История блюда
Этот борщ готовился на Рождество, после окончания зимнего поста. Говорят, что канву гетманского борща создал никто иной, как знаменитый кулинар гетман Иван Скоропадский, правивший Левобережной Украиной с 1708 года, а до того исполнявший многие дипломатические поручения украинской державы в Польше, Турции, Крыму и России. Готовился знаменитый рождественский борщ на постном масле, но весь его "аскетизм" на этом и заканчивался. Многодневное воздержание от скоромной еды "ясновельможный гетман борщей" (так называли Скоропадского современники) щедро вознаграждал праздничным изобилием разных, хоть и постных, но очень вкусных вещей. По свидетельству современника, «там были "балабушки" - маленькие шарики из молотого щучьего мяса, начиненные рублеными сухими грибами, потом маслины и оливы, потом жаренные опять же в подсолнечном масле небольшие карасики, вываленные в муке». Конечно, готовился такой борщ на свекольном квасе, и лишь во второй половине XIX века его заменил томат.
В поваренных книгах часто упоминаются "гетманские" борщи. Большинство из них к Ивану Скоропадскому отношения не имеют. Это просто борщи старой Гетманщины XVII-XVIII столетий, выдаваемые теперь за изделия великого мастера. Наш борщ – из этого списка. Об этом свидетельствует, в частности, наличие в рецептах томата, который появился в Украине только в конце 18 века.
На 6 порций:
Костный бульон – 2 л
Лук репчатый – 1-2 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Свекла – 1-2 шт.
Капуста - 300 г
Картофель – 3-4 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Баклажан небольшой -1 шт.
Фасоль зеленая - 250 г
Помидоры - 2 шт.
Томат-паста - 30 г
Жир (смалец, топлёное, растительное масло) - 2 ст. ложки
Чеснок - 4 зубчика
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу