Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1076 шт.
Всего посетило: 547295 Сейчас на сайте: 51

Твоя кухня: будни, праздники

Лагман (Узбекская кухня)

Группа поиска

Блюда по-восточному

Закуска к водке


Кухня

Узбекская кухня


Автор

Уйгуры


Источник

Традиционный рецепт

Если взять итальянские спагетти и залить их украинским борщом, то получится узбекское блюдо с еврейской фамилией Лагман!

Блюдо из серии "два в одном". Это и суп, и второе одновременно. Невероятно красивое, ароматное, сытное. Я когда-то давно пробовал лагман в Ташкенте и запомнил его вкус на всю жизнь. Попробуйте, и вы убедитесь, что этот вкус незабываем.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Помидоры, болгарский перец, соевый соус. Мясо обжаривается с луком, добавляются сезонные овощи, помидоры, специи, доливается вода и мясо тушится до готовности. Отваривается лапша, в тарелке на лапшу выкладывается мясо с соусом из казана.

Ингредиенты

Баранина

Курдючный жир

Лук

Морковь

Стебель сельдерея

Болгарский перец

Помидоры

Кумин (зира) - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Паприка - 1 ч.л.

Перец - по вкусу

Лапша - 1 пачка

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Кстати:

В этом блюде употребляется курдючный жир. Говорят, его можно доствать на рынке, но у меня его нет. Вместо него использую обычный, бараний (простите, дорогие узбеки).

Разогреть казан, выложить мелко нарезанный жир.

Поджарить до темно-коричневой корочки, чтобы жир вытопился.

Выжарки удалить из казана.

Мясо освободить от пленок и жил, нарезать небольшими кубиками.

Выложить мясо в казан.

Жарить на сильном огне до золотистой корочки.

Нарезать лук полукольцами.

Выложить лук к мясу.

Перемешать, жарить, пока лук не зазолотится.

Нарезать сладкий перец соломкой, морковь полукружьями, стебель сельдерея - поперек волокон.

Добавить овощи в казан.

Перемешать, заправить соевым соусом, зирой (кумином), красным и черным перцем, посолить.

Кстати:

В традиционном рецепте добавляется соевая паста (исходное сырьё для соевого соуса - всё-таки родина лагмагна - Китай).

Нарезать помидоры дольками, выложить в казан.

Перемешать, убавить огонь, тушить, пока помидоры не пустят сок. Залить содержимое казана водой, чтобы жидкость покрыла мясо.

Тушить на малом огне до мягкости мяса.

Кстати:

Я заливаю кипятком, чтобы не вываривать мясо. Во многих рецептах мясо заливается холодной водой.

Время тушения зависит от качества мяса.

За несколько минут до окончания тушения сварить лапшу. Выложить порцию лапши в глубокую тарелку.

Кстати:

По традиционному рецепту домашняя лапша готовится параллельно с мясом, причем лапша не режется, а вытягивается вручную. Но на это, как правило, не хватает сил. Если хотите попробовать - прочтите, как это делается. Я малодушно пользуюсь покупной лапшей.

Время варки лапши указано на упаковке. Можно сварить лапшу и заранее, но тогда перед подачей нужно опустить её на 2-3 минуты в кипяток. чтобы она нагрелась. Вкуснее, если лапша кладется в тарелки прямо из кастрюли, где она готовилась, без промывки холодной водой.

На лапшу выложить соус с мясом из казана.

При подаче заправить зеленью.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 6890

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях