Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1007 шт.
Всего посетило: 506042 Сейчас на сайте: 20

Твоя кухня: будни, праздники

Бульон из куриных костей в скороварке

Группа поиска

Блюда по-домашнему


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Авторский

По нынешним временам выбрасывать куриные кости - грех. Я их накапливаю в морозилке и достаю по мере надобности. Бульон получается насыщенным, с широкой палитрой вкусов благодаря использованию поджаренных кореньев. Может быть использован как основа для множества супов, а также как самостоятельное блюдо.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Поджаренная репа, корень сельдерея, куриные лапки. Куриные кости отваривается 1.5 часа с поджаренными кореньями, зеленью и специями на малом огне в скороварке. Готовый бульон солится, процеживается.

Ингредиенты

Куриные кости - 500 г

Куриные лапки - 2 шт.

Вода – 2.5 л.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Репа - 1 шт.

Жесткие стебли зелени – ½ пучка

Помидоры (по желанию) – 1 шт.

Стебли сельдерея – 1 шт.

Перец горошком – 5 шт.

Душистый перец (по желанию) – 3 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Сухие коренья – 1 ст.л. (по желанию)

Приправа овощная типа «Вегета» - 2 ст.л.

Соль

Специи – по вкусу

Как приготовить

Разморозить куриные кости и лапки.

Подготовить овощи.

Кстати:

Откуда берутся куриные кости? Я их складываю в морозильнике по мере поступления. Они остаются, когда я готовлю, например, чахохбили, или курицу по-еврейски, или куриный шашлык, или копченые куриные крылышки. В процессе приготовления этих блюд как правило вынимаются кости или отрубаются суставы курицы.

Куриные лапки издавна добавляются в бульон "для навара".

Подготовить специи.

Овощи очистить, разрезать крупными кусками, выложить в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Кстати:

Можно овощи подпечь и без масла, но тогда сковорода должна быть с хорошим антипригарным покрытием.

Поджарить овощи до коричневой корочки.

Выложить все ингредиенты в контэйнер скороварки, залить холодной водой.

Кстати:

Я добавляю в бульон помидоры из морозилки - я их замораживаю, когда они теряют товарный вид, и использую по мере надобности. Ингредиент необязательный, но жалко же выбрасывать!

Закрыть скороварку, разогреть при высокой температуре до начала работы таймера, затем выставить минимальную температуру. Варить бульон 1.5 часа.

Сбросить давление, откпыть крышку.

Кстати:

Преимущество скороварки - не нужно снимать пену - она останется на стенках и на дне контэйнера. Варить следует при низкой температуре, иначе бульон будет мутным.

В сети вы встретите рецепты, предлагающие варить бульон 20 минут. Но у нас кости, и за 20 минут из них не удасться вытянуть все нужные вещества.

Вынуть ингредиенты на сито.

Оставшийся бульон посолить.

Кстати:

Я использую вместо соли приправу типа "Вегета".

Процедить готовый бульон.

Кстати:

Как правило, такой бульон жирным не бывает, но если такое случилось - на следующий день весь застывший жир можно удалить шумовкой.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 774

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях