желток

Краткое описание: В смазанный маслом порционный горшечек слоями выкладываются сладкий перец, вареная колбаса, жареные грибы с луком. Все заливается омлетной смесью с зеленью, сверху разбивается яйцо и омлет запекается в духовке.

Ингредиенты:
На одну порцию:
Яйца - 2 шт
Молоко - 2 ст.л.
Колбаса - 1 кружок
Перец сладкий - 1/4 шт.
Грибы жареные с луком - 2 ст.л.
Зелень (укроп, кинза, базилик) - 1 ст.л.
Сыр тертый - 2 ст.л.
Лук зеленый - 1 ст.л.
Сода - на кончике ножа
Масло - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Омлет - глазунья Смотреть рецепт

Оригинальная комбинация омлета и глазуньи, предложенная известным блогером Алексеем Онегиным, сочетающая в себе преимущества обеих блюд. Пышный омлет с наполнителями соседствует с нежным желтком.

Оригинальный ингредиент: Яйчный желток, грибы, жареные с луком.

Краткое описание: Готовится зажарка на беконе с колбасой и жареными грибами, соединяется с омлетной смесью и выкладывается на разогретую сковороду. Через некоторое время к смеси добавдляется целый желток, яичница посыпается тертым свром и доводится до готовности.

Ингредиенты:
Яйца
Молоко (сметана, сливки)
Бекон
Колбаса вареная
Грибы. жареные с луком
Укроп
Лук зеленый
Сода
Масло растительное - по потребности
Тертый сыр
Соль - по вкусу
Перец - ао вкусу

Автор: Алексей Онегин

Свекольная икра Смотреть рецепт

Очень нежная закуска с кремовым вкусом. Готовится несложно.

Оригинальный ингредиент: Кунжутное масло, грецкие орехи

Краткое описание: Вареная свекла, жареный лук, грецкие орехи размалываются в блендере и заправляются чесноком, маслом, лимонным соком и специями.

Ингредиенты:
Свекла - 1 шт.
Жареный лук - 2 ст.л.
Чеснок - 2-2 дольки
Орехи грецкие молотые - 1 ст.л.
Масло подсолнечное (оливковое) - 1 ст.л.
Масло кунжутное - 1 ч.л.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу.

Автор: Сталкер

Омлет по-неаполитански (Итальянская кухня) Смотреть рецепт

Красивое, сытное блюдо для завтрака с необычными ингредиентами (хотя чего необычного в пасте в Италии!). Каюсь: будучи в Неаполе, не посмотрел, как омлет по-неаполитански готовят местные жители. Вот теперь и приходится довольствоваться чужим описанием. Но у меня есть оправдание - я тогда понятия не имел об этом блюде, а наоборот, искал там неаполитанскую пиццу. И нашел в каком-то узком переулке, в ресторанчике "для местных", предварительно убедившись. что в пределах видимости тут нет ни одного туриста. Результат, к сожалению, разочаровал - барахло их пицца. Даже в Нью Йорке её делают гораздо вкуснее.

Оригинальный ингредиент: Паста, лимонная цедра, оливковое масло

Краткое описание: Готовится омлетная смесь с добавлением лимонной цедры, зелени, сыра и макарон. Смесь вначале поджаривается на оливковом масле до полуготовности, а затем запекается с помидорами и сыром.

Ингредиенты:
На 1-2 порции:
Яйца куриные 2 шт.
Сливки (любой жирности) 1-2 стол. ложки
Сыр твёрдых сортов (лучше пармезан) 70 г
Макароны (любой формы) - горсть г
Зелень (петрушка, базилик, кинза) по 1 веточке
Зеленый лук для украшения - 1-2 пера
Лимон 1/2 шт.
Масло оливковое (подсолнечное) - по потребности
Соль - по вкусу
Сухие травы (по желанию) - 1/2 ч.л.
Чёрный перец молотый - по вкусу
Помидоры (сорта "сливки" ) 1–2 шт.

Автор: Неаполитанцы

Маринованные кабачки Смотреть рецепт

Очень оригинальная закуска - нежная и одновременно пряная. Идеально подходит к водке.

Оригинальный ингредиент: Запеченные кабачки

Краткое описание: Нарезанные кружочками кабачки запекаютя в духовке, заливаются маринадом (уксус+подсолнечное масло+чеснок+укроп+соль и перец) и выдерживаются сутки.

Ингредиенты:
Молодые кабачки - 2 шт. (500~600г),
Чеснок - 2-4 зуб.
Щепотка красного горького перца чешуйками (по желанию),
Сахар - 1/3 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
6% винный уксус - 3-4 ч л.
Подсолнечне масло - ~ 60 г или по потребности
Укроп - 1 ст.л.

Автор: Хорошая кухня

Фриттата (итальянская кухня) Смотреть рецепт

Итальянцы зовут яичницу frittata [фриттАта], хотя оригинальный перевод этого слова – "омлет". По-существу это - яичница с овощами и грибами. Благодаря оригинальной технологии приготовления это блюдо, помимо отменного вкуса и аромата. отличается ещё и нежной, но упругой консистенцией.

Оригинальный ингредиент: Сочетание овощей и грибов.

Краткое описание: Лук, грибы, сладкий перец поджариваются на оливковом масле, добавляются помидоры и содержимое сковороды заливается омлетной смесью, посыпается тертым сыром, укропом и томится до готовности.

Ингредиенты:
На 2 порции:
Лук - 1 шт.
Грибы - 100 г или по вкусу
Сладкий перец - 1 шт.
Помидоры черри - 10 шт.
Яйца - 4 шт.
Молоко - 1/3 чашки
Сыр твердый тертый - 50 г
Укроп - 4 ст.л.
Масло оливковое - по потребности
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Итальянский народ

Паста Альфредо Смотреть рецепт

Соус Альфредо — классический итальянский сливочно-сырный соус, который чаще всего используется в блюдах с пастой. Соус - сливочный с ароматом пармезана. Очень нежный по структуре, он делает обычные макароны изысканным блюдом. А бекон придает ему дополнительный вкус и аромат.

Оригинальный ингредиент: Соус "Альфредо"

Краткое описание: Готовится соус "Альфредо" (сливки + сливочное масло + сыр), горячим соусом заливаются макароны с добавлением обжаренного бекона.

Ингредиенты:
Спагетти - 1/2 пачки
Бекон - несколько полосок
Сыр Пармезан. Натертый - Примерно 100-120 грамм.
Сливочное масло - 70 гр.
Сливки. 30% и выше - 500 мл.
Черный свежемолотый перец - по вкусу
Соль. - по вкусу.

Автор: Повар Альфредо (см. историю блюда)

Омлет с зеленым луком Смотреть рецепт

Наш омлет имеет мало общего со своим французским родственником, но уже появился молодой зеленый лучек - так как же его не попробовать? А он прекрасно сочетается с нашим простым омлетом.

Оригинальный ингредиент: Сода, мука, зеленый лук

Краткое описание: Взбитая яичная смесь выливается на нагретую сковороду с маслом и обжаривается с одной стороны. На половину круга выкладывается мелко нарезанный зеленый лук, кусочек сливочного масла и начинка накрывается второй половиной. Подается горячим.

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 1 порцию):
Яйца – 2 шт.
Сода пищевая – ¼ ч.л.
Мука – ½ чайной ложки
Молоко - 2-3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Лук зеленый - 3 ст.л.
Сыр тертый (по желанию) - 1 ст.л.
Масло для жарки (по выбору)
Масло сливочное - 2 ч.л.

Автор: -

Яичница с перцем и помидорами Смотреть рецепт

Эта яичница порадует вас сочетанием ароматов сразу нескольких овощей и трав. Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится быстро, а буйство красок удовлетворит самого взыскательного эстэта.

Оригинальный ингредиент: Болгарский перец, помидоры

Краткое описание: Лук, перец и помидоры обжариваются на сливочном масле и заливаются омлетной смесью с добавлением зелени. Сверху яичница посыпается тертым сыром и доводится до готовности.

Ингредиенты:
На 1 порцию:
Яйца - 2 шт.
Молоко - 1/4 чашки
Лук - 1/2 шт.
Помидор - 1 шт.
Болгарский перец - 1/2 шт.
Укроп - 1 ст.л.
Лук зеленый - 1 ст.л.
Сода - 1/4 ч.л.
Сыр тертый - 2 ст.л.
Масло сливочное - по потребности

Автор: Сталкер

Картофель по-австралийски Смотреть рецепт

Рецепт австралийский - Crash Hot Potatoes. Прекрасная закуска. Очень ко времени, когда мясо ещё не готово, а терпеть уже невмоготу. Я его, правда, малость изменил, приспособив к нашим реалиям.

Оригинальный ингредиент: Чеснок, тертый сыр, зелень.

Краткое описание: Картофель запекается в фольге, затем плющится, на образовавшуюся площадку добавляется масло, чеснок с зеленью, тертый сыр и блюдо запекается.

Ингредиенты:
• Картофель — 6 шт
• Сыр голландский (тёртый) — 100 г
• Укроп — 2 ч.л.
• Кинза — 2 ч.л.
• Чеснок — 3 зуб.
• Масло сливочное — 6 ч.л.
• Соль, перец — по вкусу

Автор: Кто-то в Австралии

Завтрак джентльмена Смотреть рецепт

Блюдо английской кухни, адаптированное к нашим вкусам. Сытное, очень красивое, праздничного вида и готовится несколько минут. Если разобраться - та же яичница, но какой шарм!

Оригинальный ингредиент: Жареные овощи

Краткое описание: Поджариваются кусочки бекона, на вытопленном жире поджариваются полоски болгарского перца, половинки помидор черри, кусочки сосисок. Затем поджариваются порционно яйца (по типу глазуньи). Все ингредиенты соединяются на тарелке и посыпаются зеленью.

Ингредиенты:
На 2 порции:
Бекон - 4 полоски
Сосиски - 2 шт.
Яйца - 4 шт.
Помидоры черри - 8 шт.
Перец болгарский - 1/2 шт.
Сыр тертый - 4 ч.л.
Зелень (укроп, зеленый лук) - 2 ч.л.

Автор: Авторский

Холодный щавелевый суп Смотреть рецепт

Щавель называют «весенним королем» - он одним из первых появляется на грядках и в лесу ранней весной. Трудно себе представить человека, который бы не знал, что такое щавель и каков он на вкус – мы знаем его с детства. Это растение славится не только своим кислым вкусом, но и большим содержанием витаминов и микроэлементов. Говорят, что щавель избавляет от цинги, авитаминозов, анемии, повышает гемоглобин, да и просто получить витамины после российской зимы совсем не лишне. А летом, в жару, нет лучше еды, чем холодный щавелевый суп. Блюдо это легкое, без тяжелых ингредиентов, что очень важно летним днем, когда вообще есть не хочется.

Оригинальный ингредиент: Щавель, хрен, лимон

Краткое описание: Варится щавелевый отвар, заправляется лимонным соком, хреном и специями. Картофель, огурец, яичный белок мелко режутся и порционно заливаются холодным отваром. Подается с зеленью и сметанной заправкой (сметана с яичным желтком).

Ингредиенты:
Бульон:
Щавель - 3 пучка
Вода - 3 л
Лимон - 1/2 шт.
Хрен - 2 ч.л.
На 1 порцию:
Картофель - 1 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Яйцо вареное - 1 шт.
Сметана - 1 ст.л.
Зелень (укроп, кинза, зеленый лук) - 1 ст.л.
Соль - по вкусу

Автор: Сталкер

Сырники с яблоками Смотреть рецепт

Любые сырники как нельзя лучше подходят для завтрака. Готовятся очень быстро, не требуют особых навыков, с удовольствием уплетаются всеми членами семьи. Но... всё со временем приедается. Как же придать рутинному блюду новые краски? Очень просто - добавьте яблоко! И это уже будет совсем новое блюдо.

Оригинальный ингредиент: Ванильный сахар, яблоко

Краткое описание: Творог смешивается с мукой, сахаром, ванильным сахаром, солью. Добавляется яйцо, натертое яблоко, масса вымешивается, из неё формируются сырники (по типу котлеток), обжариваются в масле и доготавливаются в духовке. Подаются со сметаной. Могут употребляться как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:
творог – 200 г;
яблоко - 1 шт.
мука пшеничная – 2 -3 ст. л;
яйцо – 1 шт.;
сахар (белый) – по вкусу;
сахар (ванильный) – 1 щепотка;
соль – 1 щепотка;
масло растительное – по потребности

Автор: Общепринятый рецепт

Баклажанная икра "с дымком" Смотреть рецепт

По консистенции это блюдо напоминает родную «заморскую» икру, но по вкусу – никакого родства. Всё дело в том, что баклажаны для неё обжигаются на открытом огне. Отсюда – неповторимый вкус «дымка».

Оригинальный ингредиент: Подсолнечное масло, чеснок, лук

Краткое описание: Баклажаны обжигаются на открытом огне, очищаются от кожицы, поджариваются на масле, затем измельчаются в пюре и смешиваются с сырым и жареным луком, зеленью, специями.

Ингредиенты:
Баклажаны среднего размера – 4 шт.
Лук – 1,5 шт.
Зелень (кинза, укроп, реган) – ½ пучка
Чеснок – 4 зубчика
Масло подсолнечное – по потребности
Соль
Специи (хмели сунели, уцхо сунели, перец) – по вкусу

Автор: Роза Пох

Щавелевый суп на курином бульоне Смотреть рецепт

Щавель называют «весенним королем» - он одним из первых появляется на грядках и в лесу ранней весной.

Трудно себе представить человека, который бы не знал, что такое щавель и каков он на вкус – мы знаем его с детства. Это растение славится не только своим кислым вкусом, но и большим содержанием витаминов и микроэлементов. Говорят, что щавель избавляет от цинги, авитаминозов, анемии, повышает гемоглобин, да и просто получить витамины после российской зимы совсем не лишне.

Оригинальный ингредиент: Щавель, лимон, крутое яйцо

Краткое описание: В бульоне отваривается до полуготовности картофель, добавляется зажарка из лука и моркови, а в конце варки - щавель. Готовый суп заправляется лимонным соком. Подается с рубленым яйцом, сметаной и зеленью.

Ингредиенты:
• бульон куриный или любой другой - 2 л
• картофель небольшой – 2 шт.
• лук репчатый крупный – 1 шт.
• морковь среднего размера – 1 шт.
• щавель – 150-300 г
• яйцо - 3 шт.
• сметана - по вкусу
• лимон - 1/2 шт.
• зелень (зеленый лук, укроп) - по вкусу
• соль - по вкусу
• перец - по вкусу

Автор: Национальная кухня

Оладьи кабачковые Смотреть рецепт

Оладьи из кабачков - едва ли не самые популярные среди овощных оладьев. Причин тому несколько. Это и простота приготовления, и низкая калорийность, и вариантность - применяя различные добавки (грибы, лук, зелень, сыр, цедру и тд.) можно каждый раз получать новые блюда. Но самое главное - это неповторимый нежный вкус!

Оригинальный ингредиент: Кабачки

Краткое описание: Кабачки натираются на крупной тёрке, смешиваются с готовой смесью для оладьев, добавляется вода до образования жидкого теста и оладьи жарятся на растительном масле.

Ингредиенты:
Кабачки маленькие - 4 шт.
Смесь для оладьев - 1,5 чашки
Вода - по потребности
Масло для жарки - по потребности

Автор: Сталкер

Жареное рыбное филе с луком Смотреть рецепт

Блюдо сочетает в себе жарение и короткое запекание с целью доготавливания рыбы. Рыба сочная, ароматная (юлагодаря маринаду), с хрустящей корочкой. Блюдо готовится очень быстро.

Оригинальный ингредиент: Мука, жареный лук

Краткое описание: Рыбное филе маринуется в оливковом масле с чесноком, зеленью и специями. Порционные куски обваливаются в муке, обжариваются в масле и доготоваливаются в духовке с жареным луком.

Ингредиенты:
Филе белой рыбы - 2 шт.
Мука - по потребности
Масло подсолнечное - по поребности
Масло сливочное - по потребности.
Лук жареный - 4 ст.л.

Для маринада:


Масло оливковое - 1 ст.
Чеснок - 3 зубчика
Зелень (укроп, петрушка) - 1/2 пучка
Стебель сельдерея (пл желанию) - 1 шт.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Лимон - 1/2 шт.

Автор: Общепринятый рецепт

Ленивые вареники на завтрак Смотреть рецепт

Блюдо очень нежное - как раз для завтрака. Большое достоинство - готовится за несколько минут.

Оригинальный ингредиент: Творог, мука, ваниль

Краткое описание: Творог смешивается с мукой, яйцами сахаром, из теста формируются вареники и отвариваются в кипящей подсоленной воде.

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 3 порции):
Творог – 400 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 ст.л. или по вкусу
Мука – 4 ст.л. или по потребности
Соль – щепотка в тесто и ч.л. в воду
Ванильный сахар - щепотка
Масло сливочное – по вкусу
Сметана – по вкусу

Автор: Общепринятый

Сыр жареный (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Сулугуни – рассольный грузинский сыр. Жареный сулугуни – прекрасная закуска, очень быстрая в приготовлении.

Оригинальный ингредиент: Мука

Краткое описание: Рассольный сыр режется толстыми ломтями, обваливается в муке и обжаривается в масле.

Ингредиенты:
Сыр Сулугуни – 3 ломтя
Мука – 1-2 ч.л.
Масло для жарки (по потребности)

Автор: Неизвестен

Малосольная красная рыба в коньяке (Скандинавская кухня) Смотреть рецепт

Изумительная закуска, готовящаяся очень просто.

Оригинальный ингредиент: Коньяк, укроп

Краткое описание: Рыба спрыскивается коньяком, посыпается засолочной смесью, посыпается свежим укропом и оставляется на сутки.

Ингредиенты:
Красная рыба – 500 г
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 3 ч.л.
Укроп – 1 пучек
Коньяк – 1 рюмка (30г)
Специи для засолки рыбы (по желанию)– 1 пакет
Укроп сухой (по желанию) – 2 ст.л.

Автор: Какой-то викинг

Рыбное филе, запеченное в сливках Смотреть рецепт

Простое блюдо с очень нежным вкусом. Особенно хорошо подходит для "тощей" рыбы типа пангасиуса.

Оригинальный ингредиент: Сливки, сыр тертый

Краткое описание: Рыба панируется в муке, обжаривается. Порционные куски рыбы укладвыаются на слой жареного лука и заливаются соусом (сливка+майонез+горчица). Блюдо посыпается тертым сыром и запекается.

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 1 порцию):
Филе белой рыбы – ½ штуки
Мука – по потребности
Соль
Специи для рыбы – по вкусу
Лук жареный – 1 ст.л.
Масло сливочное + растительное – равные доли по потребности
Лимон – ¼ шт.
Сыр тертый – 1 ст.л.
Для соуса:
Сливки (молоко) – 3 ст.л.
Майонез – 1 ст.л.
Горчица – ½ ч.л.
Хрен – ½ ч.л.

Автор: Stalker

Картошка с тушенкой Смотреть рецепт

Молодежи это блюдо скорее всего неизвестно, а вот среди людей, родившихся в СССР, его знает едва-ли не каждый. В то время картошка с тушенкой была лакомством студентов, туристов, рыбаков, охотников, да и на семейных кухнях его можно было встретить частенько, ведь в Советское время благосостояние семьи определялось наличием набора из сгущенки, тушенки, шпротов и растворимого кофе (я не знаю, как это объяснить сегодняшней молодежи).

Готовилась картошка с тушенкой тогда просто: варилась картошка, сливалась вода и в кастрюлю (котелок) сразу вываливалась тушенка из банки. Всё перемешивалось и ставилось на стол голодным близким и друзям. При всём уважении к традициям я думаю, что современный человек врядли оценит прелесть такого блюда (если только его не мучает ностальгия по ушедшим временам пустых магазинных полок и продовольственных заказов для передовиков производства). Поэтому мы будем готовить тушенку на современный манер.

Оригинальный ингредиент: Свиная тушенка, бекон, болгарский перец, грибы сухие

Краткое описание: Свинина разогревается с поджаренными овощами, добавляется грибной бульон, отваренные грибы, картофель. Блюдо тушится на малом огне до готовности картофеля.

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 4 порции):
Тушенка свиная – 500 г
Лук – 1-2 шт.
Картофель – 500 г
Перец болгарский – 2 шт.
Бекон (сало) – по вкусу
Стебель сельдерея – 1 шт.
Перец острый стручковый – по вкусу
Зелень (стебли) – ½ пучка
Масло для жарки – любое, по потребности
Грибы сухие – несколько шт.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Чеснок – по вкусу
Перец горошком – по вкусу
Приправы – любимые по выбору
Соль - по вкусу

Автор: Stalker