Драники еврейские - Латкес
Группа поиска
Блюда по-еврейски
Вегетарианские блюда
Домашняя кухня
Зимние блюда
Необычные ингредиенты
Праздничные блюда
Кухня
Еврейская кухня
Автор
Моя бабушка, а может - прабабушка
Источник
Семейный рецепт
Латкес - родные сестры белорусских дерунов (см. историю блюда). Всегда готовятся на еврейский праздник Ханука. Не знаю, что в этом блюде праздничного, но для завтрака оно идеально - сытное, красивое, готовится быстро.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Жареный лук | Натертый на терке и отжатый картофель смешивается с сырым и жареным луком, мукой, яйцом, содой, солью и на подсолнечном масле жарятся картофельные оладьи., |
Ингредиенты
Ингредиенты (на 4 порции):
картофель - 4 шт.;
лук репчатый – 1,5 шт.;
мука - 2-3 ст. л.;
молоко - 1/2 стакана;
яйцо - 1 шт.;
сухари панировочные – по потребности
сода – ¼ ч.л.
масло оливковое для жарения;
соль - по вкусу.
Как приготовить
Картофель натереть на мелкой терке. Чтобы он не темнел, залить молоком. Пожарить одну луковицу, половину другой головки натереть на мелкой терке.
Кстати:
Специалисты утверждают, что для этого блюда подходит только картофель с высоким содержанием крахмала. Существует простой способ определения пригодности картофеля: разрежьте картофель пополам и потрите разрезанные половинки друг об друга, затем возьмите картошку за верхнюю половинку и поверните её так, чтобы плоскость разреза была в горизонтальном положении. Если нижняя половинка не упала - картофель подходит для драников. Крахмал не даст драникам развалиться при жарке.
Предохранить картофель от потемнения можно также, если сначала натереть лук, а потом в эту же миску картофель и сразу перемешать смесь.
Если все ингредиенты уже готовы, молоком картофель можно не заливать. Если же картофель всё же потемнел – не страшно, на вкусе это не скажется.Знающие люди советуют перед тем, как натирать сырой лук, подержать его в ледяной воде.
В латкес обязательно входит сырой натертый лук, а в драники обычно его не добавляют.
Отжать картофель, добавить яйцо, соду, муку, перемешать.
Кстати:
Опытные кулинары считают главным отличием драников от латкес, то, что латкес предполагают тщательно отжать натертый картофель, а драники – нет.В идеале мука должна быть из мацы, но мы не будем столь стороги к рецептуре, да и на вкусовые качества это особо не повлияет.
Добавить жареный и сырой лук, вымешать картофельную массу.
Кстати:
Если масса получилась слишком жидкой, можно загустить её, добавив панировочных сухарей до нужной консистенцииРазогреть сковороду с оливковым маслом. Ложкой выложить массу на сковороду также, как при жарке оладьев. Обжарить драники с двух сторон до румяной корочки. Выложить на салфетку.
Кстати:
Согласно еврейской традиции, которая своими корнями уходит глубоко в историю, масло обязательно должно быть первого холодного отжима, и его необходимо хорошо разогреть, чтобы жареные латкес хрустели.
Масла для жарки требуется много (слой примерно 3мм), но его остатки убираются, когда латкес выкладываются на бумажную салфетку.