Борщ Закарпатский на копченых рёбрышках
Группа поиска
Необычные ингредиенты
Сложные блюда
Кухня
Украинская кухня
Автор
Закарпатсие хозяйки
Источник
Комбинация общепринятых рецептов (см. историю)
Борщ с богатой палитрой вкусов, обусловленных добавлением оригинальных ингредиентов: копченых рёбер, жареных грибов, сладкого перца, кислой капусты, фасоли.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Копченые рёбра, жареные грибы, сладкий перец, кислая капуста, фасоль. | Готовится крепкий бульон из свинины, говяжьей кости и копченых свиных рёбер, процеживается, солится. В кипящий бульон опускается картофель, через 10 минут – кислая капуста. Суп варится до мягкости капусты, затем добавляются жареные грибы, овощная зажарка (лук, морковь, сладкий перец), нарезанное мясо из бульона. Борщ доводится до кипения, добавляется свёкла, тушеная с томатом с добавлением уксуса и сахара, консервированная фасоль, рубленная петрушка, молотый перец и чеснок. Борщ выправляется на соль и кислоту и снимается согня. Готовый борщ настаивается под крышкой 20 минут. |
Ингредиенты
На 3 л кастрюлю:
Бульон:
Вода – 2 л
Говяжья кость – 1 шт.
Свинина – 300 г
Копченые свиные рёбра – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Репа – ½ шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Стебель сельдерея – 1 шт.
Помидор (по желанию) – 1-2 шт.
Сухие коренья – 1 ст.л.
Душистый перец – 3 шт.
Перец горошком – 5 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Борщ:
Грибы свежие 150 гр
Грибы сухие – 1 горсть
Квашеная капуста 250 гр
Картофель – 2 шт.
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Свекла 1-1 шт
Сладкий перец – 1 шт.
Фасоль консервированная – 1 банка
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло – по потребности
Томатная паста 1-2 ст.л.
Уксус 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Как приготовить
Подготовить сухие грибы (у меня – белые).
Залить водой, оставить на ночь.
Сварить грибы до мягкости.
Нарезать кусочками, поджарить на растительном масле.
Подготовить свежие грибы.
Поджарить на растительном масле.
Кстати:
Можно поджарить все грибы на одной сковороде. Можно также обойтись только сухими или только свежими грибами.Подготовить мясо для бульона.
Подготовить овощи.
Кстати:
Можно обойтись только слабокопченой свининой, но кости добавляются в большинстве рецептов..Поджарить овощи с небольшим количеством растительного масла.
Выложить в контейнер мультиварки, добавить сухие коренья и специи, залить водой.
Кстати:
Если у вас нет мультиварки - сварите бульон в обычной кастрюле 1.5 часа, периодически снимая пену (см. как).Готовить бульон в скороварке 1-2 часа.
Как только сработает таймер в начале варки – снизить температуру до низкой.
Готовый бульон процедить.
Остывшее мясо снять с костей, разрезать на небольшие кусочки.
Подготовить овощи для борща.
Свеклу натереть на крупной тёрке.
Выложить свеклу в разогретую сковороду с растительным маслом, слегка поджарить.
Добавить томат, перемешать.
Добавить уксус.
Добавить соль и сахар.
Кстати:
Уксус добавляется, чтобы сохранить цвет свёклы в процессе термообработки.Добавить половник бульона, тушить свеклу до мягкости.
Лук нарезать брусочками, выложить в разогретую сковороду с растительным маслом, жарить до прозрачности.
Тем временем натереть морковь на крупной тёрке.
Добавить морковь к луку.
Перец нарезать брусочками.
Выложить к луку и моркови, жарить до мягкости.
Кстати:
В большинстве рецептов свёкла готовится вместе с остальными овощами, но у свеклы другое время готовности, которое в свою очередь зависит от сорта свёклы. Поэтому в таком случае вы рискуете, что остальные овощи будут готовы, а свёкла останется сырой.Картофель нарезать четвертушками или кубиком.
Выложить в кипящий бульон.
Добавить жареные грибы.
Добавить овощную зажарку.
Вернуть мясо из бульона. Варить 10 минут.
Добавить квашеную капусту. Варить до мягкости капусты (картофель за это время должен свариться).
Кстати:
Картофель нужно сварить до полуготовности, потому что капуста кислая, а в кислой среде картофель очень плохо варится. Если капуста слишком кислая – её нужно промыть перед добавлением в борщ. Если плети капусты слишком длинные – порежьте капусту на короткие фрагменты.По готовности капусты добавить тушеную свеклу.
Довести борщ до кипения, добавить откинутую на сито консервированную фасоль.
Петрушку мелко нарезать, добавить в кастрюлю.
Добавить рубленный чеснок.
Перемешать, выправить на соль и кислоту, выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 20 минут.
При подаче заправить свежей зеленью и сметаной.