Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1109 шт.
Всего посетило: 565916 Сейчас на сайте: 44

Твоя кухня: будни, праздники

Постный суп с кореньями и клёцками (Рецепт 1856 года)

Группа поиска

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Русские повара 19-го века


Источник

Канал Алексея Шарова "500 супов"

Оригинальный постный суп с богатейшей палитрой вкусов, обусловленной разными овощами. Текстуру супа обогащают картофельные клёцки, а щавель придает ему легкую кислинку. Вобщем, наши предки знали толк в постных супах.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Щавель, репа, картофельные клёцки. В нагретую толстостенную кастрюлю с растительным маслом последовательно добавляются лук, морковь с корнем петрушки, репа, картофель, стебель сельдерея, лук-порей, чеснок. Овощи слегка обжариваются, добавляются мука и сухие коренья, щавель, зелень петрушки. Ингредиенты заливаются небольшим количеством кипятка и тушатся до полуготовности, затем добавляются картофельные клёцки, требуемое количество кипятка и суп варится до готоврости картофеля. По готовности суп заправляется солью и перцем.

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Морковь - 1-2 шт.,

Репа - 1 шт.

Корень петрушки - 1 шт.

Чеснок - несколько долек по вкусу

Лук-порей - 10 см

Стебель сельдерея - 1 шт.

Щавель - 1 пучек

Петрушка - 1/2 пучка

Мука ржаная - 1 ст.л.

Сухие коренья - 1 горсть

Готовые картофельные клёцки - 4 горсти или по вкусу

Растительное масло - по потребности

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Как приготовить

Подготовить овощи.

Лук нарезать мелким кубиком.

Кстати:

В оригинальном рецепте взят корень сельдерея, но я предпочитаю стебель - он имеет менее резкий вкус.

Выложить лук в нагретую толстостенную кастрюлю с маслом.

Морковь нарезать четвертушками, корень петрушки - кубиками.

Когда лук станет прозрачным - добавить морковь и петрушку.

Репу нарезать кубиками.

Добавить репу в кастрюлю, перемешать.

Чеснок мелко порубить, добавить к овощам.

Картофель нарезать четвертушками или кубиком.

Когда овощи станут мягкими - добавить картофель, перемешать.

Порей нарезать кольцами, стебель сельдерея - брусочками поперёк.

Добавить порей в кастрюлю.

Перемешать, добавить сушеные коренья. Добавить муку, перемешать.

Долить кипятка так, чтобы он только покрывал ингредиенты. Тушить 10 минут.

Кстати:

Если нет ржаной муки - добавьте обычную или вообще не добавляйте.

Подготовить зелень.

Мелко порубить.

Добавить зелень в кастрюлю, перемешать.

Подготовить картофельные клёцки (они продаются готовые).

Кстати:

Я использую готовые клёцки, но если у вас их не достать - приготовьте сами (см. как)

Выложить клёцки в кастрюлю.

Долить кипятка до требуемой густоты супа.

Кстати:

Следует иметь в виду, что на следующий день и клёцки, и зелень впитают в себя часть жидкости.

Варить на малом огне до готовности картофеля. Выправить на соль и перец.

При подаче можно заправить свежей зеленью.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 57

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях