Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1597 шт.
Всего посетило: 377066 Сейчас на сайте: 6

Твоя кухня: будни, праздники

Шурпа из курицы с ленивыми пельменями с зеленью

Группа поиска

Необычные ингредиенты


Кухня

Узбекская кухня


Автор

Food Story Chanel


Источник

Авторское прочтение рецепта "Шурпа из куриных ножек"

Великолепное блюдо узбекской кухни с небольшими авторскими изменениями (простите, узбеки). По-настоящему Шурпу готовят в казане, загружая все ингредиенты одновременно и заливая их водой, но я готовлю её после приготовления куриного бульона, когда встаёт вопрос, что делать с варёной курицей. Получается гораздо быстрее, ведь варить курицу до готовности не нужно.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Отварная курица, ленивые пельмени с зеленью. Готовится пресное тесто, раскатывается в пласт, намазывается смесью зелени, чеснока, масла и специй. Пласт свертывается в рулет, нарезается на фрагменты. Поджаренные лук, сладкий перец, стебель сельдерея тушатся с помидорами и картофелем, заливаются куриным бульоном, добавляются отварная курица, подготовленные рулетики с зеленью и блюдо доваривается до готовности на малом огне.

Ингредиенты

Куриный бульон - 2 л

Отварная курица - 1 шт.

Пресное тесто - 1 пласт

Лук - 4 шт.

Болгарский перец - 3 шт.

Картофель - 300 г

Морковь - 1-2 шт.

Стебель сельдерея - 1 шт.

Помидоры - 2 шт.

Горох нут - 1 банка

Петрушка - 1/2 пучка

Укроп - 1/2 пучка

Кинза - 1/2 пучка

Свежий или сухой Базилик - по вкусу

Растительное масло - по потребности

Зира - 2 ч.л.

Чеснок - 4 зуб.

Томат-паста - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Как приготовить

Сварить бульон из курицы (см. как)

Подготовить овощи.

Кстати:

Обычно бывает наоборот - бульон уже сварен, скажем, для детей (внуков) и непонятно, что делать с варёной курицей.

Высыпать муку (1 чашку) в миску, добавить 1 желток.

Добавить половину чайной ложки соли.

Влить воду. Тщательно вымесить тесто. Оно должно быть крутым.

Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить расстаиваться.

Кстати:

Воду нужно вливать постепенно, размешивая тесто до нужной консистенции. Оно не должно липнуть к рукам. Если это всё-таки случилось - добавте муки.

В толстостенный казан выложить жир, снятый с бульона. Разогреть казан.

Лук нарезать полукольцами.

Выложить лук в казан.

Нарезать помидоры.

Когда лук поджарится - добавить к нему помидоры и сухой базилик.

Перец нарезать брусочками.

Стебель сельдерея нарезать поперёк брусочками.

Морковь нарезать наискосок шайбами.

В сковороде разогреть снятый с бульона жир или любой другой по вашему выбору.

Выложить нарезанные перец, морковь и стебель сельдерея.

Поджарить до коричневых подпалин.

Выложить поджаренные овощи в казан.

Перемешать, добавить молотую зиру и кориандр.

Добавить томат-пасту.

Кстати:

Томат-пасту можно заменить томатным соусом.

Добавить нужное количество куриного бульона.

Молодой картофель назрезать пополам.

Кстати:

Если бульон очень крепкий или его недостаточно - можно добавить кипятка.

Молодой картофель предпочтителен, но не обязателен - можно использовать обычный, крупно порезанный.

Добавить картофель в казан.

Варить до полуготовности, минут 15.

Кстати:

Обычно молодой картофель варится быстро, но в нашем случае он будет готовится в кислой среде, что увеличит время тепловой обработки.

Белую часть лука-порея нарезать кольцами.

Слегка поджарить в масле.

Кстати:

Лук-порей жарится отдельно, поскольку он очень нежный. Если его жарить вместе с другими овощами - сгорит.

Добавить поджаренный порей в кастрюлю.

Консервированный нут откинуть на сито.

Кстати:

Если нут не консервированный - замочить его на ночь и отварить до готовности - нут практически не разваривается.

Добавить нут в кастрюлю.

Курицу из бульона нарезать небольшими кубиками.

Кстати:

Основное правило нарезки - куски должны помещаться в столовую ложку.

Выложить куски курицы в кастрюлю.

Подготовить зелень и чеснок.

Кстати:

Зелень может быть любая, но желательно, чтобы присутствовала кинза.

Измельчить зелень.

На дно ступки выложить рубленный чеснок.

Кстати:

Чеснок желательно порубить как можно мельче - в ступке он раздавливается плохо.

Добавить рубленную зелень, сухие травы, соль.

Влить немного растительного масла.

Растолочь все ингредиенты в ступке.

Развернуть тесто, выложить на присыпанную мукой доску.

Раскатать тесто в тонкий пласт.

Выложить на тесто содержимое ступки.

Зелень равномерно распределить по пласту теста.

Скатать рулет.

Нарезать получившийся рулет поперёк с интервалом в 2 см.

Выложить рулетики в кастрюлю так, чтобы жидкость только покрывала их.

Готовить минут 10, до готовности картофеля.

Подавать горячим.

Кстати:

Готовность рулетиков определяется на вкус - тесто не должно липнуть к зубам.

Примечание

Ленивые пельмешки - блюдо довольно коварное. Обычно шурпа съедается сразу, в один присест, но если она осталась на завтра - пельмешки нужно вынуть и держать отдельно, иначе они разбухнут и выпьют весь бульон.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 46

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях