Stalkerblog
Рецептов на блоге: 819 шт.
Всего посетило: 144810 Сейчас на сайте: 14

Твоя кухня: будни, праздники

Результаты поиска

Тушеная поперечка с фасолью Смотреть рецепт

Это - авторское прочтение украинского рецепта. Поперечку (говяжьи рёбрышки) обычно варят, мы же затушим её в овощном бульоне в медленноварке. Так она получится ещё нежнее и ароматнее.

Оригинальный ингредиент: Овощной бульон, белая фасоль, чеснок

Краткое описание: Говяжьи ребрышки обжариваются на сильном огне, затем тушатся в медленноварке с луком и овощным бульоном. Отварная фасоль и лук поджариваются на подсолнечном масле и смешиваются. Мясо подается обмазанное чесноком, гарнированное фасолью с луком и соленьями.

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 1 порцию):
Говяжьи ребрышки (поперечка) – 200 г
Овощной бульон - по потребности
Лук – 1 шт.
Фасоль белая консервированная – 100 г
Масло подсолнечное – по потребности.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец горошком – 6 шт.
Соль - по вкусу
Специи – по вкусу
Чеснок - 2 зуб.

Автор: Сталкер

Картофельная запеканка с грибами по рецепту 1808 года Смотреть рецепт

Оригинальное постное блюдо. Вообще рецепт в оригинале называется "Запеканная снедь из картофеля", но я его, как всегда, слегка улучшил, введя дополнительные ингредиенты, так что под оригинальным названием не публикую. Запеканка имеет абсолютно оригинальную воздушную текстуру благодаря взбитым белкам и натертому на терке, а не помятому. как принято, картофелю. Готовится довольно долго, но попробовать обязательно стоит, чтобы ощутить вкус давно прошедших времён.

Оригинальный ингредиент: Взбитые белки

Краткое описание: Натертый на терке отварной картофель смешивается с размягченным сливочным маслом, желтками, взбитыми белками. В форму слоями укладываются картофельная масса - жареные грибы с луком - картофельная масса. Форма запекается в духовке.

Ингредиенты:
Картофель отварной (заготовка) - 1 кг
Грибы свежие - 300 г
Луком - 3 шт.
Яйца - 4 шт.
Мало растительное - 50 г
Сыр тертый (по желанию) - 3 ст.л.
Соль - по вкусу

Автор: Неизвестен

Свинина с луком и грибами в горшечке Смотреть рецепт

Основная фишка этого блюда - мясо тушится без добавления воды - в собственном соку и в жидкости, образовавшейся при тушении лука. Блюдо очень красивое, ароматное, сытное, с широкой палитрой вкусов. Готовится долго, но преимущество - над ним не нужно стоять - поставили - и забыли.

Оригинальный ингредиент: Отсутствие воды

Краткое описание: Мясо тушится в горшечке в большом количестве лука с грибами и морковью без добавления воды.

Ингредиенты:
Свинина (у меня - вырезка) - 1 кг
Бекон - 4 -5 полосок
Лук - 1 кг
Морковь - 2 шт.
Грибы - 400 г
Чеснок - 3-4 зуб. или по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Омлет в горшечке Смотреть рецепт

Очень интересное сочетание запеченного омлета с овощами, колбасой и грибами и яичницы-глазуньи. Позволяет утилизировать отходы и приготовить оригинальное блюдо для праздничного завтрака. В основу положен приём, предложенный известным кулинарным блогером Алесеем Онегиным.

Оригинальный ингредиент: Омлетнаяс смесь с зеленью + желток

Краткое описание: В смазанный маслом порционный горшечек слоями выкладываются сладкий перец, вареная колбаса, жареные грибы с луком. Все заливается омлетной смесью с зеленью, сверху разбивается яйцо и омлет запекается в духовке.

Ингредиенты:
На одну порцию:
Яйца - 2 шт
Молоко - 2 ст.л.
Колбаса - 1 кружок
Перец сладкий - 1/4 шт.
Грибы жареные с луком - 2 ст.л.
Зелень (укроп, кинза, базилик) - 1 ст.л.
Сыр тертый - 2 ст.л.
Лук зеленый - 1 ст.л.
Сода - на кончике ножа
Масло - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Чахохбили (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Традиционное блюдо грузинской кухни с целой гаммой вкусов и ароматов. Тает во рту и хочется съесть ещё и ещё. А соус не может оставить равнодушным ни одного самого требовательного гурмана! Грузины вообще называют это блюдо "соус". Готовится довольно просто, хотя и требует большого количества ингредиентов. В принципе - просто курица, тушеная с помидорами и луком, но сколько нюансов, и каков результат!

Оригинальный ингредиент: Соус Ткемали, белое вино, сливочное масло, помидоры, уцхо-сунели (хмели-сунели).

Краткое описание: Небольшие куски курицы обжариваются в казане, последовательно добавляются белое вино, помидоры, томленый лук и блюдо тушится в собственном соку до готовности, а затем заправляется соусом ткемали, специями, чесноком и зеленью.

Ингредиенты:
Куриные ножки - 1кг
Помидоры (сливки) - 9 шт.
Лук - 6 шт.
Чеснок - 5 зуб. или по вкусу
Белое сухое вино - 100 мл.
Кинза - 1 пучек
Соус ткемали - 3 ст.л. или по вкусу
Уцхо-сунели - 1 ст.л.
Масло сливочное - 30 г
Масло подсолнечное - по потребности.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Грузинский народ

Хашлама (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Очень красивое, ароматное, сытное блюдо. Мясо тает во рту, прозрачный бульон гармонирует с тонким вкусом овощей. В принципе - просто вареное мясо, но какой шарм!

Оригинальный ингредиент: Сушеная алыча, шафран

Краткое описание: Мясо предварительно отваривается до окончания появления пены, затем в керамический горшок последовательно выкладываются лук, мясо, алыча, картофель, зелень, болгарский перец, помидоры. Всё заливается бульоном и тушится без кипения в духовке 3-4 часа.

Ингредиенты:
На кастрюлю 3 л:
Баранина - 1 кг
Картофель - 4-5 шт
Помидоры - 4 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Сушеная алыча (по возможности) - 6 шт.
Паприка - 1 ст.л.
Лук - 3 шт.
Шафран (по желанию) - 2 щепотки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень (кинза, петрушка, реган) - 1 пучек

Автор: Сталик Ханкишиев

Суп Пити (Азербайджанская кухня) Смотреть рецепт

Жемчужина азербайджанской кухни. Первое и второе в одном горшечке. Красивое, ароматное, сытное блюдо с незабываемым вкусом.

Оригинальный ингредиент: Горох "Нут", сушеная алыча, каштаны, курдючный жир, сушеная мята, сумах, шафран.

Краткое описание: Мясо предварительно отваривается до окончания появления пены, затем в порционные горшечки последовательно выкладываются лук, мясо, нут, алыча, очищенные каштаны, ломтик курдючного жира. Всё заливается бульёном и тушится без кипения в духовке 3-4 часа.

Ингредиенты:
На одну порцию:
Бульон бараний - чтобы покрыл все ингредиенты
Баранина (лучше - заднее бедро) - 5 кусочков 3х3 см
Курдючный жир - 1 ломтик толщиной 5 мм
Горох Нут - 1/3 стакана
Лук - 1/4 головки
Алыча сушеная - 3 шт.
Каштаны - 2-3 шт.
Помидоры (по желанию) - 1/2 шт.
Картофель - 1 шт.
Шафран - 1 щепотка
Мята сухая - 1/2 ч.л.
Сумах - 1/2 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Жители города Шеки (Азербайджан)

Говядина по-бургунски (Французская кухня) Смотреть рецепт

Говядина по-бургунски (boeuf bourguignon ) - изысканное осенне-зимнее блюдо. Праздничное, хотя изначально оно было блюдом французских бедняков. И сегодня его можно готовить из грубых говяжьих отрубов (хотя лучше - из вырезки). Нежнейшее мясо, ароматный соус который дополняют грибной аромат и яркие овощи. Приготовление требует времени, но результат вас обрадует.

Оригинальный ингредиент: Красное сухое вино, грибы

Краткое описание: Предварительно замаринованная в красном вине говядина тушится с обжаренными овощами и грибами в соусе из красного вина и говяжьего бульона.

Ингредиенты:
На 2-3 порции:
Говядина - 500 г
Красное вино (лучше Бургунское) - 250 г
Бульон говяжий - 300 г
Морклвь - 2 шт.
Стебель сельдерея - 2 шт.
Лук - 1-2 шт.
Чеснок 1-2 зуб. или по вкусу
Грибы свежие - 150 г
Бекон - 70 г
Мука - по потребности
Масло сливочное - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 5 шт.
Душистый перец - 2-3 шт.
Розмарин сухой - 1 ч.л.

Автор: Французский народ

Утиные ножки "Конфи" (Французская кухня) Смотреть рецепт

Восхитительное французское блюдо. Мясо легко отстает от косточки, очень нежное, тает во рту, а румяная корочка! Изысканное и очень вкусное блюдо, секрет - в длительном томлении в собственном жиру. Это блюдо станет украшением вашего новогоднего стола!

Оригинальный ингредиент: Утиный жир, яблоки

Краткое описание: Предварительно замаринованные утиные ножки обжариваются, а затем тушатся втечение долгого времени с луком, чесноком, специями в собственном жире.

Ингредиенты:
Утиные ножки - 6 шт.
Для маринада:
Апельсиновый сок - 500 г
Чеснок - 3 зуб.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Лимон - 1/2 шт.
Соль крупная - 1 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 5 шт.
Для тушения:
Утиный жир - по потребности (около 200 г)
Лук - 4 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Яблоки - 5 шт.
Клюква сушеная - 1/2 чашки
Лавровый лист - 1 шт.
Розмарин - 3 веточки
Перец горошком - 5шт. или пл вкусу
Стебли зелени (петрушка, укроп, кинза) (по желанию) - 1 пучек

Автор: Французский народ

Утиные ножки в красном вине Смотреть рецепт

Настоящее новогоднее блюдо - ароматное, красочное и вмеру жирное, что позволяет нейтрализовать действие алкоголя, учитывая особенности новогоднего стола.

Оригинальный ингредиент: Яблоки, красное вино, болгарский перец

Краткое описание: Предварительно замаринованные, а затем обжаренные в собственном жире утиные ножки и овощная зажарка запекаются с красным вином. За несколько минут до готовности добавляются обжаренные яблоки. Готовые ножки вынимаются, а в посуде тушится картофель.

Ингредиенты:
Утиные ножки - 6 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Яблоки - 2-3 шт.
Лук - 3 шт.
Красное сухое вино - 1/2 стакана
Картофель - 6 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Свинина тушеная в пиве Смотреть рецепт

Очень сытное и ароматное блюдо. Пивом правда не пахнет, но зато других ароматов - в избытке.

Оригинальный ингредиент: Пиво

Краткое описание: Мясо, коренья и сладкий перец обжариваются поотдельности в вытопленном из бекона жире, закладываются в медленноварку (или толстостенную кастрюлю), заливаются пивом и тушатся на малом огне до готовности мяса. Затем добавляется предварительно обжаренный картофель и тушится до готовности. Перед окончанием тушения блюдо заправляется зеленью, а в конце - чесноком.

Ингредиенты:
Свинина для жаркого - 1 кг.
Картофель - 500 г
Бекон - несколько полосок
Лук - 3 шт.
Перец сладкий - 2 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Зелень (укроп, кинза) - 1/2 пучка
Пиво - 0.5 л.
Чеснок - несколько зубчиков или по вкусу
Лавровый лист - 1-2 шт.
Перец горошком - 6 шт.
Душистый перец - 4 шт.
Красный перец - 1 ч.л.
Хмели-сунели - 0.5 ч.л. или пл вкусу

Автор: Сталкер

Жаркое из остатков куриного шашлыка с грибами Смотреть рецепт

Представьте себе, что вчера погуляли на славу, остался куриный шашлык, но, также как и вы, потерял всю свою свежесть. К плите становиться не хочется, а продукт жалко. В этой ситуации данный рецепт - настоящая палочка-выручалочка. Блюдо получается нежное, духовитое, с очень оригинальным вкусом. А забот с ним - никаких.

Оригинальный ингредиент: Остатки куриного шашлыка, жареные грибы с луком.

Краткое описание: Остатки куриного шашлыка укладываются в медленноварку, добавляются жареные грибы с луком, коренья, болгарский перец, зелень. Ингредиенты заливаются водой и готовятся в медленноварке.

Ингредиенты:
Остатки куриного шашлыка - 500 г
Жареные грибы с луком - 1/2 чашки или по вкусу
Морковь - 1 шт.
Корень петрушки (по желанию) - 1 шт.
Стебель сельдерея (по желанию) - 1 шт.
Болгарский перец (по желанию) - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зуб.
Хмели-сунели (по желанию) - 1 ч.л.
Зелень (кинза, укроп, петрушка) - 1/2 пучка
Лавровый лист - 1 шт.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Сталкер

Картофель с грибами в суфле Смотреть рецепт

Просто праздничный завтрак! Жареные грибы с луком и отварной картофель, запеченные в нежном суфле под апетитной сырной корочкой. Поскольку это завтрак, нет времени на возню с грибами и картошкой - готовим из остатков. Готовится моментально, а вид - ресторанный.

Оригинальный ингредиент: Омлетная смесь

Краткое описание: Картофель, жареные грибы с луком выкладываются слоями в кокотницы, заливаются омлетной смесью и запекаются под сыром.

Ингредиенты:
На одну порцию:
Яйцо - 1 шт.
Картофель в мундире - 1 шт.
Грибы жареные с луком - 2 ст.л.
Сливки - 2 ст.л.
Сода - на кончике ножа
Сыр тертый - 1 ст.л.
Масло сливочное - 1 ч.л
Соль, перец - по вкусу.

Автор: Сталкер

Чанахи (грузинская кухня) Смотреть рецепт

Изумительное блюдо, которое получается в результате длительного томления баранины с овощами в керамической посуде (чанахи). Красивое до невозможности, а от аромата можно сойти с ума. Блюдо очень сытное, поскольку сочетает в себе мясо и большое количество овощей. Надо сказать, что чанахи - это не совсем суп, а нечто среднее между супом и жарким, но от этого он не становится менее вкусным!

Оригинальный ингредиент: Баклажан, курдючное сало, сушеный базилик

Краткое описание: В керамическую посуду слоями выкладывется поджаренная баранина с луком, баклажан, картофель. Ингредиенты заливаются бараньим бульоном и томятся в духовке до полуготовности, затем добавляются помидоры и блюдо доводится до готовности. Перед концом томления суп заправляется зеленью, а по готовности - чесноком.

Ингредиенты:
Бараний бульон (по желанию) - по потребности (зависит от размера посуды)
На порцию:
Жирная баранина - 300 г
Баклажан меньше среднего - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Зелень (кинза, базилик) - 1/2 пучка
Сухой базилик - 2 ч..л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Паприка (по желанию) - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу

Автор: Грузинский народ

Аджапсандал (армянская кухня) Смотреть рецепт

Изумительно вкусное блюдо из одних овощей. Мечта вегетрианца! Ароматное, с целой палитрой вкусов. а какое красивое!

Оригинальный ингредиент: Смесь овощей + сливочное масло

Краткое описание: Нарезанные пластинками овощи укладываются слоями в казанок и тушатся со сливочным маслом, травами и специями.

Ингредиенты:
Равные количества по весу:
Картофель
Баклажаны
Помидоры
Болгарский перец
Кабачки
Зелень (кинза, реган) - по вкусу
Сливочное масло - в растопленном виде - слой 0,5 см на дне котелка.
Хмели сунели - по потребности
Соль, перец - по потребности
Чеснок - по вкусу

Автор: Моя тётя Ирина

Мясо в горшечке Смотреть рецепт

Традиционное блюдо русской кухни. Ароматное, сочное, праздничное! Поскольку в горшочек всегда добавляют минимальное количество жидкости, мясо получается более вкусным и более насыщенным, чем при других способах обработки. Эта посуда считается одной из самых безопасных, так как не выделяет при нагревании никаких вредных веществ.

Оригинальный ингредиент: Жреные грибы

Краткое описание: Предварительно обжаренное с беконом мясо тушится в горшечке, затем последовательно добавляется жареный лук а через некоторое время - грибы, поджаренный картофель и блюдо доводится до готовности.

Ингредиенты:
Говядина (лучше вырезка) - 1 кг
Бекон - 4 полоски
Картофель - 6-8 шт.
Лук - 3 шт.
Грибы - 300 г
Лавровый лист - 1 шт.
Паприка молотоя - по вкусу
Масло растительное - по потребности
Зелень (укроп, кинза, зеленый лук) - по вкусу.

Автор: Сталкер

Рыба под маринадом по-еврейски Смотреть рецепт

Для этого блюда подходит рыба с белой мякотью, как речная, так и морская.

Оригинальный ингредиент: Морковь, томат, лавровый лист.

Краткое описание: Обжаренные порционные куски белой рыбы тушатся вместе с зажаркой из моркови, лука и томата с добавлением лаврового листа.

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 1 блюдо):
Рыба-филе -1 кг.
Морковь – 1 кг
Лук – 3-4 шт.
Лавровый лист – 10 шт.
Лимон – 1 шт.
Томат-паста – 170г.
Масло подсолнечное – по потребности
Мука – по потребности
Перец горошком – 10 шт. или по вкусу
Чеснок (по желанию) – по вкусу
Сахар (по желанию) – по вкусу
Соль
Специи – по вкусу

Автор: Неизвестен

Запеченный омлет с ветчиной и луком Смотреть рецепт

Оригинальный ингредиент: Мука, ветчина

Краткое описание: Готовится омлетная смесь с добавлением муки, часть заливается в поционные формочки и частично запекается, затем добавляются ветчина, лук и оставшаяся смесь, поверхность посыпается тертым сыром и блюдо запекается до готовности.

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 1 порцию):
Яйца – 2 шт.
Молоко – 2 ст.л.
Сода – на кончике ножа
Мука – ½ ч.л.
Ветчина – 1 ломтик
Лук жареный – 1 ст.л.
Укроп – по вкусу
Сыр тертый – 1 ст.л.
Масло сливочное – по потребности
Соль
Зеленый лук – по вкусу
Специи – по вкусу

Автор: М.С.Генделев

Жульен из курицы c грибами Смотреть рецепт

Очень праздничное блюдо. Сложное и одновременно простое, если иметь под рукой готовые полуфабрикаты - жареную курицу и грибы с луком. Очень нежный, кремовый вкус с послевкусьем коньяка. Особенность - в том, что обычные ноты жульена усилены вкусом жареной курицы, коньяка и грибного соуса.

Оригинальный ингредиент: Жареная курица, коньяк, грибной соус.

Краткое описание: Фарш из куриного мяса и жареных грибов с луком раскладывается в кокотницы, заливается грибным соусом на основе соуса "бешамель", посыпается тертым сыром и запекается.

Ингредиенты:
На 4 кокотницы:
Жареная (вареная) курица - 200 г
Грибы - 50 г
Лук - 1 шт.
Сыр тертый - 30 г
Соус:
Сливки - 200 мл
Масло сливочное - 20 г
Мука - 1 ст.л.
Коньяк - 30 г
Мускатный орех (по желанию) - 1/4 ч.л.
Грибы с луком молотые - 3 ст.л.

Автор: Сталкер

Запеченный омлет с зеленью Смотреть рецепт

Рецепт увидел в книге, сразу приготовил, несколько, как всегда, видоизменив. А потом не смог найти этот рецепт. как ни старался.

Этот омлет очень нежный, с изумительной кремовой структурой. Если бы не жареный лук - диетическое блюдо, а так - прекрасный завтрак.

Оригинальный ингредиент: Различная зелень

Краткое описание: Готовится омлетная смесь, в неё вводится много зелени и жареный лук. Смесь заливается в форму и запекается.

Ингредиенты:
Яйца - 3 шт
Молоко (сливки) - 1/4 стакана
Сода - на кончике ножа
Мука - 1/2 ч.л.
Зелень (укроп, кинза, реган) - 3 ст.л.
Жареный лук - 1 ст.л.
Масло - по потребности

Автор: Думаю, что М.С.Генделев, но найти в книгах не смог

Гуляш (Венгерская кухня) Смотреть рецепт

Честно говоря, венгры сильно удивились бы, если бы при них это блюдо назвали гуляшем. Так, в настоящем гуляше нет помидор, а красный цвет ему дает только паприка, там нет зажарки из моркови и сельдерея, а вот маленькие клёцки («чипетки») наоборот, должны присутствовать и т.п. Но.. ведь не все из нас венгры.

Оригинальный ингредиент: Молотая и свежая паприка. помидоры, бекон.

Краткое описание: Предварительно обжаренные на сале куски мяса смешиваются с жареным луком, сладким перцем, заливаются водой и тушатся до готовности мяса. Затем добавляется картофель и варится до готовности. После этого добавляется заправка из моркови, сельдерея и помидор (томата) с большим количеством молотой паприки. Готовое блюдо заправляется чесноком.

Ингредиенты:
Говядина - 1 кг
Бекон - 4-5 полосок, 300 г
Репчатый лук - 300 г,
Картофеля - 1 кг,
Сладкий перец - 200 г,
Помидоры - 150 г
Паприка молотая - 3 ст.л.
Морковь - 150 г
Стебель сельдерея - 150 г
Зелень (петрушка, укроп) - 0,5 пучка
соль, перец, чеснок - по вкусу

Автор: Сталкер

Рыбное филе, запеченное в сливках Смотреть рецепт

Простое блюдо с очень нежным вкусом. Особенно хорошо подходит для "тощей" рыбы типа пангасиуса.

Оригинальный ингредиент: Сливки, сыр тертый

Краткое описание: Рыба панируется в муке, обжаривается. Порционные куски рыбы укладвыаются на слой жареного лука и заливаются соусом (сливка+майонез+горчица). Блюдо посыпается тертым сыром и запекается.

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 1 порцию):
Филе белой рыбы – ½ штуки
Мука – по потребности
Соль
Специи для рыбы – по вкусу
Лук жареный – 1 ст.л.
Масло сливочное + растительное – равные доли по потребности
Лимон – ¼ шт.
Сыр тертый – 1 ст.л.
Для соуса:
Сливки (молоко) – 3 ст.л.
Майонез – 1 ст.л.
Горчица – ½ ч.л.
Хрен – ½ ч.л.

Автор: Stalker

Картошка с тушенкой Смотреть рецепт

Молодежи это блюдо скорее всего неизвестно, а вот среди людей, родившихся в СССР, его знает едва-ли не каждый. В то время картошка с тушенкой была лакомством студентов, туристов, рыбаков, охотников, да и на семейных кухнях его можно было встретить частенько, ведь в Советское время благосостояние семьи определялось наличием набора из сгущенки, тушенки, шпротов и растворимого кофе (я не знаю, как это объяснить сегодняшней молодежи).

Готовилась картошка с тушенкой тогда просто: варилась картошка, сливалась вода и в кастрюлю (котелок) сразу вываливалась тушенка из банки. Всё перемешивалось и ставилось на стол голодным близким и друзям. При всём уважении к традициям я думаю, что современный человек врядли оценит прелесть такого блюда (если только его не мучает ностальгия по ушедшим временам пустых магазинных полок и продовольственных заказов для передовиков производства). Поэтому мы будем готовить тушенку на современный манер.

Оригинальный ингредиент: Свиная тушенка, бекон, болгарский перец, грибы сухие

Краткое описание: Свинина разогревается с поджаренными овощами, добавляется грибной бульон, отваренные грибы, картофель. Блюдо тушится на малом огне до готовности картофеля.

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 4 порции):
Тушенка свиная – 500 г
Лук – 1-2 шт.
Картофель – 500 г
Перец болгарский – 2 шт.
Бекон (сало) – по вкусу
Стебель сельдерея – 1 шт.
Перец острый стручковый – по вкусу
Зелень (стебли) – ½ пучка
Масло для жарки – любое, по потребности
Грибы сухие – несколько шт.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Чеснок – по вкусу
Перец горошком – по вкусу
Приправы – любимые по выбору
Соль - по вкусу

Автор: Stalker

Запеченные овощи Смотреть рецепт

Запекание овощей позволяет приготовить блюдо, практически не содержащее жира, но зато обладающее аппетитной хрустящей корочкой, характерной для жареных продуктов. Эта же корочка сохранит внутри запеченных овощей все соки.

В запеченных овощах содержится гораздо больше витаминов, чем в отварных или жареных. Но наш рецепт не так полезен – все овощи в нем предварительно обжариваются. Т.е. если хотите получить очень полезный продукт – исключите обжаривание ( но это будет уже другое, и уверен, менее вкусное блюдо).

Оригинальный ингредиент: Смесь овощей, кунжутное масло, соевый соус, лимонный сок

Краткое описание: Равные количества предварительно обжаренных овощей смешиваются и запекаются в духовке

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 1 порцию):
Кабачки – ½ шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Стебли сельдерея – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Масло растительное для жарки – по потребности
Для заправки:
Сок лимона – 1/3 шт.
Соевый соус – 1 ч.л.
Кунжутное масло – несколько капель

Автор: Stalker

Узбекская Хашлама с бараниной Смотреть рецепт

Очень красивое, ароматное, сытное блюдо. Мясо тает во рту, прозрачный бульон гармонирует с тонким вкусом овощей. В принципе - просто вареное мясо, но какой шарм!

Оригинальный ингредиент: Сушеная алыча, шафран

Краткое описание: Мясо предварительно отваривается до окончания появления пены, затем в керамический горшок последовательно выкладываются лук, мясо, алыча, картофель, зелень, болгарский перец, помидоры. Всё заливается бульоном и тушится без кипения в духовке 3-4 часа.

Ингредиенты:
На кастрюлю 3 л:
Баранина - 1 кг
Картофель - 4-5 шт
Помидоры - 4 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Сушеная алыча (по возможности) - 6 шт.
Паприка - 1 ст.л.
Лук - 3 шт.
Шафран (по желанию) - 2 щепотки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень (кинза, петрушка, реган) - 1 пучек

Автор: Сталик Ханкишиев

Старинная картофельная запеканка с грибами Смотреть рецепт

Оригинальное постное блюдо. Вообще рецепт в оригинале называется "Запеканная снедь из картофеля", но я его, как всегда, слегка улучшил, введя дополнительные ингредиенты, так что под оригинальным названием не публикую. Запеканка имеет абсолютно оригинальную воздушную текстуру благодаря взбитым белкам и натертому на терке, а не помятому, как принято, картофелю. Готовится довольно долго, но попробовать обязательно стоит, чтобы ощутить вкус давно прошедших времён.

Оригинальный ингредиент: Взбитые белки

Краткое описание: Натертый на терке отварной картофель смешивается с размягченным сливочным маслом, желтками, взбитыми белками. В форму слоями укладываются картофельная масса - жареные грибы с луком - картофельная масса. Форма запекается в духовке.

Ингредиенты:
Картофель отварной (заготовка) - 1 кг
Грибы свежие - 300 г
Луком - 3 шт.
Яйца - 4 шт.
Мало растительное - 50 г
Сыр тертый (по желанию) - 3 ст.л.
Соль - по вкусу

Автор: Неизвестен

Жаркое из остатков куриного шашлыка с жареными грибами Смотреть рецепт

Представьте себе, что вчера погуляли на славу, остался куриный шашлык, но, также как и вы, потерял всю свою свежесть. К плите становиться не хочется, а продукт жалко. В этой ситуации данный рецепт - настоящая палочка-выручалочка. Блюдо получается нежное, духовитое, с очень оригинальным вкусом. А забот с ним - никаких.

Оригинальный ингредиент: Остатки куриного шашлыка, жареные грибы с луком.

Краткое описание: Остатки куриного шашлыка укладываются в медленноварку, добавляются жареные грибы с луком, коренья, болгарский перец, зелень. Ингредиенты заливаются водой и готовятся в медленноварке.

Ингредиенты:
Остатки куриного шашлыка - 500 г
Жареные грибы с луком - 1/2 чашки или по вкусу
Морковь - 1 шт.
Корень петрушки (по желанию) - 1 шт.
Стебель сельдерея (по желанию) - 1 шт.
Болгарский перец (по желанию) - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зуб.
Хмели-сунели (по желанию) - 1 ч.л.
Зелень (кинза, укроп, петрушка) - 1/2 пучка
Лавровый лист - 1 шт.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Сталкер

Грибной жульен с курицей Смотреть рецепт

Очень праздничное блюдо, сложное и одновременно простое, если после вчерашнего застолья остались жареная (вареная) курица и грибы с луком. Очень нежный, кремовый вкус с послевкусьем коньяка. Особенность - в том, что обычные ноты жульена усилены вкусом жареной курицы, коньяка и грибного соуса.

Оригинальный ингредиент: Жареная курица, коньяк, грибной соус.

Краткое описание: Фарш из куриного мяса и жареных грибов с луком раскладывается в кокотницы, заливается грибным соусом на основе соуса "бешамель", посыпается тертым сыром и запекается.

Ингредиенты:
На 4 кокотницы:
Жареная (вареная) курица - 200 г
Грибы - 50 г
Лук - 1 шт.
Сыр тертый - 30 г
Соус:
Сливки - 200 мл
Масло сливочное - 20 г
Мука - 1 ст.л.
Коньяк - 30 г
Мускатный орех (по желанию) - 1/4 ч.л.
Грибы с луком молотые - 3 ст.л.

Автор: Сталкер

Тушеная говядина по-бургунски (Французская кухня) Смотреть рецепт

Говядина по-бургунски (boeuf bourguignon ) - изысканное осенне-зимнее блюдо. Праздничное, хотя изначально оно было блюдом французских бедняков. И сегодня его можно готовить из грубых говяжьих отрубов (хотя лучше - из вырезки). Нежнейшее мясо, ароматный соус который дополняют грибной аромат и яркие овощи. Лучше использовать благородные свежие лесные грибы (белые, подосиновики). Приготовление требует времени, но результат вас обрадует.

Оригинальный ингредиент: Красное сухое вино, грибы

Краткое описание: Предварительно замаринованная в красном вине говядина тушится с обжаренными овощами и грибами в соусе из красного вина и говяжьего бульона.

Ингредиенты:
На 2-3 порции:
Говядина - 500 г
Красное вино (лучше Бургунское) - 250 г
Бульон говяжий - 300 г
Морклвь - 2 шт.
Стебель сельдерея - 2 шт.
Лук - 1-2 шт.
Чеснок 1-2 зуб. или по вкусу
Грибы свежие - 150 г
Бекон - 70 г
Мука - по потребности
Масло сливочное - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 5 шт.
Душистый перец - 2-3 шт.
Розмарин сухой - 1 ч.л.

Автор: Французский народ

Чахохбили из курицы (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Традиционное блюдо грузинской кухни с целой гаммой вкусов и ароматов. Тает во рту и хочется съесть ещё и ещё. А соус не может оставить равнодушным ни одного самого требовательного гурмана! Грузины вообще называют это блюдо "соус". Готовится довольно просто, хотя и требует большого количества ингредиентов. В принципе - просто курица, тушеная с помидорами и луком, но сколько нюансов, и каков результат!

Оригинальный ингредиент: Соус Ткемали, белое вино, сливочное масло, помидоры, уцхо-сунели (хмели-сунели).

Краткое описание: Небольшие куски курицы обжариваются в казане, последовательно добавляются белое вино, помидоры, томленый лук и блюдо тушится в собственном соку до готовности, а затем заправляется соусом ткемали, специями, чесноком и зеленью.

Ингредиенты:
Куриные ножки - 1кг
Помидоры (сливки) - 9 шт.
Лук - 6 шт.
Чеснок - 5 зуб. или по вкусу
Белое сухое вино - 100 мл.
Кинза - 1 пучек
Соус ткемали - 3 ст.л. или пл вкусу
Уцхо-сунели - 1 ст.л.
Масло сливочное - 30 г
Масло подсолнечное - по потребности.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Грузинский народ

Овощной суп с бараниной Чанахи (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Изумительное блюдо, которое получается в результате длительного томления баранины с овощами в керамической посуде (чанахи). Красивое до невозможности, а от аромата можно сойти с ума. Блюдо очень сытное, поскольку сочетает в себе мясо и большое количество овощей. Надо сказать, что чанахи - это не совсем суп, а нечто среднее между супом и жарким, но от этого он не становится менее вкусным!

Оригинальный ингредиент: Баклажан, курдючное сало, сушеный базилик

Краткое описание: В керамическую посуду слоями выкладывется поджаренная баранина с луком, баклажан, картофель. Ингредиенты заливаются бараньим бульоном и томятся в духовке до полуготовности, затем добавляются помидоры и блюдо доводится до готовности. Перед концом томления суп заправляется зеленью, а по готовности - чесноком.

Ингредиенты:
Бараний бульон (по желанию) - по потребности (зависит от размера посуды)
На порцию:
Жирная баранина - 300 г
Баклажан меньше среднего - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Зелень (кинза, базилик) - 1/2 пучка
Сухой базилик - 2 ч..л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Паприка (по желанию) - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу

Автор: Грузинский народ

Филе белой рыбы под овощным маринадом (Еврейская кухня) Смотреть рецепт

Для этого блюда подходит рыба с белой мякотью, как речная, так и морская. Очень нежная, оригинальная закуска. В отличие от многих рецептов, в этом рыба довольно долго тушится в томате с овощами, что обеспечивает ей очень насыщенный вкус.

Оригинальный ингредиент: Морковь, томат, лавровый лист.

Краткое описание: Обжаренные порционные куски белой рыбы тушатся вместе с зажаркой из моркови, лука и томата с добавлением лаврового листа.

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 1 блюдо):
Рыба-филе -1 кг.
Морковь – 1 кг
Лук – 3-4 шт.
Лавровый лист – 10 шт.
Лимон – 1 шт.
Томат-паста – 170г.
Масло подсолнечное – по потребности
Мука – по потребности
Перец горошком – 10 шт. или по вкусу
Чеснок (по желанию) – по вкусу
Сахар (по желанию) – по вкусу
Соль
Специи – по вкусу

Автор: Неизвестен

Жаркое из вчерашнего куриного шашлыка Смотреть рецепт

Представьте себе, что вчера погуляли на славу, остался куриный шашлык, но, также как и вы, потерял всю свою свежесть. К плите становиться не хочется, а продукт жалко. В этой ситуации данный рецепт - настоящая палочка-выручалочка. Блюдо получается нежное, духовитое, с очень оригинальным вкусом. А забот с ним - никаких.

Оригинальный ингредиент: Остатки куриного шашлыка, жареные грибы с луком.

Краткое описание: Остатки куриного шашлыка укладываются в медленноварку, добавляются жареные грибы с луком, коренья, болгарский перец, зелень. Ингредиенты заливаются водой и готовятся в медленноварке.

Ингредиенты:
Остатки куриного шашлыка - 500 г
Жареные грибы с луком - 1/2 чашки или по вкусу
Морковь - 1 шт.
Корень петрушки (по желанию) - 1 шт.
Стебель сельдерея (по желанию) - 1 шт.
Болгарский перец (по желанию) - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зуб.
Хмели-сунели (по желанию) - 1 ч.л.
Зелень (кинза, укроп, петрушка) - 1/2 пучка
Лавровый лист - 1 шт.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Сталкер

Томленые в жире утиные ножки "Конфи" (Французская кухня) Смотреть рецепт

Восхитительное французское блюдо. Я всегда делаю его на Новый год. Мясо легко отстает от косточки, очень нежное, тает во рту, а румяная корочка! Изысканное и очень вкусное блюдо, секрет - в длительном томлении в собственном жиру. Я всегда готовлю его на Новый год и уверен - это блюдо станет украшением вашего новогоднего стола!

Оригинальный ингредиент: Утиный жир, яблоки, чеснок

Краткое описание: Предварительно замаринованные утиные ножки обжариваются, а затем тушатся втечение долгого времени с луком, чесноком, специями в собственном жире.

Ингредиенты:
Утиные ножки - 6 шт.
Для маринада:
Апельсиновый сок - 500 г
Чеснок - 3 зуб.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Лимон - 1/2 шт.
Соль крупная - 1 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 5 шт.
Для тушения:
Утиный жир - по потребности (около 200 г)
Лук - 4 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Яблоки - 5 шт.
Клюква сушеная - 1/2 чашки
Лавровый лист - 1 шт.
Розмарин - 3 веточки
Перец горошком - 5шт. или пл вкусу
Стебли зелени (петрушка, укроп, кинза) (по желанию) - 1 пучек

Автор: Французский народ

Суп Пити из города Шеки (Азербайджанская кухня) Смотреть рецепт

Жемчужина азербайджанской кухни. Первое и второе в одном горшечке. Очень подходит к зимнему меню - красивое, ароматное, сытное блюдо с незабываемым вкусом. Так его готовят в азербайджанском городе Шеки. И едят его там по-особому, но об этом - ниже.

Оригинальный ингредиент: Горох "Нут", сушеная алыча, каштаны, курдючный жир, сушеная мята, сумах, шафран.

Краткое описание: Мясо предварительно отваривается до окончания появления пены, затем в порционные горшечки последовательно выкладываются лук, мясо, нут, алыча, очищенные каштаны, ломтик курдючного жира. Всё заливается бульёном и тушится без кипения в духовке 3-4 часа.

Ингредиенты:
На одну порцию:
Бульон бараний - чтобы покрыл все ингредиенты
Баранина (лучше - заднее бедро) - 5 кусочков 3х3 см
Курдючный жир - 1 ломтик толщиной 5 мм
Горох Нут - 1/3 стакана
Лук - 1/4 головки
Алыча сушеная - 3 шт.
Каштаны - 2-3 шт.
Помидоры (по желанию) - 1/2 шт.
Картофель - 1 шт.
Шафран - 1 щепотка
Мята сухая - 1/2 ч.л.
Сумах - 1/2 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Жители города Шеки (Азербайджан)

Чахохбили с курицей (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Традиционное блюдо грузинской кухни с целой гаммой вкусов и ароматов. Тает во рту и хочется съесть ещё и ещё. А соус не может оставить равнодушным ни одного самого требовательного гурмана! Грузины вообще называют это блюдо "соус". Готовится довольно просто, хотя и требует большого количества ингредиентов. В принципе - просто курица, тушеная с помидорами и луком, но сколько нюансов, и каков результат!

Оригинальный ингредиент: Соус Ткемали, белое вино, сливочное масло, помидоры, уцхо-сунели (хмели-сунели).

Краткое описание: Небольшие куски курицы обжариваются в казане, последовательно добавляются белое вино, помидоры, томленый лук и блюдо тушится в собственном соку до готовности, а затем заправляется соусом ткемали, специями, чесноком и зеленью.

Ингредиенты:
Куриные ножки - 1кг
Помидоры (сливки) - 9 шт.
Лук - 6 шт.
Чеснок - 5 зуб. или по вкусу
Белое сухое вино - 100 мл.
Кинза - 1 пучек
Соус ткемали - 3 ст.л. или пл вкусу
Уцхо-сунели - 1 ст.л.
Масло сливочное - 30 г
Масло подсолнечное - по потребности.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Грузинский народ

Жульен с жареной курицей и грибами Смотреть рецепт

Очень праздничное блюдо, сложное и одновременно простое, если после вчерашнего застолья остались жареная (вареная) курица и грибы с луком. Очень нежный, кремовый вкус с послевкусьем коньяка. Особенность - в том, что обычные ноты жульена усилены вкусом жареной курицы, коньяка и грибного соуса.

Оригинальный ингредиент: Жареная курица, коньяк, грибной соус.

Краткое описание: Фарш из куриного мяса и жареных грибов с луком раскладывается в кокотницы, заливается грибным соусом на основе соуса "бешамель", посыпается тертым сыром и запекается.

Ингредиенты:
На 4 кокотницы:
Жареная (вареная) курица - 200 г
Грибы - 50 г
Лук - 1 шт.
Сыр тертый - 30 г
Соус:
Сливки - 200 мл
Масло сливочное - 20 г
Мука - 1 ст.л.
Коньяк - 30 г
Мускатный орех (по желанию) - 1/4 ч.л.
Грибы с луком молотые - 3 ст.л.

Автор: Сталкер

Boeuf bourguignon - Говядина по-бургунски (Французская кухня) Смотреть рецепт

Говядина по-бургунски (boeuf bourguignon ) - изысканное осенне-зимнее блюдо. Праздничное, хотя изначально оно было блюдом французских бедняков. И сегодня его можно готовить из грубых говяжьих отрубов (хотя лучше - из вырезки). Нежнейшее мясо, ароматный соус который дополняют грибной аромат и яркие овощи. Лучше использовать благородные свежие лесные грибы (белые, подосиновики). Приготовление требует времени, но результат вас обрадует.

Оригинальный ингредиент: Красное сухое вино, грибы

Краткое описание: Предварительно замаринованная в красном вине говядина тушится с обжаренными овощами и грибами в соусе из красного вина и говяжьего бульона.

Ингредиенты:
На 2-3 порции:
Говядина - 500 г
Красное вино (лучше Бургунское) - 250 г
Бульон говяжий - 300 г
Морклвь - 2 шт.
Стебель сельдерея - 2 шт.
Лук - 1-2 шт.
Чеснок 1-2 зуб. или по вкусу
Грибы свежие - 150 г
Бекон - 70 г
Мука - по потребности
Масло сливочное - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 5 шт.
Душистый перец - 2-3 шт.
Розмарин сухой - 1 ч.л.

Автор: Французский народ

Свинина с грибами и луком в горшечке Смотреть рецепт

Основная фишка этого блюда - мясо тушится без добавления воды - в собственном соку и в жидкости, образовавшейся при тушении лука. Блюдо очень красивое, ароматное, сытное, с широкой палитрой вкусов. Готовится долго, но преимущество - над ним не нужно стоять - поставили - и забыли.

Оригинальный ингредиент: Отсутствие воды

Краткое описание: Мясо тушится в горшечке в большом количестве лука с грибами и морковью без добавления воды.

Ингредиенты:
Свинина (у меня - вырезка) - 1 кг
Бекон - 4 -5 полосок
Лук - 1 кг
Морковь - 2 шт.
Грибы - 400 г
Чеснок - 3-4 зуб. или по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Омлет запеченный с зеленью Смотреть рецепт

Рецепт увидел в книге, сразу приготовил, несколько, как всегда, видоизменив. А потом не смог найти этот рецепт. как ни старался.

Этот омлет очень нежный, с изумительной кремовой структурой. Если бы не жареный лук - диетическое блюдо, а так - прекрасный завтрак.

Оригинальный ингредиент: Различная зелень

Краткое описание: Готовится омлетная смесь, в неё вводится много зелени и жареный лук. Смесь заливается в форму и запекается.

Ингредиенты:
Яйца - 3 шт
Молоко (сливки) - 1/4 стакана
Сода - на кончике ножа
Мука - 1/2 ч.л.
Зелень (укроп, кинза, реган) - 3 ст.л.
Жареный лук - 1 ст.л.
Масло - по потребности

Автор: Думаю, что М.С.Генделев, но найти в книгах не смог

Хашлама с бараниной (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Очень красивое, ароматное, сытное блюдо. Мясо тает во рту, прозрачный бульон гармонирует с тонким вкусом овощей. В принципе - просто вареное мясо, но какой шарм!

Оригинальный ингредиент: Сушеная алыча, шафран

Краткое описание: Мясо предварительно отваривается до окончания появления пены, затем в керамический горшок последовательно выкладываются лук, мясо, алыча, картофель, зелень, болгарский перец, помидоры. Всё заливается бульоном и тушится без кипения в духовке 3-4 часа.

Ингредиенты:
На кастрюлю 3 л:
Баранина - 1 кг
Картофель - 4-5 шт
Помидоры - 4 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Сушеная алыча (по возможности) - 6 шт.
Паприка - 1 ст.л.
Лук - 3 шт.
Шафран (по желанию) - 2 щепотки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень (кинза, петрушка, реган) - 1 пучек

Автор: Сталик Ханкишиев

Рыба под овощным маринадом (Еврейская кухня) Смотреть рецепт

Для этого блюда подходит рыба с белой мякотью, как речная, так и морская. Очень нежная, оригинальная закуска. Вотличие от многих рецептов, в этом рыба довольно долго тушится в томате с овощами, что обеспечивает ей очень насыщенный вкус.

Оригинальный ингредиент: Морковь, томат, лавровый лист.

Краткое описание: Обжаренные порционные куски белой рыбы тушатся вместе с зажаркой из моркови, лука и томата с добавлением лаврового листа.

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 1 блюдо):
Рыба-филе -1 кг.
Морковь – 1 кг
Лук – 3-4 шт.
Лавровый лист – 10 шт.
Лимон – 1 шт.
Томат-паста – 170г.
Масло подсолнечное – по потребности
Мука – по потребности
Перец горошком – 10 шт. или по вкусу
Чеснок (по желанию) – по вкусу
Сахар (по желанию) – по вкусу
Соль
Специи – по вкусу

Автор: Неизвестен

Суп Чанахи (грузинская кухня) Смотреть рецепт

Изумительное блюдо, которое получается в результате длительного томления баранины с овощами в керамической посуде (чанахи). Красивое до невозможности, а от аромата можно сойти с ума. Блюдо очень сытное, поскольку сочетает в себе мясо и большое количество овощей. Надо сказать, что чанахи - это не совсем суп, а нечто среднее между супом и жарким, но от этого он не становится менее вкусным!

Оригинальный ингредиент: Баклажан, курдючное сало, сушеный базилик

Краткое описание: В керамическую посуду слоями выкладывется поджаренная баранина с луком, баклажан, картофель. Ингредиенты заливаются бараньим бульоном и томятся в духовке до полуготовности, затем добавляются помидоры и блюдо доводится до готовности. Перед концом томления суп заправляется зеленью, а по готовности - чесноком.

Ингредиенты:
Бараний бульон (по желанию) - по потребности (зависит от размера посуды)
На порцию:
Жирная баранина - 300 г
Баклажан меньше среднего - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Зелень (кинза, базилик) - 1/2 пучка
Сухой базилик - 2 ч..л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Паприка (по желанию) - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу

Автор: Грузинский народ

Чахохбили из кур (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Традиционное блюдо грузинской кухни с целой гаммой вкусов и ароматов. Тает во рту и хочется съесть ещё и ещё. А соус не может оставить равнодушным ни одного самого требовательного гурмана! Грузины вообще называют это блюдо "соус". Готовится довольно просто, хотя и требует большого количества ингредиентов. В принципе - просто курица, тушеная с помидорами и луком, но сколько нюансов, и каков результат!

Оригинальный ингредиент: Соус Ткемали, белое вино, сливочное масло, помидоры, уцхо-сунели (хмели-сунели).

Краткое описание: Небольшие куски курицы обжариваются в казане, последовательно добавляются белое вино, помидоры, томленый лук и блюдо тушится в собственном соку до готовности, а затем заправляется соусом ткемали, специями, чесноком и зеленью.

Ингредиенты:
Куриные ножки - 1кг
Помидоры (сливки) - 9 шт.
Лук - 6 шт.
Чеснок - 5 зуб. или по вкусу
Белое сухое вино - 100 мл.
Кинза - 1 пучек
Соус ткемали - 3 ст.л. или пл вкусу
Уцхо-сунели - 1 ст.л.
Масло сливочное - 30 г
Масло подсолнечное - по потребности.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Грузинский народ

Запеченный омлет со свежей зеленью Смотреть рецепт

Что ещё готовить в Мае, как не блюда с зеленью? Рецепт увидел в книге, сразу приготовил, несколько, как всегда, видоизменив. А потом не смог найти этот рецепт. как ни старался.

Этот омлет очень нежный, с изумительной кремовой структурой. Если бы не жареный лук - диетическое блюдо, а так - прекрасный завтрак.

Оригинальный ингредиент: Различная зелень

Краткое описание: Готовится омлетная смесь, в неё вводится много зелени и жареный лук. Смесь заливается в форму и запекается.

Ингредиенты:
Яйца - 3 шт
Молоко (сливки) - 1/4 стакана
Сода - на кончике ножа
Мука - 1/2 ч.л.
Зелень (укроп, кинза, реган) - 3 ст.л.
Жареный лук - 1 ст.л.
Масло - по потребности

Автор: Думаю, что М.С.Генделев, но найти в книгах не смог

Суп Пити по-шекински (Азербайджанская кухня) Смотреть рецепт

Жемчужина азербайджанской кухни. Первое и второе в одном горшечке. Очень подходит к меню Февраля - красивое, ароматное, сытное блюдо с незабываемым вкусом. Так его готовят в азербайджанском городе Шеки. И едят его там по-особому, но об этом - ниже.

Оригинальный ингредиент: Горох "Нут", сушеная алыча, каштаны, курдючный жир, сушеная мята, сумах, шафран.

Краткое описание: Мясо предварительно отваривается до окончания появления пены, затем в порционные горшечки последовательно выкладываются лук, мясо, нут, алыча, очищенные каштаны, ломтик курдючного жира. Всё заливается бульёном и тушится без кипения в духовке 3-4 часа.

Ингредиенты:
На одну порцию:
Бульон бараний - чтобы покрыл все ингредиенты
Баранина (лучше - заднее бедро) - 5 кусочков 3х3 см
Курдючный жир - 1 ломтик толщиной 5 мм
Горох Нут - 1/3 стакана
Лук - 1/4 головки
Алыча сушеная - 3 шт.
Каштаны - 2-3 шт.
Помидоры (по желанию) - 1/2 шт.
Картофель - 1 шт.
Шафран - 1 щепотка
Мята сухая - 1/2 ч.л.
Сумах - 1/2 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Жители города Шеки (Азербайджан)

Рыба под овощным маринадом по-еврейски Смотреть рецепт

Для этого блюда подходит рыба с белой мякотью, как речная, так и морская. Очень нежная, оригинальная закуска. Вотличие от многих рецептов, в этом рыба довольно долго тушится в томате с овощами, что обеспечивает ей очень насыщенный вкус.

Оригинальный ингредиент: Морковь, томат, лавровый лист.

Краткое описание: Обжаренные порционные куски белой рыбы тушатся вместе с зажаркой из моркови, лука и томата с добавлением лаврового листа.

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 1 блюдо):
Рыба-филе -1 кг.
Морковь – 1 кг
Лук – 3-4 шт.
Лавровый лист – 10 шт.
Лимон – 1 шт.
Томат-паста – 170г.
Масло подсолнечное – по потребности
Мука – по потребности
Перец горошком – 10 шт. или по вкусу
Чеснок (по желанию) – по вкусу
Сахар (по желанию) – по вкусу
Соль
Специи – по вкусу

Автор: Неизвестен

Жаркое из остатков куриного шашлыка Смотреть рецепт

Представьте себе, что вчера погуляли на славу (Каникулы!), остался куриный шашлык, но, также как и вы, потерял всю свою свежесть. К плите становиться не хочется, а продукт жалко. В этой ситуации данный рецепт - настоящая палочка-выручалочка. Блюдо получается нежное, духовитое, с очень оригинальным вкусом. А забот с ним - никаких.

Оригинальный ингредиент: Остатки куриного шашлыка, жареные грибы с луком.

Краткое описание: Остатки куриного шашлыка укладываются в медленноварку, добавляются жареные грибы с луком, коренья, болгарский перец, зелень. Ингредиенты заливаются водой и готовятся в медленноварке.

Ингредиенты:
Остатки куриного шашлыка - 500 г
Жареные грибы с луком - 1/2 чашки или по вкусу
Морковь - 1 шт.
Корень петрушки (по желанию) - 1 шт.
Стебель сельдерея (по желанию) - 1 шт.
Болгарский перец (по желанию) - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зуб.
Хмели-сунели (по желанию) - 1 ч.л.
Зелень (кинза, укроп, петрушка) - 1/2 пучка
Лавровый лист - 1 шт.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Автор: Сталкер

Томленые утиные ножки "Конфи" (Французская кухня) Смотреть рецепт

Восхитительное французское блюдо. Мясо легко отстает от косточки, очень нежное, тает во рту, а румяная корочка! Изысканное и очень вкусное блюдо, секрет - в длительном томлении в собственном жиру. Я всегда готовлю его на Новый год и уверен - это блюдо станет украшением вашего новогоднего стола!

Оригинальный ингредиент: Утиный жир, яблоки, чеснок

Краткое описание: Предварительно замаринованные утиные ножки обжариваются, а затем тушатся втечение долгого времени с луком, чесноком, специями в собственном жире.

Ингредиенты:
Утиные ножки - 6 шт.
Для маринада:
Апельсиновый сок - 500 г
Чеснок - 3 зуб.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Лимон - 1/2 шт.
Соль крупная - 1 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 5 шт.
Для тушения:
Утиный жир - по потребности (около 200 г)
Лук - 4 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Яблоки - 5 шт.
Клюква сушеная - 1/2 чашки
Лавровый лист - 1 шт.
Розмарин - 3 веточки
Перец горошком - 5шт. или пл вкусу
Стебли зелени (петрушка, укроп, кинза) (по желанию) - 1 пучек

Автор: Французский народ

Суп-гуляш со сладким перцем (Венгерская кухня) Смотреть рецепт

Гуляш относится к категории блюд "два в одном" - это и второе, и суп, если добавить больше жидкости. Обычно после гуляша подавать следующее блюдо бессмысленно. Но это практически единственный суп, в котором перец является основным ингредиентом наряду с мясом, так что рискну включить его в это воскресное меню.

Честно говоря, венгры сильно удивились бы, если бы при них это блюдо назвали гуляшем. Так, в настоящем гуляше нет помидор, а красный цвет ему дает только паприка, там нет зажарки из моркови и сельдерея, а вот маленькие клёцки («чипетки») наоборот, должны присутствовать и т.п. Но.. ведь не все из нас венгры.

Оригинальный ингредиент: Молотая и свежая паприка. помидоры, бекон.

Краткое описание: Предварительно обжаренные на сале куски мяса смешиваются с жареным луком, сладким перцем, заливаются водой и тушатся до готовности мяса. Затем добавляется картофель и варится до готовности. После этого добавляется заправка из моркови, сельдерея и помидор (томата) с большим количеством молотой паприки. Готовое блюдо заправляется чесноком.

Ингредиенты:
Говядина - 1 кг
Бекон - 4-5 полосок, 300 г
Репчатый лук - 300 г,
Картофеля - 1 кг,
Сладкий перец - 200 г,
Помидоры - 150 г
Паприка молотая - 3 ст.л.
Морковь - 150 г
Стебель сельдерея - 150 г
Зелень (петрушка, укроп) - 0,5 пучка
соль, перец, чеснок - по вкусу

Автор: Сталкер

Говядина с грибами в горшечке Смотреть рецепт

Традиционное блюдо русской кухни. Ароматное, сочное, праздничное! Поскольку в горшочек всегда добавляют минимальное количество жидкости, мясо получается более вкусным и более насыщенным, чем при других способах обработки. Эта посуда считается одной из самых безопасных, так как не выделяет при нагревании никаких вредных веществ. Горшечки выглядят очень красиво и всегда производят фурор за праздничным столом. Ну а грбы привносят в это блюдо неповторимый аромат и изысканность.

Оригинальный ингредиент: Жреные грибы

Краткое описание: Предварительно обжаренное с беконом мясо тушится в горшечке, затем последовательно добавляется жареный лук а через некоторое время - грибы, поджаренный картофель и блюдо доводится до готовности.

Ингредиенты:
Говядина (лучше вырезка) - 1 кг
Бекон - 4 полоски
Картофель - 6-8 шт.
Лук - 3 шт.
Грибы - 300 г
Лавровый лист - 1 шт.
Паприка молотоя - по вкусу
Масло растительное - по потребности
Зелень (укроп, кинза, зеленый лук) - по вкусу.

Автор: Сталкер

Картофель с грибами, запеченный в суфле Смотреть рецепт

Просто праздничный завтрак! Жареные грибы с луком и отварной картофель, запеченные в нежном суфле под апетитной сырной корочкой. Поскольку это завтрак, нет времени на возню с грибами и картошкой - готовим из остатков. Готовится моментально, а вид - ресторанный.

Оригинальный ингредиент: Омлетная смесь

Краткое описание: Картофель, жареные грибы с луком выкладываются слоями в кокотницы, заливаются омлетной смесью и запекаются под сыром.

Ингредиенты:
На одну порцию:
Яйцо - 1 шт.
Картофель в мундире - 1 шт.
Грибы жареные с луком - 2 ст.л.
Сливки - 2 ст.л.
Сода - на кончике ножа
Сыр тертый - 1 ст.л.
Масло сливочное - 1 ч.л
Соль, перец - по вкусу.

Автор: Сталкер

Говяжье жаркое по-бургунски (Французская кухня) Смотреть рецепт

Говядина по-бургунски (boeuf bourguignon ) - изысканное осенне-зимнее блюдо. Праздничное, хотя изначально оно было блюдом французских бедняков. И сегодня его можно готовить из грубых говяжьих отрубов (хотя лучше - из вырезки). Нежнейшее мясо, ароматный соус который дополняют грибной аромат и яркие овощи. Лучше использовать благородные свежие лесные грибы (белые, подосиновики). Приготовление требует времени, но результат вас обрадует.

Оригинальный ингредиент: Красное сухое вино, грибы

Краткое описание: Предварительно замаринованная в красном вине говядина тушится с обжаренными овощами и грибами в соусе из красного вина и говяжьего бульона.

Ингредиенты:
На 2-3 порции:
Говядина - 500 г
Красное вино (лучше Бургунское) - 250 г
Бульон говяжий - 300 г
Морклвь - 2 шт.
Стебель сельдерея - 2 шт.
Лук - 1-2 шт.
Чеснок 1-2 зуб. или по вкусу
Грибы свежие - 150 г
Бекон - 70 г
Мука - по потребности
Масло сливочное - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 5 шт.
Душистый перец - 2-3 шт.
Розмарин сухой - 1 ч.л.

Автор: Французский народ

Традиционный жульен Смотреть рецепт

Очень праздничное блюдо. Если лесных грибов достать не удалось - сгодятся шампинёны. Сложное и одновременно простое, если после праздичного стола остались жареная (вареная) курица и грибы с луком. Очень нежный, кремовый вкус с послевкусьем коньяка. Особенность - в том, что обычные ноты жульена усилены вкусом жареной курицы, коньяка и грибного соуса.

Оригинальный ингредиент: Жареная курица, коньяк, грибной соус.

Краткое описание: Фарш из куриного мяса и жареных грибов с луком раскладывается в кокотницы, заливается грибным соусом на основе соуса "бешамель", посыпается тертым сыром и запекается.

Ингредиенты:
На 4 кокотницы:
Жареная (вареная) курица - 200 г
Грибы - 50 г
Лук - 1 шт.
Сыр тертый - 30 г
Соус:
Сливки - 200 мл
Масло сливочное - 20 г
Мука - 1 ст.л.
Коньяк - 30 г
Мускатный орех (по желанию) - 1/4 ч.л.
Грибы с луком молотые - 3 ст.л.

Автор: Сталкер

Запеченный омлет с травами Смотреть рецепт

Что ещё готовить в первую неделю лета, как не блюда с зеленью? Рецепт увидел в книге, сразу приготовил, несколько, как всегда, видоизменив. А потом не смог найти этот рецепт. как ни старался.

Этот омлет очень нежный, с изумительной кремовой структурой. Если бы не жареный лук - диетическое блюдо, а так - прекрасный завтрак.

Оригинальный ингредиент: Различная зелень

Краткое описание: Готовится омлетная смесь, в неё вводится много зелени и жареный лук. Смесь заливается в форму и запекается.

Ингредиенты:
Яйца - 3 шт
Молоко (сливки) - 1/4 стакана
Сода - на кончике ножа
Мука - 1/2 ч.л.
Зелень (укроп, кинза, реган) - 3 ст.л.
Жареный лук - 1 ст.л.
Масло - по потребности

Автор: Думаю, что М.С.Генделев, но найти в книгах не смог

Тушенка с картошкой Смотреть рецепт

Приготовим это блюдо на 9-е Мая в память о наших родных, переживших ту страшную войну. Пусть на столе будет что-то, напоминающее о тех далеких временах. Врядли такое блюдо готовили в войну, но тушенка была!

Молодежи это блюдо скорее всего неизвестно, а вот среди людей, родившихся в СССР, его знает едва-ли не каждый. В то время картошка с тушенкой была лакомством студентов, туристов, рыбаков, охотников, да и на семейных кухнях его можно было встретить частенько, ведь в Советское время благосостояние семьи определялось наличием набора из сгущенки, тушенки, шпротов и растворимого кофе (я не знаю, как это объяснить сегодняшней молодежи).

Готовилась картошка с тушенкой тогда просто: варилась картошка, сливалась вода и в кастрюлю (котелок) сразу вываливалась тушенка из банки. Всё перемешивалось и ставилось на стол голодным близким и друзям. При всём уважении к традициям я думаю, что современный человек врядли оценит прелесть такого блюда (если только его не мучает ностальгия по ушедшим временам пустых магазинных полок и продовольственных заказов для передовиков производства). Поэтому мы будем готовить тушенку на современный манер.

Оригинальный ингредиент: Свиная тушенка, бекон, болгарский перец, грибы сухие

Краткое описание: Свиная тушенка разогревается с поджаренными овощами, добавляется грибной бульон, отваренные грибы, картофель. Блюдо тушится на малом огне до готовности картофеля.

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 4 порции):
Тушенка свиная – 500 г
Лук – 1-2 шт.
Картофель – 500 г
Перец болгарский – 2 шт.
Бекон (сало) – по вкусу
Стебель сельдерея – 1 шт.
Перец острый стручковый – по вкусу
Зелень (стебли) – ½ пучка
Масло для жарки – любое, по потребности
Грибы сухие – несколько шт.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Чеснок – по вкусу
Перец горошком – по вкусу
Приправы – любимые по выбору
Соль - по вкусу

Автор: Stalker

Омлет запеченный с ветчиной и луком Смотреть рецепт

Оригинальный ингредиент: Мука, ветчина

Краткое описание: Готовится омлетная смесь с добавлением муки, часть заливается в поционные формочки и частично запекается, затем добавляются ветчина, лук и оставшаяся смесь, поверхность посыпается тертым сыром и блюдо запекается до готовности.

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 1 порцию):
Яйца – 2 шт.
Молоко – 2 ст.л.
Сода – на кончике ножа
Мука – ½ ч.л.
Ветчина – 1 ломтик
Лук жареный – 1 ст.л.
Укроп – по вкусу
Сыр тертый – 1 ст.л.
Масло сливочное – по потребности
Соль
Зеленый лук – по вкусу
Специи – по вкусу

Автор: М.С.Генделев

Жульен из остатков курицы с грибами Смотреть рецепт

Очень праздничное блюдо. Сложное и одновременно простое, если после праздичного стола остались жареная (вареная) курица и грибы с луком. Очень нежный, кремовый вкус с послевкусьем коньяка. Особенность - в том, что обычные ноты жульена усилены вкусом жареной курицы, коньяка и грибного соуса.

Оригинальный ингредиент: Жареная курица, коньяк, грибной соус.

Краткое описание: Фарш из куриного мяса и жареных грибов с луком раскладывается в кокотницы, заливается грибным соусом на основе соуса "бешамель", посыпается тертым сыром и запекается.

Ингредиенты:
На 4 кокотницы:
Жареная (вареная) курица - 200 г
Грибы - 50 г
Лук - 1 шт.
Сыр тертый - 30 г
Соус:
Сливки - 200 мл
Масло сливочное - 20 г
Мука - 1 ст.л.
Коньяк - 30 г
Мускатный орех (по желанию) - 1/4 ч.л.
Грибы с луком молотые - 3 ст.л.

Автор: Сталкер

Мясо с грибами, тушеное в горшечке Смотреть рецепт

Традиционное блюдо русской кухни. Ароматное, сочное, праздничное! Поскольку в горшочек всегда добавляют минимальное количество жидкости, мясо получается более вкусным и более насыщенным, чем при других способах обработки. Эта посуда считается одной из самых безопасных, так как не выделяет при нагревании никаких вредных веществ. Горшечки выглядят очень красиво и всегда производят фурор за праздничным столом.

Оригинальный ингредиент: Жреные грибы

Краткое описание: Предварительно обжаренное с беконом мясо тушится в горшечке, затем последовательно добавляется жареный лук а через некоторое время - грибы, поджаренный картофель и блюдо доводится до готовности.

Ингредиенты:
Говядина (лучше вырезка) - 1 кг
Бекон - 4 полоски
Картофель - 6-8 шт.
Лук - 3 шт.
Грибы - 300 г
Лавровый лист - 1 шт.
Паприка молотоя - по вкусу
Масло растительное - по потребности
Зелень (укроп, кинза, зеленый лук) - по вкусу.

Автор: Сталкер

Суп-гуляш (Венгерская кухня) Смотреть рецепт

Гуляш относится к категории блюд "два в одном" - это и второе, и суп, если добавить больше жидкости. В любом случае после гуляша подавать следующее блюдо бессмысленно.

Честно говоря, венгры сильно удивились бы, если бы при них это блюдо назвали гуляшем. Так, в настоящем гуляше нет помидор, а красный цвет ему дает только паприка, там нет зажарки из моркови и сельдерея, а вот маленькие клёцки («чипетки») наоборот, должны присутствовать и т.п. Но.. ведь не все из нас венгры.

Оригинальный ингредиент: Молотая и свежая паприка. помидоры, бекон.

Краткое описание: Предварительно обжаренные на сале куски мяса смешиваются с жареным луком, сладким перцем, заливаются водой и тушатся до готовности мяса. Затем добавляется картофель и варится до готовности. После этого добавляется заправка из моркови, сельдерея и помидор (томата) с большим количеством молотой паприки. Готовое блюдо заправляется чесноком.

Ингредиенты:
Говядина - 1 кг
Бекон - 4-5 полосок, 300 г
Репчатый лук - 300 г,
Картофеля - 1 кг,
Сладкий перец - 200 г,
Помидоры - 150 г
Паприка молотая - 3 ст.л.
Морковь - 150 г
Стебель сельдерея - 150 г
Зелень (петрушка, укроп) - 0,5 пучка
соль, перец, чеснок - по вкусу

Автор: Сталкер

Жульен Смотреть рецепт

Очень праздничное блюдо. Сложное и одновременно простое, если иметь под рукой готовые полуфабрикаты - жареную курицу и грибы с луком. Очень нежный, кремовый вкус с послевкусьем коньяка. Особенность - в том, что обычные ноты жульена усилены вкусом жареной курицы, коньяка и грибного соуса.

Оригинальный ингредиент: Жареная курица, коньяк, грибной соус.

Краткое описание: Фарш из куриного мяса и жареных грибов с луком раскладывается в кокотницы, заливается грибным соусом на основе соуса "бешамель", посыпается тертым сыром и запекается.

Ингредиенты:
На 4 кокотницы:
Жареная (вареная) курица - 200 г
Грибы - 50 г
Лук - 1 шт.
Сыр тертый - 30 г
Соус:
Сливки - 200 мл
Масло сливочное - 20 г
Мука - 1 ст.л.
Коньяк - 30 г
Мускатный орех (по желанию) - 1/4 ч.л.
Грибы с луком молотые - 3 ст.л.

Автор: Сталкер