История блюда
Жаркое по-венгерски — визитная карточка венгерской кухни. Это гармоничное блюдо, о котором по сей день ведутся жаркие споры в пищевой иерархии, что есть жаркое — густой суп или рагу. Строгой позиции по этому счету у кулинаров нет. По сути, яство представляет собой мясо с обилием овощей и специй. По-венгерски кушанье именуется как «пёркёльт», что означает тушеное мясо с паприкой. Для его приготовления используют говядину или свинину, картофель, сладкий перец и помидоры. Хотя на родине, в Венгрии, национальное блюдо готовят сотнями разнообразных способов.
Знатоки говорят, что ощутить вкус настоящего жаркого по-венгерски, можно только приготовив его на открытом огне в котле. Но в современных условиях жизни его практически не варят в казане — разве что только туристы. Современные хозяйки его делают на плите, в духовке или мультиварке.
Свинина — 400 г.;
Сладкий красный болгарский перец — 1 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Картофель — 3-5 шт.;
Чеснок — 5 зубчиков;
Томатная паста — 1 ст.л.;
Базилик свежий — пару веточек;
Или сухой - 2 ч.л.
Помидоры — 1-2 шт.;
Свиное сало — для обжарки;
Соль - по вкусу
Перец — по вкусу;
Тимьян — щепотка или по вкусу
Сладкая и острая молотая паприка - по вкусу,