История блюда
Согласно Википедии Бигос - традиционное для польской, латышской, литовской, украинской, белорусской кухни, второе блюдо из квашеной капусты и мяса. Принято считать бигос блюдом исконно польским - его даже воспел в поэме «Пан Тадеуш» Адам Мицкевич. Правда, там он его называет "литовским" ("Кто не живал в Литве, тот и в оценках пресен, Не знает кушаний, и не отведал песен").
Действительно, есть легенда, что это блюдо было «импортировано» из Великого княжества Литовского в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.
Бигос готовят во многих западных странах, но поистине национальным блюдом он стал лишь в Польше. Только здесь к нему относятся с такой любовью и рекомендуют отведать гостям, желающим постичь польский дух. В старину, пускаясь зимой в путь, поляки прихватывали с собой замороженный бигос, а на стоянке просто отрубали нужный кусок и разогревали.
Свинина - 500 г
Охотничьи колбаски - 3 шт.
Капуста квашеная - 300 г
Капуста свежая - 300 г
Лук - 3 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Грибы свежие - 450 г
Чернослив - 5 шт.
Томат - 100 г
Масло растительное - по потребности
Херес - 150 г
Лавровый лист - 1 шт.
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу