Stalkerblog
Рецептов на блоге: 893 шт.
Всего посетило: 168553 Сейчас на сайте: 12

Твоя кухня: будни, праздники

Результаты поиска

Шурпа из курицы (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Ну да, обычно шурпу делают из баранины, но оказывается, узбеки при отсутствии оной не брезгуют и курицей (вернее, петухом). Это не моё мнение, а слова уважаемого мной Сталика Ханкишиева! Получается очень вкусно, особенно для тех, кто не ест баранину. Приготовление требует много времени, поскольку шурпу нельзя кипятить, но поверте, оно того стоит.

Оригинальный ингредиент: Курица, горох Нут, сухой базилик

Краткое описание: Готовится бульон из курицы (петуха) с овощами,процеживается. В него добавляется нарезанный лук и варится на медленном огне, затем удаляется. В подготовленный бульон добавляются картофель, консервированный нут, а позднее - мелкие помидоры и овощная зажарка. Перед окончанием варки добавляется сухой базилик. Суп доваривается на малом огне до готовности картофеля.

Ингредиенты:
Бульон:
Курица (петух) - 1 кг
Куриные лапки -4 шт.
Морковь - 2 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Перец горошком - 5 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Стебли зелени - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Суп:
Морковь - 2 шт.
Стебель сельдерея - 2 шт.
Лук - 5 шт.
Картофель - 4 шт.
Помидоры - 5-6 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Горох Нут консервированный - 2 банки
Сухой базилик - 2 ч.л.

Автор: Узбекский народ

Ферганский плов (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Ферганский плов - традиционное блюдо узбекской кухни. Перед приготовлением настоятельно рекомендую прочитать описание в книге Сталика Ханкишиева. Он - поэт узбекской кухни, поэтому нечего пытаться изложить его мысли сухим языком. Кроме того, там вы найдете множество полезных советов по приготовлению плова. Я готовлю плов по этому рецепту много лет, но до сих пор сверяюсь с книгой Сталика.

Оригинальный ингредиент: Зира молотая, шафран, барбарис

Краткое описание: Мясо поджаривается в казане на вытопленном бараньем жире до золотистой корочки, добавляется лук, затем - морковь. Все ингредиенты обжариваются вместе, заливаются водой и тушатся до готовности мяса. Затем на этот соус (зирвак) укладывается предварительно замоченный рис, заливается кипятком, готовится на сильном огне до выпаривания воды, затем томится на малом огне до готовности риса.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Лук репчатый - от нескольких луковиц до 1 кг
Морковь - 1 кг
Чеснок - 3-4 головки
Зира молотая (кумин) - 3 ч.л.
Рис длиннозерный ("Басмати" и т.п.) - 500 г
Шафран - щепотка
Барбарис (по желанию) - 1 ст.л.
Перец красный молотый - по вкусу
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Узбекский национальный рецепт

Салат "Бахор" (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Оригинальное сочетание свежих овощей, курицы, сметаны и сыра.

Оригинальный ингредиент: Куриная грудка, сметана, майонез, сыр

Краткое описание: Овощи тонко нарезаются, смешиваются с нарезанной куриной грудкой, зеленым луком и зеленью. Добавляется тертый сыр, салат заправляется сметанным соусом (сметана + майонез + чеснок), солью и перцем.

Ингредиенты:
Куриная грудка (отварная, гриль) - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Огурец - 1 шт.
Помидор - 1 - 2 шт.
Болгарский перец - 1/2 шт.
Лук-репка - 1/4 шт.
Чеснок - 1 зуб.
Зеленый лук - 2 пера
Укроп - 1/4 пучка
Твердый сыр - 50 г
Сметана - 1/2 чашки или по вкусу
Майонез (по желанию) - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Узбекские повара

Бараньи шкварки с луком (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Строго говоря, это блюдо (идеальная закуска к водке) не совсем узбекское, вернее, узбекское на первой стадии, а на второй - вобщем, смотрите...

Оригинальный ингредиент: Поджаренный хлеб, помидоры.

Краткое описание: Горячие бараньи шкварки солятся, посыпаются луком, укладываются на подсушенный черный хлеб, накрываются ломтиком помидора и употребляются вслед за рюмкой водки.

Ингредиенты:
Бараньи шкварки - 200 г
Черный хлеб - 10-15 ломтиков
Лук - 1/4 шт.
Помидор - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Узбекский народ + авторская фантазия

Салат Аччик-чучук (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Говорят, что Аччик-чучук - это главный салат узбекской кухни. Подают его как самостоятельное блюдо, но чаще всего к плову. Этим видимо и объясняется, почему этот салат не заправляют маслом. Да вы и сами этот салат сто раз делали - просто не знали, что это традиционное узбекское блюдо. Чего проще - нарезать и смешато огурцы, помидоры и лук.

Оригинальный ингредиент: Нет. Растительного масла, уксуса - нет

Краткое описание: Помидоры, огурцы и лук тонко режутся, добавляется рубленная зелень, соль, черный перец и все ингредиенты перемешиваются.

Ингредиенты:
Помидоры - 1 шт.
Лук - 1/3 головки
Огурцы - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Красный стручковый перец - по желанию
Зелень (петрушка, кинза, черный базилик) - по желанию

Автор: Узбекский народ

Басма (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Оригинальное сочетание баранины и капусты. А ещё - куча разных сезонных овощей, точный список которых не определен. Короче, можно класть всё, что под руку попадется. И вкус поэтому - яркий, многоплановый. с изумительным послевкусьем.

Оригинальный ингредиент: Капуста

Краткое описание: Мясо поджаривается на бараньем жире с луком, слоями добавляются помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, картофель. Все ингредиенты накрываются капустными листьями и блюдо тушится под крышкой до готовности овощей.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Курдючный жир - 200 г
Лук - 1 кг
Морковь - 2-3 шт. (в зависимости от размера)
Помидоры - 3-4 шт. (в зависимости от размера)
Кабачки - 1 шт.
Баклажаны - 1 шт.
Картофель - 4-6 шт. (в зависимости от размера)
Болгарский перец - 1-2 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Капуста - 1 вилок
Чеснок - 1-2 головки
Перушка - 1 пучек
Кинза - 1/2 пучка

Автор: Узбекский народ

Коурма шурпа (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Как и все узбекские блюда, коурма шурпа обладает уникальным, незабываемым вкусом. Сытное, ароматное, способное выступать и как первое блюдо, так и второе - вобщем, "два в одном".

Оригинальный ингредиент: Айва, горох нут.

Краткое описание: Баранина тушится в жире (коурма), затем добавляется лук, а через некоторое время - мелко нарезанные помидоры, овощи, айва, специи. Содержимое казана заливается водой и блюдо готовится до готовности картофеля.

Ингредиенты:
Баранина - 500 г
Курдючный жир -150 г
Лук - 500 г
Помидоры - 3-4 шт.
Морковь - 2 шт.
Болгарский перец - 5 шт
Горох нут (консервированный) - 1 банка
Айва - 2 шт.
Мята - 1/3 пучка
Тимьян - 1/3 пучка
Зира молотая - 1-2 ч.л.
Паприка - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Узбекский народ

Думляма (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Думляма - блюдо из серии "два в одном". В зависимости от количества подливки её можно считать либо вторм - либо супом. Но в обеих вариантах это красивое, душистое, сытное блюдо с непередаваемым вкусом, котрый запоминается навсегда.

Оригинальный ингредиент: Яблоки, помидоры, болгарский перец

Краткое описание: Мясо обжаривается в жире, добавляется лук, морковь, сладкий перец, затем - помидоры, специи и чеснок и блюдо тушится до готовности мяса. Добавляется картофель, кислые яблоки и блюдо тушится до готовности картофеля.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Лук - 5 шт.
Морковь - 4 шт.
Перец болгарский - 1-2 шт.
Яблоки кислые - 2 шт.
Чеснок - 1 гол.
Помидоры - 3-4 шт. (в зависимости от размера)
Каритофель - 1 кг
Перец чили (по желанию) - 1 шт. или по вкусу
Зира - 1 ст.л.
Перец черный - по вкусу

Автор: Узбекский народ

Долма из помидор (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Очень оригинальное, красочное, душистое узбекское блюдо. Родственник наших голубцов, но яркий, жгучий, красивый, как восточный красавец. Повозиться придётся, но близкие ваши точно будут удивлены и обрадованы.

Оригинальный ингредиент: Помидоры, томатный соус, чеснок.

Краткое описание: Помидоры, фаршированные мясом и рисом, тушатся в томатном соусе с зеленью, поджаренными морковью, луком и нечищенным чесноком.

Ингредиенты:
Помидоры - 9 шт. среднего размера
Фарш говяжий (телячий) - 200 г
Фарш бараний - 200 г
Фарш свиной - 200 г
Лук - 6 шт.
Кинза - 1 пучек
Морковь - 2 шт.
Масло подсолнечное
Рис - 1 чашка
Чеснок - 1 головка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Сухая мята - 1 ч.л.
Зира - 1 ч.л.
Красный перец - 2 ч.л.

Автор: Сталик Ханкишиев

Бараньи ребрышки, тушеные с луком (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Одно из наиболее простых блюд, которые готовятся в казане, но какое вкусное! А эти оттенки золота и меди! Ингредиентов - минимум, операций - минимум, а аромат такой, что домашние в процессе приготовления просто сходят с ума. Рецепт ребрышек - у каждой хозяйки в Узбекистане свой, но мы будем готовить по рецепту Сталика Ханкишиева как наиболее подробному.

Оригинальный ингредиент: Зира, сушеная кинза.

Краткое описание: Порубленные бараньи ребрышки обжариваются в жиру, а затем тушатся с большим количеством лука и специями. Готовые ребрышки вынимаются из казана, в оставшемся жире с добавлением кипятка тушится картофель.

Ингредиенты:
Бараньи рёбрышки - 600 г,
Баранье сало - 150 г или
Растительное масло - 120 г;
Лук - 600 г
Зира - 1 ст.л.,
Молотая кинза - 1 ч.л.
Горький стручковый перец (по желанию) - по вкусу
Картофель - 500 г
Соль - по вкусу
Зелень (кинза, реган, укроп) - 1/2 пучка
Чеснок (по желанию) - 3-4 зуб. или по вкусу.

Автор: Азербайджанский народ

Люля-кебаб Смотреть рецепт

Простое с виду блюдо, но готовить его довольно сложно, если под рукой нет парного мяса. Я лично терпел неудачи несколько лет, пока не научился (спасибо Сталику Ханкишиеву). Как бы то ни было - это блюдо стоит затраченных усилий. Необыкновенно вкусно, даже из мороженного мяса. Те, кто раз попробовал правильно приготовленный Люля-кебаб - запомнит и аромат, и вкус навсегда.

Оригинальный ингредиент: Курдючное сало, кинза

Краткое описание: Мясо мелко рубится, бобавляется измельченное курдючное сало, репчатый лук, молотые зира, кинза, измельченная зелень, соль, перец. Фарш вымешивается, выбивается, из него формируются порционные "котлетки" и охлаждаются. Охлажденный фарш насаживается на шампура, формуется и обжаривается на углях.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Сало курдючное - 170 г
Лук - 1 шт.
Кинза - 1/2 пучка
Зира- 1/2 ст.л.
Кинза молотая - 1 ст.л.
Паприка - по желанию
Соль - 1 ст.л.
Перец - по вкусу

Автор: Узбекский народ

Хашлама (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Очень красивое, ароматное, сытное блюдо. Мясо тает во рту, прозрачный бульон гармонирует с тонким вкусом овощей. В принципе - просто вареное мясо, но какой шарм!

Оригинальный ингредиент: Сушеная алыча, шафран

Краткое описание: Мясо предварительно отваривается до окончания появления пены, затем в керамический горшок последовательно выкладываются лук, мясо, алыча, картофель, зелень, болгарский перец, помидоры. Всё заливается бульоном и тушится без кипения в духовке 3-4 часа.

Ингредиенты:
На кастрюлю 3 л:
Баранина - 1 кг
Картофель - 4-5 шт
Помидоры - 4 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Сушеная алыча (по возможности) - 6 шт.
Паприка - 1 ст.л.
Лук - 3 шт.
Шафран (по желанию) - 2 щепотки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень (кинза, петрушка, реган) - 1 пучек

Автор: Сталик Ханкишиев

Лагман (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Блюдо из серии "два в одном". Это и суп, и второе одновременно. Невероятно красивое, ароматное, сытное. Я когда-то давно пробовал лагман в Ташкенте и запомнил его вкус на всю жизнь. Попробуйте, и вы убедитесь, что этот вкус незабываем.

Оригинальный ингредиент: Помидоры, болгарский перец, соевый соус.

Краткое описание: Мясо обжаривается с луком, добавляются сезонные овощи, помидоры, специи, доливается вода и мясо тушится до готовности. Отваривается лапша, в тарелке на лапшу выкладывается мясо с соусом из казана.

Ингредиенты:
Баранина
Курдючный жир
Лук
Морковь
Стебель сельдерея
Болгарский перец
Помидоры
Кумин (зира) - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Паприка - 1 ч.л.
Перец - по вкусу
Лапша - 1 пачка

Автор: Уйгуры

Шурпа (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Традиционная шурпа из баранины по-узбекски - густой и ароматный суп с овощами и прозрачным бульоном. Традиционно это блюдо надо готовить в казане. Конечно, это блюдо требует большого количества времени, но результат стоит потраченных усилий, ведь на столе будет стоять невероятно вкусное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины. Считается, что в шурпу можно положить что угодно, и она от этого только выиграет.

Знатоки утверждают. что по своей популярности шурпа практичности оставила позади почти все блюда национальной узбекской кухни.С другой стороны, хотя шурпа исторически и относится к узбекской кухне, но сегодня практически каждая хозяйка из Средней Азии знает все тонкости приготовления этого блюда.

Оригинальный ингредиент: Болгарский перец, помидоры, кислые яблоки.

Краткое описание: На вытопленном бараньем жире обжаривется мясо и лук, добавляются сладкий перец, морковь, помидоры, всй тушится, затем добавляются соль и специи, заливается кипятком и варится до готовности мяса. После этого добавляется картофель. а через 15-20 минут - кислое яблоко и блюдо варится до готовности картофеля.

Ингредиенты:
Баранина - 500 г
Бараньи ребрышки (или курдючное сало) - 150 г
Лук - 5 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Картофель - 5 шт.
Кислое яблоко - 1 шт.
Помидоры - 3-4 шт.
Томатный соус или паста - 70 г
Морковь - 2 шт.
Зелень (кинза, укроп) - 0.5 пучка
Чеснок - 2-3 зуб.
Лавровый лист - 1 шт.
Зира молотая (кумин) - 1 ч.л.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Народный рецепт

Узбекский салат "Бахор" с куриной грудкой Смотреть рецепт

Оригинальное сочетание свежих овощей, курицы, сметаны и сыра.

Оригинальный ингредиент: Куриная грудка, сметана, майонез, сыр

Краткое описание: Овощи тонко нарезаются, смешиваются с нарезанной куриной грудкой, зеленым луком и зеленью. Добавляется тертый сыр, салат заправляется сметанным соусом (сметана + майонез + чеснок), солью и перцем.

Ингредиенты:
Куриная грудка (отварная, гриль) - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Огурец - 1 шт.
Помидор - 1 - 2 шт.
Болгарский перец - 1/2 шт.
Лук-репка - 1/4 шт.
Чеснок - 1 зуб.
Зеленый лук - 2 пера
Укроп - 1/4 пучка
Твердый сыр - 50 г
Сметана - 1/2 чашки или по вкусу
Майонез (по желанию) - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Узбекские повара

Хашлама с бараниной по-узбекски Смотреть рецепт

Очень красивое, ароматное, сытное блюдо. Мясо тает во рту, прозрачный бульон гармонирует с тонким вкусом овощей. В принципе - просто вареное мясо, но какой шарм! Идеальное блюдо для зимы!

Оригинальный ингредиент: Сушеная алыча, шафран

Краткое описание: Мясо предварительно отваривается до окончания появления пены, затем в керамический горшок последовательно выкладываются лук, мясо, алыча, картофель, зелень, болгарский перец, помидоры. Всё заливается бульоном и тушится без кипения в духовке 3-4 часа.

Ингредиенты:
На кастрюлю 3 л:
Баранина - 1 кг
Картофель - 4-5 шт
Помидоры - 4 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Сушеная алыча (по возможности) - 6 шт.
Паприка - 1 ст.л.
Лук - 3 шт.
Шафран (по желанию) - 2 щепотки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень (кинза, петрушка, реган) - 1 пучек

Автор: Сталик Ханкишиев

Узбекский Лагман - тушеная баранина с лапшей Смотреть рецепт

Блюдо из серии "два в одном". Это и суп, и второе одновременно. Именно то, что нужно организму холодной зимой. Невероятно красивое, ароматное, сытное блюдо. Я когда-то давно пробовал лагман в Ташкенте и запомнил его вкус на всю жизнь. Попробуйте, и вы убедитесь, что этот вкус незабываем.

Оригинальный ингредиент: Помидоры, болгарский перец, соевый соус.

Краткое описание: Мясо обжаривается с луком, добавляются сезонные овощи, помидоры, специи, доливается вода и мясо тушится до готовности. Отваривается лапша, в тарелке на лапшу выкладывается мясо с соусом из казана.

Ингредиенты:
Баранина
Курдючный жир
Лук
Морковь
Стебель сельдерея
Болгарский перец
Помидоры
Кумин (зира) - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Паприка - 1 ч.л.
Перец - по вкусу
Лапша - 1 пачка

Автор: Уйгуры

Шурпа с бараниной (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Традиционно это блюдо надо готовить в казане. Конечно, Шурпа требует большого количества времени, но результат стоит потраченных усилий, ведь на столе будет стоять невероятно вкусное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины. Считается, что в шурпу можно положить что угодно, и она от этого только выиграет.

Знатоки утверждают. что по своей популярности шурпа практичности оставила позади почти все блюда национальной узбекской кухни.С другой стороны, хотя шурпа исторически и относится к узбекской кухне, но сегодня практически каждая хозяйка из Средней Азии знает все тонкости приготовления этого блюда.

Оригинальный ингредиент: Болгарский перец, помидоры, кислые яблоки.

Краткое описание: На вытопленном бараньем жире обжаривется мясо и лук, добавляются сладкий перец, морковь, помидоры, всй тушится, затем добавляются соль и специи, заливается кипятком и варится до готовности мяса. После этого добавляется картофель. а через 15-20 минут - кислое яблоко и блюдо варится до готовности картофеля.

Ингредиенты:
Баранина - 500 г
Бараньи ребрышки (или курдючное сало) - 150 г
Лук - 5 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Картофель - 5 шт.
Кислое яблоко - 1 шт.
Помидоры - 3-4 шт.
Томатный соус или паста - 70 г
Морковь - 2 шт.
Зелень (кинза, укроп) - 0.5 пучка
Чеснок - 2-3 зуб.
Лавровый лист - 1 шт.
Зира молотая (кумин) - 1 ч.л.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Народный рецепт

Узбекская Мастава Смотреть рецепт

Очень красивый, сытный, вкусный узбекский суп. Как и все супы такого рода, готовится долго, но мы пойдём уже проверенным путём - используем предварительно заготовленную основу для плова - Зирвак.

Оригинальный ингредиент: Зирвак, сырой лук.

Краткое описание: В разогретый зирвак добавляется кипяток, специи, последовательно выкладываются помидоры, тонко нарезанный сырой лук, чеснок. Суп доводится до кипения, добавляется картофель. Суп варится до готовности картофеля, затем добавляется отваренный рис.

Ингредиенты:
Баранина - 200 г
Лук репчатый - от нескольких луковиц до 200 г
Морковь - 200 г
Чеснок - 1 головка
Зира молотая (кумин) - 1 ч.л.
Перец красный молотый - по вкусу
Рис круглозерный - 80 г
Лук - 1/2 шт.
Чеснок - 3 зуб. или по вкусу
Помидоры - 300 г
Зира молотая - 1 ч.л.
Сухие травы - по вкусу
Стручковый горький перец (по желанию) - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Узбекский народ

Салат "Бахор" с куриной грудкой (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Оригинальное сочетание свежих овощей, курицы, сметаны и сыра.

Оригинальный ингредиент: Куриная грудка, сметана, майонез, сыр

Краткое описание: Овощи тонко нарезаются, смешиваются с нарезанной куриной грудкой, зеленым луком и зеленью. Добавляется тертый сыр, салат заправляется сметанным соусом (сметана + майонез + чеснок), солью и перцем.

Ингредиенты:
Куриная грудка (отварная, гриль) - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Огурец - 1 шт.
Помидор - 1 - 2 шт.
Болгарский перец - 1/2 шт.
Лук-репка - 1/4 шт.
Чеснок - 1 зуб.
Зеленый лук - 2 пера
Укроп - 1/4 пучка
Твердый сыр - 50 г
Сметана - 1/2 чашки или по вкусу
Майонез (по желанию) - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Узбекские повара

Басма - тушеная баранина с овощами (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Оригинальное сочетание баранины и капусты. А ещё - куча разных сезонных овощей, точный список которых не определен. Короче, можно класть всё, что под руку попадется. И вкус поэтому - яркий, многоплановый, с изумительным послевкусьем.

Оригинальный ингредиент: Капуста

Краткое описание: Мясо поджаривается на бараньем жире с луком, слоями добавляются помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, картофель. Все ингредиенты накрываются капустными листьями и блюдо тушится под крышкой до готовности овощей.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Курдючный жир - 200 г
Лук - 1 кг
Морковь - 2-3 шт. (в зависимости от размера)
Помидоры - 3-4 шт. (в зависимости от размера)
Кабачки - 1 шт.
Баклажаны - 1 шт.
Картофель - 4-6 шт. (в зависимости от размера)
Болгарский перец - 1-2 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Капуста - 1 вилок
Чеснок - 1-2 головки
Перушка - 1 пучек
Кинза - 1/2 пучка

Автор: Узбекский народ

Узбекская Хашлама с бараниной Смотреть рецепт

Очень красивое, ароматное, сытное блюдо. Мясо тает во рту, прозрачный бульон гармонирует с тонким вкусом овощей. В принципе - просто вареное мясо, но какой шарм!

Оригинальный ингредиент: Сушеная алыча, шафран

Краткое описание: Мясо предварительно отваривается до окончания появления пены, затем в керамический горшок последовательно выкладываются лук, мясо, алыча, картофель, зелень, болгарский перец, помидоры. Всё заливается бульоном и тушится без кипения в духовке 3-4 часа.

Ингредиенты:
На кастрюлю 3 л:
Баранина - 1 кг
Картофель - 4-5 шт
Помидоры - 4 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Сушеная алыча (по возможности) - 6 шт.
Паприка - 1 ст.л.
Лук - 3 шт.
Шафран (по желанию) - 2 щепотки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень (кинза, петрушка, реган) - 1 пучек

Автор: Сталик Ханкишиев

Узбекский салат "Аччик-чучук" Смотреть рецепт

Говорят, что Аччик-чучук - это главный салат узбекской кухни. Подают его как самостоятельное блюдо, но чаще всего - к плову. Этим видимо и объясняется, почему этот салат не заправляют маслом. Да вы и сами этот салат сто раз делали - просто не знали, что это традиционное узбекское блюдо. Чего проще - нарезать и смешато огурцы, помидоры и лук.

Оригинальный ингредиент: Нет. Растительного масла, уксуса - нет

Краткое описание: Помидоры, огурцы и лук тонко режутся, добавляется рубленная зелень, соль, черный перец и все ингредиенты перемешиваются.

Ингредиенты:
Помидоры - 1 шт.
Лук - 1/3 головки
Огурцы - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Красный стручковый перец - по желанию
Зелень (петрушка, кинза, черный базилик) - по желанию

Автор: Узбекский народ

Бараньи ребрышки с луком, тушеные в казане (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Одно из наиболее простых блюд, которые готовятся в казане, но какое вкусное! А эти оттенки золота и меди! Ингредиентов - минимум, операций - минимум, а аромат такой, что домашние в процессе приготовления просто сходят с ума. Рецепт ребрышек - у каждой хозяйки в Узбекистане свой, но мы будем готовить по рецепту Сталика Ханкишиева, как наиболее подробному.

Оригинальный ингредиент: Зира, сушеная кинза.

Краткое описание: Порубленные бараньи ребрышки обжариваются в жиру, а затем тушатся с большим количеством лука и специями. Готовые ребрышки вынимаются из казана, в оставшемся жире с добавлением кипятка тушится картофель.

Ингредиенты:
Бараньи рёбрышки - 600 г,
Баранье сало - 150 г или
Растительное масло - 120 г;
Лук - 600 г
Зира - 1 ст.л.,
Молотая кинза - 1 ч.л.
Горький стручковый перец (по желанию) - по вкусу
Картофель - 500 г
Соль - по вкусу
Зелень (кинза, реган, укроп) - 1/2 пучка
Чеснок (по желанию) - 3-4 зуб. или по вкусу.

Автор: Узбекский народ

Лагман - тушеная баранина с лапшей (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Блюдо из серии "два в одном". Это и суп, и второе одновременно. Невероятно красивое, ароматное, сытное. Я когда-то давно пробовал лагман в Ташкенте и запомнил его вкус на всю жизнь. Попробуйте, и вы убедитесь, что этот вкус незабываем.

Оригинальный ингредиент: Помидоры, болгарский перец, соевый соус.

Краткое описание: Мясо обжаривается с луком, добавляются сезонные овощи, помидоры, специи, доливается вода и мясо тушится до готовности. Отваривается лапша, в тарелке на лапшу выкладывается мясо с соусом из казана.

Ингредиенты:
Баранина
Курдючный жир
Лук
Морковь
Стебель сельдерея
Болгарский перец
Помидоры
Кумин (зира) - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Паприка - 1 ч.л.
Перец - по вкусу
Лапша - 1 пачка

Автор: Уйгуры

Долма - помидоры, фаршированные мясным фаршем (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Очень оригинальное, красочное, душистое узбекское блюдо. Может быть подано и как закуска, и как полноценное второе блюдо - вопрос количества. Родственник наших голубцов, но яркий, жгучий, красивый, как восточный красавец. Повозиться придётся, но близкие ваши точно будут удивлены и обрадованы.

Оригинальный ингредиент: Помидоры, томатный соус, чеснок.

Краткое описание: Помидоры, фаршированные мясом и рисом, тушатся в томатном соусе с зеленью, поджаренными морковью, луком и нечищенным чесноком.

Ингредиенты:
Помидоры - 9 шт. среднего размера
Фарш говяжий (телячий) - 200 г
Фарш бараний - 200 г
Фарш свиной - 200 г
Лук - 6 шт.
Кинза - 1 пучек
Морковь - 2 шт.
Масло подсолнечное
Рис - 1 чашка
Чеснок - 1 головка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Сухая мята - 1 ч.л.
Зира - 1 ч.л.
Красный перец - 2 ч.л.

Автор: Сталик Ханкишиев

Плов традиционный Ферганский (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Ферганский плов - традиционное блюдо узбекской кухни. Перед приготовлением настоятельно рекомендую прочитать описание в книге Сталика Ханкишиева. Он - поэт узбекской кухни, поэтому нечего пытаться изложить его мысли сухим языком. Кроме того, там вы найдете множество полезных советов по приготовлению плова. Я готовлю плов по этому рецепту много лет, но до сих пор сверяюсь с книгой Сталика.

Оригинальный ингредиент: Зира молотая, шафран, барбарис

Краткое описание: Мясо поджаривается в казане на вытопленном бараньем жире до золотистой корочки, добавляется лук, затем - морковь. Все ингредиенты обжариваются вместе, заливаются водой и тушатся до готовности мяса. Затем на этот соус (зирвак) укладывается предварительно замоченный рис, заливается кипятком, готовится на сильном огне до выпаривания воды, затем томится на малом огне до готовности риса.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Лук репчатый - от нескольких луковиц до 1 кг
Морковь - 1 кг
Чеснок - 3-4 головки
Зира молотая (кумин) - 3 ч.л.
Рис длиннозерный ("Басмати" и т.п.) - 500 г
Шафран - щепотка
Барбарис (по желанию) - 1 ст.л.
Перец красный молотый - по вкусу
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Узбекский национальный рецепт

Бараньи выжарки с луком (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Строго говоря, это блюдо (идеальная закуска к водке) не совсем узбекское, вернее, узбекское на первой стадии, а на второй - вобщем, смотрите...

Оригинальный ингредиент: Поджаренный хлеб, помидоры.

Краткое описание: Горячие бараньи шкварки солятся, перчатся, посыпаются луком, укладываются на подсушенный черный хлеб, накрываются ломтиком помидора и употребляются вслед за рюмкой водки.

Ингредиенты:
Бараньи шкварки - 200 г
Черный хлеб - 10-15 ломтиков
Лук - 1/4 шт.
Помидор - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Узбекский народ + авторская фантазия

Традиционный Люля-кебаб (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Простое с виду блюдо, но готовить его довольно сложно, если под рукой нет парного мяса. Я лично терпел неудачи несколько лет, пока не научился (спасибо Сталику Ханкишиеву). Как бы то ни было - это блюдо стоит затраченных усилий. Необыкновенно вкусно, даже из мороженного мяса. Те, кто раз попробовал правильно приготовленный Люля-кебаб - запомнит и аромат, и вкус навсегда.

Оригинальный ингредиент: Курдючное сало, кинза

Краткое описание: Мясо мелко рубится, бобавляется измельченное курдючное сало, репчатый лук, молотые зира, кинза, измельченная зелень, соль, перец. Фарш вымешивается, выбивается, из него формируются порционные "котлетки" и охлаждаются. Охлажденный фарш насаживается на шампура, формуется и обжаривается на углях.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Сало курдючное - 170 г
Лук - 1 шт.
Кинза - 1/2 пучка
Зира- 1/2 ст.л.
Кинза молотая - 1 ст.л.
Паприка - по желанию
Соль - 1 ст.л.
Перец - по вкусу

Автор: Узбекский народ

Узбекская Коурма шурпа Смотреть рецепт

Как и все узбекские блюда, коурма шурпа обладает уникальным, незабываемым вкусом. Сытное, ароматное, способное выступать и как первое блюдо, так и второе - вобщем, "два в одном". Очень хороша для зимнего обеда, когда организм должен запасаться "топливом" для жизни в нашем климате.

Оригинальный ингредиент: Айва, горох нут.

Краткое описание: Баранина тушится в жире (коурма), затем добавляется лук, а через некоторое время - мелко нарезанные помидоры, овощи, айва, специи. Содержимое казана заливается водой и блюдо готовится до готовности картофеля.

Ингредиенты:
Баранина - 500 г
Курдючный жир -150 г
Лук - 500 г
Помидоры - 3-4 шт.
Морковь - 2 шт.
Болгарский перец - 5 шт
Горох нут (консервированный) - 1 банка
Айва - 2 шт.
Мята - 1/3 пучка
Тимьян - 1/3 пучка
Зира молотая - 1-2 ч.л.
Паприка - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Узбекский народ

Лагман - лапша в мясном соусе (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Блюдо из серии "два в одном". Это и суп, и второе одновременно. Невероятно красивое, ароматное, сытное. Я когда-то давно пробовал лагман в Ташкенте и запомнил его вкус на всю жизнь. Попробуйте, и вы убедитесь, что этот вкус незабываем.

Оригинальный ингредиент: Помидоры, болгарский перец, соевый соус.

Краткое описание: Мясо обжаривается с луком, добавляются сезонные овощи, помидоры, специи, доливается вода и мясо тушится до готовности. Отваривается лапша, в тарелке на лапшу выкладывается мясо с соусом из казана.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Курдючный жир - 200 г
Лук - 1 кг
Морковь - 300 г
Стебель сельдерея - 1 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Помидоры - 4-5 шт.
Кумин (зира) - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Паприка - 1 ч.л.
Перец - по вкусу
Лапша - 1 пачка

Автор: Уйгуры

Думляма - баранье жаркое с овощами (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Думляма - блюдо из серии "два в одном". В зависимости от количества подливки её можно считать либо вторым - либо супом. Но в обеих вариантах это красивое, душистое, сытное блюдо с непередаваемым вкусом, котрый запоминается навсегда.

Оригинальный ингредиент: Яблоки, помидоры, болгарский перец

Краткое описание: Мясо обжаривается в жире, добавляется лук, морковь, сладкий перец, затем - помидоры, специи и чеснок и блюдо тушится до готовности мяса. Добавляется картофель, кислые яблоки и блюдо тушится до готовности картофеля.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Лук - 5 шт.
Морковь - 4 шт.
Перец болгарский - 1-2 шт.
Яблоки кислые - 2 шт.
Чеснок - 1 гол.
Помидоры - 3-4 шт. (в зависимости от размера)
Каритофель - 1 кг
Перец чили (по желанию) - 1 шт. или по вкусу
Зира - 1 ст.л.
Перец черный - по вкусу

Автор: Узбекский народ

Хашлама с бараниной (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Очень красивое, ароматное, сытное блюдо. Мясо тает во рту, прозрачный бульон гармонирует с тонким вкусом овощей. В принципе - просто вареное мясо, но какой шарм!

Оригинальный ингредиент: Сушеная алыча, шафран

Краткое описание: Мясо предварительно отваривается до окончания появления пены, затем в керамический горшок последовательно выкладываются лук, мясо, алыча, картофель, зелень, болгарский перец, помидоры. Всё заливается бульоном и тушится без кипения в духовке 3-4 часа.

Ингредиенты:
На кастрюлю 3 л:
Баранина - 1 кг
Картофель - 4-5 шт
Помидоры - 4 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Сушеная алыча (по возможности) - 6 шт.
Паприка - 1 ст.л.
Лук - 3 шт.
Шафран (по желанию) - 2 щепотки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень (кинза, петрушка, реган) - 1 пучек

Автор: Сталик Ханкишиев

Долма (фаршированные помидоры - Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Очень оригинальное, красочное, душистое узбекское блюдо. Может быть подано и как закуска, и как полноценное второе блюдо - вопрос количества. Родственник наших голубцов, но яркий, жгучий, красивый, как восточный красавец. Повозиться придётся, но близкие ваши точно будут удивлены и обрадованы.

Оригинальный ингредиент: Помидоры, томатный соус, чеснок.

Краткое описание: Помидоры, фаршированные мясом и рисом, тушатся в томатном соусе с зеленью, поджаренными морковью, луком и нечищенным чесноком.

Ингредиенты:
Помидоры - 9 шт. среднего размера
Фарш говяжий (телячий) - 200 г
Фарш бараний - 200 г
Фарш свиной - 200 г
Лук - 6 шт.
Кинза - 1 пучек
Морковь - 2 шт.
Масло подсолнечное
Рис - 1 чашка
Чеснок - 1 головка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Сухая мята - 1 ч.л.
Зира - 1 ч.л.
Красный перец - 2 ч.л.

Автор: Сталик Ханкишиев

Настоящий люля-кебаб Смотреть рецепт

Простое с виду блюдо, но готовить его довольно сложно, если под рукой нет парного мяса. Я лично терпел неудачи несколько лет, пока не научился (спасибо Сталику Ханкишиеву). Как бы то ни было - это блюдо стоит затраченных усилий. Необыкновенно вкусно, даже из мороженного мяса. Те, кто раз попробовал правильно приготовленный Люля-кебаб - запомнит и аромат, и вкус навсегда. Ну и конечно, майский пикник немыслим без ароматного, сочного люля-кебаба.

Оригинальный ингредиент: Курдючное сало, кинза

Краткое описание: Мясо мелко рубится, бобавляется измельченное курдючное сало, репчатый лук, молотые зира, кинза, измельченная зелень, соль, перец. Фарш вымешивается, выбивается, из него формируются порционные "котлетки" и охлаждаются. Охлажденный фарш насаживается на шампура, формуется и обжаривается на углях.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Сало курдючное - 170 г
Лук - 1 шт.
Кинза - 1/2 пучка
Зира- 1/2 ст.л.
Кинза молотая - 1 ст.л.
Паприка - по желанию
Соль - 1 ст.л.
Перец - по вкусу

Автор: Узбекский народ

Узбекская Думляма Смотреть рецепт

Думляма - блюдо из серии "два в одном". В зависимости от количества подливки её можно считать либо вторм - либо супом. Но в обеих вариантах это красивое, душистое, сытное блюдо с непередаваемым вкусом, котрый запоминается навсегда.

Оригинальный ингредиент: Яблоки, помидоры, болгарский перец

Краткое описание: Мясо обжаривается в жире, добавляется лук, морковь, сладкий перец, затем - помидоры, специи и чеснок и блюдо тушится до готовности мяса. Добавляется картофель, кислые яблоки и блюдо тушится до готовности картофеля.

Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Лук - 5 шт.
Морковь - 4 шт.
Перец болгарский - 1-2 шт.
Яблоки кислые - 2 шт.
Чеснок - 1 гол.
Помидоры - 3-4 шт. (в зависимости от размера)
Каритофель - 1 кг
Перец чили (по желанию) - 1 шт. или по вкусу
Зира - 1 ст.л.
Перец черный - по вкусу

Автор: Узбекский народ

Узбекский Лагман Смотреть рецепт

Блюдо из серии "два в одном". Это и суп, и второе одновременно. Как раз то, что нужно замерзшему организму этой зимой. Невероятно красивое, ароматное, сытное. Я когда-то давно пробовал лагман в Ташкенте и запомнил его вкус на всю жизнь. Попробуйте, и вы убедитесь, что этот вкус незабываем.

Оригинальный ингредиент: Помидоры, болгарский перец, соевый соус.

Краткое описание: Мясо обжаривается с луком, добавляются сезонные овощи, помидоры, специи, доливается вода и мясо тушится до готовности. Отваривается лапша, в тарелке на лапшу выкладывается мясо с соусом из казана.

Ингредиенты:
Баранина
Курдючный жир
Лук
Морковь
Стебель сельдерея
Болгарский перец
Помидоры
Кумин (зира) - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Паприка - 1 ч.л.
Перец - по вкусу
Лапша - 1 пачка

Автор: Уйгуры

Тушеные бараньи ребрышки с луком (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Одно из наиболее простых блюд, которые готовятся в казане, но какое вкусное! А эти оттенки золота и меди! Ингредиентов - минимум, операций - минимум, а аромат такой, что домашние в процессе приготовления просто сходят с ума. Рецепт ребрышек - у каждой хозяйки в Азербайджане свой, но мы будем готовить по рецепту Сталика Ханкишиева как наиболее подробному.

Оригинальный ингредиент: Зира, сушеная кинза.

Краткое описание: Порубленные бараньи ребрышки обжариваются в жиру, а затем тушатся с большим количеством лука и специями. Готовые ребрышки вынимаются из казана, в оставшемся жире с добавлением кипятка тушится картофель.

Ингредиенты:
Бараньи рёбрышки - 600 г,
Баранье сало - 150 г или
Растительное масло - 120 г;
Лук - 600 г
Зира - 1 ст.л.,
Молотая кинза - 1 ч.л.
Горький стручковый перец (по желанию) - по вкусу
Картофель - 500 г
Соль - по вкусу
Зелень (кинза, реган, укроп) - 1/2 пучка
Чеснок (по желанию) - 3-4 зуб. или по вкусу.

Автор: Узбекский народ