История блюда
Слобожа́нщина или Слободска́я Украи́на — историческая область на северо-востоке современной Украины и юго-западе Черноземья в России. Название региона происходит от типа поселений, пользовавшихся большими вольностями, чем в глубине Российскй империи — слобод, название которых, в свою очередь, происходит от слова «свобода». В настоящее время термин Слобожанщина активно используется как неформальное название Харьковской, Сумской и Белгородской областей. Харьковская кухня является частью кухни восточной Украины, но, собственно, понятия "харьковская кухня", как, например, "одесская", нет, но есть блюда, которые присущи именно Слобожанщине. Борщ на Харьковщине варили или на свиных ребрах, или из петуха. Часто — на говяжьих мозговых костях. От традиционного украинского борща слобожанский отличается несколькими специфическими аспектами (см. рецепт).
На 6 порций:
Вода – 2 л,
Капуста белокочанная – 250 г,
Картофель – 4 шт.,
Лавровый лист – 1 шт.,
Лук зеленый – 35 г,
Лук репчатый – 2 шт.,
Морковь – 2 шт.,
Душистый перец – 1 шт.,
Перец сладкий (болгарский) – 1 шт.,
Черный перец горошком – 4 шт.,
Петрушка свежая – 15 г,
Помидоры – 300 г,
Сахар – 7 г,
Свекла – 1 шт.,
Свиные ребрышки – 350 г,
Смалец – 30 г,
Чеснок – 3 зубчика.
Соль – 20 г,