Салат из баклажан по-итальянски
Группа поиска
Праздничные блюда
Кухня
Итальянская кухня
Автор
Наверное, итальянский народ
Источник
Рецепт с сайта "Хорошая кухня" с авторскими дополнениями
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Маслины | Обжаренные в оливковом масле баклажаны смешиваются с жареным перцем и луком, заливаются заправкой (оливковое масло + уксус + маслины + чеснок + петрушка + соль + сахар) и выдерживаются 3 часа на холоде. |
Ингредиенты
Средний баклажан – 1 шт. 300г,
Болгарский перец – 2 шт.,
Луковица – 1 шт.
Оливковое масло для жарки - по потребности
ЗАПРАВКА:
Оливковое масло - 1 ст ложка,
Петрушка - 1/4 пучка,
Чеснок - 2 средних зубчика,
Маслины (оливки) - 6-8 шт,
6% яблочный или винный уксус - 25 г,
Соль - 1/5 ч. ложки,
Сахар - 1 щепотка
Красный перец или аджика или соус Табаско (по желанию)
Как приготовить
Подготовить овощи.
Баклажаны нарезать полукружьями.
Кстати:
Если баклажаны небольшие - их можно нарезать кружками.Баклажаны залить подсоленной водой (2 чайные ложки соли на 750 г воды). Придавить блюдцем, чтобы не всплывали. Выдержать 30 минут.
Выложить баклажаны на салфетку, промакнуть.
Кстати:
С баклажан нужно убрать лишнюю влагу, иначе вся кухня будет забрызгана маслом.Выложить баклажаны на нагретую сковороду с оливковым маслом, обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Готовые баклажаны сложить в миску.
Перец нарезать соломкой, лук - полукружьями.
Выложить нарезанные овощи на нагретую сковороду с маслом.
Кстати:
В оригинальном рецепте лук не добавляется, но в русской кулинарной традиции баклажаны всегда сочетаются с луком, так что его добавил сознательно - авось, итальянцы не узнают.Поджарить овощи до мягкости или до легкой корочки.
Выложить поджаренные овощи к баклажанам.
Подготовить заправку: В миску налить уксус, добавить соль и сахар.
Добавить маслины, нарезанные шайбами, и рубленный чеснок.
Кстати:
В оригинальном рецепте сахар не добавляется, но его добавка раскрывает вкус заправки и делает его богаче.Петрушку мелко порубить, добавить в заправку. Добавить оливковое масло, тщательно перемешать ингредиенты.
Добавить заправку к овощам.
Кстати:
В заправку уместно добавить острый компонент (острый перец, аджику, соус Тобаско и т.п.).Перемешать овощи и заправку, выдержать в холодильнике не менее 3-х часов.
Салат подавать холодным.