Постный суп с кореньями и клёцками (Рецепт 1856 года)

Группа поиска
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Русские повара 19-го века
Источник
Канал Алексея Шарова "500 супов"
Оригинальный постный суп с богатейшей палитрой вкусов, обусловленной разными овощами. Текстуру супа обогащают картофельные клёцки, а щавель придает ему легкую кислинку. Вобщем, наши предки знали толк в постных супах.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Щавель, репа, картофельные клёцки. | В нагретую толстостенную кастрюлю с растительным маслом последовательно добавляются лук, морковь с корнем петрушки, репа, картофель, стебель сельдерея, лук-порей, чеснок. Овощи слегка обжариваются, добавляются мука и сухие коренья, щавель, зелень петрушки. Ингредиенты заливаются небольшим количеством кипятка и тушатся до полуготовности, затем добавляются картофельные клёцки, требуемое количество кипятка и суп варится до готоврости картофеля. По готовности суп заправляется солью и перцем. |
Ингредиенты
Картофель - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.,
Репа - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Чеснок - несколько долек по вкусу
Лук-порей - 10 см
Стебель сельдерея - 1 шт.
Щавель - 1 пучек
Петрушка - 1/2 пучка
Мука ржаная - 1 ст.л.
Сухие коренья - 1 горсть
Готовые картофельные клёцки - 4 горсти или по вкусу
Растительное масло - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить

Подготовить овощи.
Лук нарезать мелким кубиком.
Кстати:
В оригинальном рецепте взят корень сельдерея, но я предпочитаю стебель - он имеет менее резкий вкус.
Выложить лук в нагретую толстостенную кастрюлю с маслом.
Морковь нарезать четвертушками, корень петрушки - кубиками.

Когда лук станет прозрачным - добавить морковь и петрушку.
Репу нарезать кубиками.

Добавить репу в кастрюлю, перемешать.
Чеснок мелко порубить, добавить к овощам.

Картофель нарезать четвертушками или кубиком.
Когда овощи станут мягкими - добавить картофель, перемешать.

Порей нарезать кольцами, стебель сельдерея - брусочками поперёк.
Добавить порей в кастрюлю.


Перемешать, добавить сушеные коренья. Добавить муку, перемешать.
Долить кипятка так, чтобы он только покрывал ингредиенты. Тушить 10 минут.
Кстати:
Если нет ржаной муки - добавьте обычную или вообще не добавляйте.

Подготовить зелень.
Мелко порубить.

Добавить зелень в кастрюлю, перемешать.
Подготовить картофельные клёцки (они продаются готовые).
Кстати:
Я использую готовые клёцки, но если у вас их не достать - приготовьте сами (см. как)

Выложить клёцки в кастрюлю.
Долить кипятка до требуемой густоты супа.
Кстати:
Следует иметь в виду, что на следующий день и клёцки, и зелень впитают в себя часть жидкости.

Варить на малом огне до готовности картофеля. Выправить на соль и перец.
При подаче можно заправить свежей зеленью.
