Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1014 шт.
Всего посетило: 209063 Сейчас на сайте: 9

Твоя кухня: будни, праздники

Тушенка с картошкой

Приготовим это блюдо на 9-е Мая в память о наших родных, переживших ту страшную войну. Пусть на столе будет что-то, напоминающее о тех далеких временах. Врядли такое блюдо готовили в войну, но тушенка была!

Молодежи это блюдо скорее всего неизвестно, а вот среди людей, родившихся в СССР, его знает едва-ли не каждый. В то время картошка с тушенкой была лакомством студентов, туристов, рыбаков, охотников, да и на семейных кухнях его можно было встретить частенько, ведь в Советское время благосостояние семьи определялось наличием набора из сгущенки, тушенки, шпротов и растворимого кофе (я не знаю, как это объяснить сегодняшней молодежи).

Готовилась картошка с тушенкой тогда просто: варилась картошка, сливалась вода и в кастрюлю (котелок) сразу вываливалась тушенка из банки. Всё перемешивалось и ставилось на стол голодным близким и друзям. При всём уважении к традициям я думаю, что современный человек врядли оценит прелесть такого блюда (если только его не мучает ностальгия по ушедшим временам пустых магазинных полок и продовольственных заказов для передовиков производства). Поэтому мы будем готовить тушенку на современный манер.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Свиная тушенка, бекон, болгарский перец, грибы сухие Свиная тушенка разогревается с поджаренными овощами, добавляется грибной бульон, отваренные грибы, картофель. Блюдо тушится на малом огне до готовности картофеля.

Ингредиенты

Ингредиенты (на 4 порции):

Тушенка свиная – 500 г

Лук – 1-2 шт.

Картофель – 500 г

Перец болгарский – 2 шт.

Бекон (сало) – по вкусу

Стебель сельдерея – 1 шт.

Перец острый стручковый – по вкусу

Зелень (стебли) – ½ пучка

Масло для жарки – любое, по потребности

Грибы сухие – несколько шт.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Чеснок – по вкусу

Перец горошком – по вкусу

Приправы – любимые по выбору

Соль - по вкусу

Как приготовить

Приготовить грибной отвар: сухие грибы (у меня – крошка) залить кипятком и проварить на малом огне 30 минут.

В казане вытопить бекон (сало) на малом огне. Шкварки вынуть и отложить.

Лук мелко нарезать, поджарить на вытопленном жире до золотистой корочки.

Нарезать перец и сельдерей

Разогреть сковороду с маслом, поджарить перец и сельдерей до мягкости.

Тушенку выложить из банки, разнять на небольшие куски (так, чтобы удобно было есть).

Добавить к луку, перемешать, потомить несколько минут.

Добавить зажарку, долить грибного бульона так, чтобы едва покрывал мясо, положить лавровый лист и другие специи. Протушить несколько минут.

Добавить стебли зелени (по выбору). Картофель очистить и нерезать полукружьями шириной 1.5 см.

Картофель добавить к мясу, долить бульоном так, чтобы жидкость покрывала картофель.

Варить на малом огне до готовности картофеля (около 20 минут). При подаче заправить чесноком и зеленым луком (зеленью)

Примечание

Грибы, овощи, бекон, приправы – это приметы современной кулинарии. Каждый из этих ингредиентов может быть исключен из рецепта, но тогда он существенно приграет во вкусе.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 682

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях