История блюда
История фрикаделек весьма туманна. Ни один историк до сих пор не смог внятно объяснить, где родилось это блюдо. Нет даже легенды появления фрикаделек. В качестве родоначальников фрикаделек называют и арабов, и персов, и испанцев, и итальянцев.
По-итальянски словом «fricadelle» обозначаются шарики небольшого размера из мясного или рыбного фарша. Вполне вероятно, что фрикадельки действительно появились в Италии, хотя идея приготовления блюд из рубленого мяса может считаться международной. А вот первый официальный рецепт фрикаделек записал в начале 19 века итальянец Пеллегрино Аруси. При этом его трудно заподозрить в благоговении перед этим блюдом: «Не думайте, будто я настолько претенциозен, что не могу поведать вам о технологии приготовления фрикаделек. По-моему, их знает каждый. Я уж молчу о том, что приготовить это блюдо сможет даже законченный осел. А потому снимаю с себя подобное обязательство, и просто напоминаю вам о том, что остатки мяса прямо-таки созданы для приготовления фрикаделек».
Одновременно с рукописью Аруси появляется и более научное толкование сути мясных шариков, данное в Оксфордском словаре, изданном в 1838 году: «Фрикадельки, как и любая комбинация из мяса — вареного или сырого, формируются в шарики».
Фрикадельки, скорее всего, действительно родились в разных странах как естественный способ утилизации мясных отходов, т.е. поначалу были пищей среднего и низкого достатка, и только с течением времени завоевали достойное место в мировой кулинарии.
Фарш (курица, индейка) - 500 г
Лук сырой - 50 г
Рис - 1/3 чашки
Яйцо - 1 шт.
Хлеб белый - 150 г
Зелень (укроп, кинза) - 3 ст.л.
Сухари панировочные (по потребности)
Соль, перец - по вкусу