Бигос со свининой по-польски
Группа поиска
Закуска к водке
Необычные ингредиенты
Праздничные блюда
Сложные блюда
Кухня
Польская кухня
Автор
Саринное блюдо польской (и не только) кухни
Источник
Маэстро И.Лазерсон. Программа "Обед безбрачия"
Изумительное блюдо; душистое, сытное, согревающее. Права на его изобретение предъявляют Польша, Латвия, Литова, Западная Украина, Белоруссия. В споре никто не победил, но это не отразилось на вкусе этого прекрасного блюда. Ингредиентов много, готовятся они долго и поотдельности, и вместе, но приготовить его стоит, чтобы почувствовать его уникальный вкус.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Охотничьи колбаски, чернослив, мадера | В котелок последовательно выкладываются квашеная и свежая капуста, поджаренные с луком кусочки свинины, поджаренные охотничьи колбаски, грибы, стебель сельдерея, чернослив. Ингредиенты перемешиваются, добавляется томатная паста, вода и Мадера и блюдо тушится до готовности мяса. |
Ингредиенты
Свинина - 500 г
Охотничьи колбаски - 3 шт.
Капуста квашеная - 300 г
Капуста свежая - 300 г
Лук - 3 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Грибы свежие - 450 г
Чернослив - 5 шт.
Томат - 100 г
Масло растительное - по потребности
Херес - 150 г
Лавровый лист - 1 шт.
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Квашеную капусту промыть проточной водой.
Капусту выложить на доску, нарезать на небольшие квадратики.
Кстати:
Промывка нужна, чтобы убрать лишнюю кислоту и соль. Если квашеная капуста "молодая", т.е. ещё не перекисла - этот шаг можно опустить.Режут капусту для того, чтобы её удобнее было есть (обычно она нашинкована длинными прядями).
Капусту выложить в разогретый казан, налить немного воды, тушить на малом огне.
Подготовить свежую капусту.
Свежую капусту нарубить небольшими прямоугольными фрагментами.
Выложить нарубленную капусту в казан к квашеной.
Перемешать два вида капусты.
Добавить томатную пасту.
Перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой, тушить на малом огне.
Раскалить сковороду с растительнвм маслом.
Лук порезать четвертушками.
Выложить в сковороду.
Поджарить лук до прозрачности.
Тем временем подготовить мясо.
Нарезать мясо небольшими кубиками, как для гуляша.
Выложить в сковороду на слой лука.
Жарить не перемешивая несколько минут, чтобы нижняя сторона мясных кусочков прихватилась.
Перемешать, жарить до легкой корочки или до готовности лука.
Кстати:
Знатоки утверждают, что если жарить мясо на слое лука, можно избежать появления излишней жидкости.Недостаток этого метода в том, что лук и мясо имеют разное время готовности и нужно угадать момент, когда добавлять мясо к луку, чтобы они были готовы одновременно.
Выложить мясо с луком в капусту.
Перемешать, накрыть крышкой, продолжать тушить.
Подготовить охотничьи колбаски.
Нарезать колбаски брусочками.
Выложить колбаски на разогретую сухую сковороду.
Поджарить до корочки.
Кстати:
Если свинина в казане жирная - выложить колбаски на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.Выложить колбаски в казан.
Подготовить грибы (у меня - портабелло).
Кстати:
Можно использовать и сухие грибы. Их нужно замочить на ночь, затем поджарить в масле.Грибы нарезать произвольно.
Стебель сельдерея нарезать поперек брусочками.
Выложить грибы и сельдерей на разогретую сковороду с растительным маслом.
Поджарить до золотистой корочки.
Выложить поджаренные грибы в казан.
Подготовить чернослив.
Нарезать чернослив небольшими кусочками.
Выложить в казан.
Перемешать, Если жидкости мало - долить кипятка.
Подготовить Мадеру.
Кстати:
По мнению маэстро Лазерсона Мадера - один из основных ингредиентов Бигоса и готовить Бигос, если её нет, не стоит.Вылить половину Мадеры в казан.
Добавить лавровый лист. Накрыть крышкой, тушить до готовности мяса (2.5-3 часа)
Кстати:
Если свинина старая - то и больше - главное, чтобы она стала мягкой.Перед завершением тушения попробовать на соль, влить в казан вторую половину Мадеры, чтобы усилить вкус.
Потушить несколько минут, чтобы выпарился алкоголь.
Кстати:
Досаливать, скорее всего не придется, поскольку квашеная капуста, как правило, соленая.При подаче посыпать свежей зеленью.