Лагман (Узбекская кухня)
![](/data/recipes/248.jpg)
Группа поиска
Блюда по-восточному
Закуска к водке
Кухня
Узбекская кухня
Автор
Уйгуры
Источник
Традиционный рецепт
Блюдо из серии "два в одном". Это и суп, и второе одновременно. Невероятно красивое, ароматное, сытное. Я когда-то давно пробовал лагман в Ташкенте и запомнил его вкус на всю жизнь. Попробуйте, и вы убедитесь, что этот вкус незабываем.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Помидоры, болгарский перец, соевый соус. | Мясо обжаривается с луком, добавляются сезонные овощи, помидоры, специи, доливается вода и мясо тушится до готовности. Отваривается лапша, в тарелке на лапшу выкладывается мясо с соусом из казана. |
Ингредиенты
Баранина
Курдючный жир
Лук
Морковь
Стебель сельдерея
Болгарский перец
Помидоры
Кумин (зира) - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Паприка - 1 ч.л.
Перец - по вкусу
Лапша - 1 пачка
Как приготовить
![](/data/recipes/r248_step_1/s_image11.jpg)
Подготовить исходные ингредиенты.
Кстати:
В этом блюде употребляется курдючный жир. Говорят, его можно доствать на рынке, но у меня его нет. Вместо него использую обычный, бараний (простите, дорогие узбеки).![](/data/recipes/r248_step_1/s_image12.jpg)
Разогреть казан, выложить мелко нарезанный жир.
Поджарить до темно-коричневой корочки, чтобы жир вытопился.
![](/data/recipes/r248_step_2/s_image12.jpg)
Выжарки удалить из казана.
Мясо освободить от пленок и жил, нарезать небольшими кубиками.
![](/data/recipes/r248_step_4/s_image11.jpg)
Выложить мясо в казан.
Жарить на сильном огне до золотистой корочки.
![](/data/recipes/r248_step_4/s_image12.jpg)
Нарезать лук полукольцами.
Выложить лук к мясу.
![](/data/recipes/r248_step_6/s_image11.jpg)
Перемешать, жарить, пока лук не зазолотится.
![](/data/recipes/r248_step_6/s_image12.jpg)
Нарезать сладкий перец соломкой, морковь полукружьями, стебель сельдерея - поперек волокон.
![](/data/recipes/r248_step_8/s_image11.jpg)
Добавить овощи в казан.
![](/data/recipes/r248_step_8/s_image12.jpg)
Перемешать, заправить соевым соусом, зирой (кумином), красным и черным перцем, посолить.
Кстати:
В традиционном рецепте добавляется соевая паста (исходное сырьё для соевого соуса - всё-таки родина лагмагна - Китай).![](/data/recipes/r248_step_9/s_image12.jpg)
Нарезать помидоры дольками, выложить в казан.
![](/data/recipes/r248_step_10/s_image12.jpg)
Перемешать, убавить огонь, тушить, пока помидоры не пустят сок. Залить содержимое казана водой, чтобы жидкость покрыла мясо.
Тушить на малом огне до мягкости мяса.
Кстати:
Я заливаю кипятком, чтобы не вываривать мясо. Во многих рецептах мясо заливается холодной водой.
Время тушения зависит от качества мяса.![](/data/recipes/r248_step_11/s_image12.jpg)
За несколько минут до окончания тушения сварить лапшу. Выложить порцию лапши в глубокую тарелку.
Кстати:
По традиционному рецепту домашняя лапша готовится параллельно с мясом, причем лапша не режется, а вытягивается вручную. Но на это, как правило, не хватает сил. Если хотите попробовать - прочтите, как это делается. Я малодушно пользуюсь покупной лапшей.Время варки лапши указано на упаковке. Можно сварить лапшу и заранее, но тогда перед подачей нужно опустить её на 2-3 минуты в кипяток. чтобы она нагрелась. Вкуснее, если лапша кладется в тарелки прямо из кастрюли, где она готовилась, без промывки холодной водой.
![](/data/recipes/r248_step_12/s_image12.jpg)
![](/data/recipes/r248_step_13/s_image11.jpg)
На лапшу выложить соус с мясом из казана.
При подаче заправить зеленью.