История блюда
О том, кому принадлежит пальма первенства в изобретении шулюма, ведётся много споров. Все народы, которые так или иначе имеют кочевые корни, утверждают что именно среди них зародилась традиция его готовить. С другой стороны Шулюм – традиционный казачий суп с большими кусками мяса (реже – рыбы), овощей и наваристым бульоном. Шулюм идеально подходит для походных условий: минимум ингредиентов, все готовится в одном котле, важную роль играет последовательность закладки продуктов.
Со временем рецепт шулюма переняли охотники и рыбаки, используя для этого свои трофеи – дичь, рыбу, а часто – и то, и другое вместе, как это делали наши предки, готовя юрму. Этот суп просто варили из чего придётся. Так шулюм стал обыкновенным супом с прозрачным бульоном и неопределенным набором продуктов, в том числе и рыбы.
Несмотря на широкое распространение блюда среди рыбаков, информация о рецептах рыбного шулюма крайне скудна - я смог обнаружить в сети лишь ОДИН!
Рыба - 600 г
Картофель - 4 шт.
Морковь - 2 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Помидоры - 4 шт.
Лук - 3 шт.
Чеснок - 3-4 зуб. или по вкусу
Рыбный бульон - по потребности (около 2л)
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Масло для жарки - по потребности