Постная овощная похлебка "Потахе" (Испанская кухня) - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Вегетарианские блюда
Здоровое питание
Необычные ингредиенты
Постные блюда
Кухня
Испанская кухня
Автор
Народ Канарских островов
Источник
Кулинарный сайт "Поваренок.ру" с небольшими модификациями.
Густой, очень оригинальный постный суп. Его особенность в том, что будучи чисто овощным, он в то же время очень сытный, благодаря основному ингредиенту - нуту.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Нут, миндаль | В овощной бульон добавляется зажарка из лука, сладкого перца и помидор, затем добавляется горох нут, суп заправляется молотым миндалем, зеленью и чесноком. |
Ингредиенты
Бульон овощной — 1 л
Нут — 250 г
Лук репчатый — 1 шт
Перец сладкий — 1 шт
Чеснок — 3 зуб.
Помидор — 4 шт
Миндаль — 40 г
Розмарин сухой — 1 ч.л.
Тимьян - 1 ч.л.
Масло оливковое — 4 ст. л.
Лист лавровый — 2 шт
Соль (по вкусу)
Перец острый сухой — 1 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Как приготовить
Сварить овощной бульон.
Подготовить исходные ингредиенты.
Миндаль обжарить, смолоть в блендере.
Кстати:
Я пользуюсь консервированным нутом. Если у вас нут сырой - нужно замочить его на ночь в подсоленной воде. На следующий день промыть и поставить варить в большом количестве воды в течение 2 часов. Посолить только в конце варки. С готового нута отвар слить.В принципе, миндаль можно очистить от кожицы - для этого его нужно предварительно окунуть на 1 минуту в кипяток - кожица сойдет сама-собой. Но я не вижу в этом необходимости.
В оригинальном рецепте орехи перемалываются вместе с чесноком. Я не вижу в этом смысла, поскольку суп заправляется орехами задолго до конца готовки и следовательно, чеснок потеряет все свои свойства при длительной тепловой обработке.
Помидоры надрезать крест-накрест, обдать кипятком, подержать 1-2 минуты.
Выложить помидоры в миску с холодной водой.
Снять с помидор кожицу.
Нарезать маленькими кубиками.
Лук и 1 зубок чеснока мелко нарезать
Перец нарезать соломкой.
Кстати:
В оригинальном рецепте используется зеленый перец.Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить чеснок и лук. Поджарить до прозрачности.
Выложить в сковороду перец.
Через несколько минут добавить помидоры.
Тушить всё вместе на малом огне минут 10 (помидоры должны дать сок).
Бульон процедить, довести до кипения, выложить зажарку и молотый миндаль, добавить розмарин и тимьян (лучше - свежие), лавровый лист, посолить.
Варить на малом огне несколько минут.
Откинуть нут на сито, добавить в кастрюлю.
Добавить часть стручка сушеного острого перца (у меня - молотый чешуйками) - по вкусу.
Заправить похлебку оставшимся рубленным чесноком, выключить огонь, дать настояться минут 20 перед подачей.
При подаче заправить зеленью.