Фритайя по-новиградски (Хорватская кухня)
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Необычные ингредиенты
Ресторанная кухня
Кухня
Хорватская кухня
Автор
Шеф-повар отеля "Ривалмаре", Новиград, Хорватия.
Источник
Блог Алексея Онегина
Готовим это блюдо на завтрак потому, что готовится оно очень быстро, а вид имеет изысканный - а нам на этой предновогодней неделе время дорого, да и взыскательные родственники (типа свекрови) уже могли подъехать. Вроде-бы обычная яичница - но с оригинальным вкусом. Родная сестра итальянской Фриттаты - но сколько шарма! Очень нежное, легкое блюдо - как раз для быстрого завтрака.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Растопленное сливочное масло | В обычную омлетную смесь добавляются тертый сыр и растопленное сливочное масло. Смесь выливается на сковороду и жарится при непрерывном помешивании, чтобы яичница не зажаривалась. |
Ингредиенты
Яйца - 4 шт.
Масло сливочное - 50 г
Масло оливковое для жарки - по желанию
Сыр тертый - 1 ст.л.
Сливки (по желанию) - 3 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Зеленый лук для украшения - по желанию
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты
Кстати:
В оригинальном рецепте сливок нет, но молоко добавляют во фритайю рядом - в другом городе Истрии - Бузете, так что я взял на себя смелость и добавил - получилось неплохо.Кстати, в Бузете (леса рядом с которым славятся своими трюфелями) готовят фритайю с натертыми на терке черными трюфелями.
Сливочное масло растопить в толстостенной сковороде.
Смешать яйца и сливки (по желанию), посолить, поперчить.
Вылить растопленное масло в яичную смесь.
Кстати:
Можно вылить в яйца всё растопленное масло - тогда жарить яичницу на оливковом. Второй вариант - оставить совсем немного растопленного масла на сковороде и тогда оливковое масло уже не добавлять.Добавить тертый сыр.
Перемешать все ингредиенты вилкой.
Кстати:
Много сыра класть не следует - омлет получится жестким.Шеф предупреждает, что особо усердствовать с взбиванием не нужно - в готовой яичнице должны быть вкрапления белка.
Вылить яичную смесь на горячую сковороду.
Теперь - самое главное - не давать яичнице зажариваться. Постоянно Перемещать загустевшую смесь наверх, заполняя дно сковороды жидкой. Закончить, когда на поверхности ещё останутся небольшие жидкие островки.
В ресторане фриттайю подают в виде башенки. Для этого готовую яичницу выкладывают в кулинарное кольцо (его можно сделать из обычной консервной банки нужного размера.