История блюда
Холодная фаршированная рыба – это то блюдо, ради которого, по словам Бабеля, стоит принять иудейство. Тора запрещает иудеям работать в субботу, но по древней традиции на столе в этот день среди прочих блюд должна быть «большая рыба». Казалось бы, это противоречивая традиция - ведь чистить рыбу и выбирать из неё кости — это работа! Решение оказалось остроумным, и им пользуются с незапамятных времен в разных странах, не задумываясь о религиозных корнях рецепта. Рыбу можно приготовить заранее, отделив все кости и подавать холодной! Таким образом, заповедь Торы не будет нарушена.
Блюдо это не только вкусное, но чрезвычайно трудоемкое, а потому так повелось потенциального еврейского жениха заманивали фаршированной рыбой: она показывала не только кулинарные умения девицы на выданье, но и ее трудолюбие, столь ценное в семейной жизни.
Щука — 700 г
Лук репчатый — 2 шт
Булка (белая) — 150 г
Яйцо — 3 шт
Масло растительное 2 ст.л. в фарш,
Морковь — 2-3 шт
Свекла — 1 шт
Перец черный - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахар — 0,5 ст. л.
Лавровый лист - 1 шт.
Зелень (по желанию) - 0,5 пучка