История блюда
Такой родной каждому россиянину винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Например, английская поваренная книга 1845 года предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.
Название блюда происходит от французского соуса винегрет (фр. vinaigrette) — широко распространенной в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы.
Существует легенда появления этого названия. В царствование Александра I работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..."
Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей. По сей день французы, например, называют это блюдо «русским салатом».
Ингредиенты (на 1 порцию):
Картофель – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Свекла – 2/3 шт.
Капуста квашеная – 1 ст.л.
Огурцы соленые – 1 шт.
Зеленый горошек – 1 ст.л.
Лук – ½ шт.
Масло подсолнечное – по вкусу
Соль
Перец – по вкусу