Горячий щавелевый суп на курином бульоне
Группа поиска
Летние блюда
Простые блюда
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Национальная кухня
Источник
Народный рецепт
Щавель называют «весенним королем» - он одним из первых появляется на грядках и в лесу ранней весной.
Трудно себе представить человека, который бы не знал, что такое щавель и каков он на вкус – мы знаем его с детства. Это растение славится не только своим кислым вкусом, но и большим содержанием витаминов и микроэлементов. Говорят, что щавель избавляет от цинги, авитаминозов, анемии, повышает гемоглобин, да и просто получить витамины после российской зимы совсем не лишне.
Суп готовится за 25 минут, если есть куриный бульон и жареный лук
.Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Щавель, лимон, крутое яйцо | В бульоне отваривается до полуготовности картофель, добавляется зажарка из лука и моркови, а в конце варки - щавель. Готовый суп заправляется лимонным соком. Подается с рубленым яйцом, сметаной и зеленью. |
Ингредиенты
• Бульон куриный или любой другой (заготовка) - 2 л
• Картофель небольшой – 2 шт.
• Жареный лук (Заготовка)
– 2 ст.л.• Морковь среднего размера – 1 шт.
• Щавель – 150-300 г
• Яйцо - 3 шт.
• Сметана - по вкусу
• Лимон - 1/2 шт.
• Зелень (зеленый лук, укроп) - по вкусу
• Соль - по вкусу
• Перец - по вкусу
Как приготовить
Подготовить куриный бульон, или любой другой - по желанию. Подготовить ингредиенты для супа.
Кстати:
Продуктов, как видите, немного, но щавеля - чем больше - тем лучше.Отделть черешки от листьев. Листья замочить в холодной воде. В официальных рецептах эти черешки выбрасываются, но я их использую. Нужно их мелко нарезать.
Кстати:
Пренебрежение черешками вызвано тем, что этот суп - дачный, и подразумевается. что щавеля этого - завались. Я же покупаю щавель в магазине или на рынке и не вижу поводов для игнорирования черешков.Очистить картофель, нарезать традиционным образом и опустить в кипящий бульон. Туда же добавить черешки.
Кстати:
Черешки лучше добавлять тогда, когда сняли пену от картофеля, или когда она сама осядет.Раскалить на сковороде масло, выложить морковь, поджарить до золотистого цвета.
Выложить лук к моркови, потомить несколько минут. Через 10 минут после начала варки картофеля добавить зажарку в кастрюлю.
Откинуть замоченные листья щавеля на дуршлаг.
Кстати:
Листья замачивают по ряду причин. Во-первых, замачивание возвращает листьям свежесть, что важно при наличии купленного, а не собранного своими руками щавеля. Во-вторых, замачивание позволяет полнее избавиться от налипшей на листьях земли.Нарезать щавель на полоски 10х15 мм, по готовности картофеля опустить в кастрюлю.
Дать супу покипеть на малом огне 1 минуту или сразу снять с огня. Выжать сок половины лимона, посолить, поперчить.
При подаче в тарелку положить половину рубленого яйца, ложку сметаны и немного зелени.