Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1014 шт.
Всего посетило: 209059 Сейчас на сайте: 5

Твоя кухня: будни, праздники

Картошка жареная с беконом и луком

Группа поиска

Блюда по-домашнему

Закуска к водке

Зимние блюда


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Неизвестен


Источник

Общепринятый рецепт (один из многих)

Фраза "Пожарил картошку" звучит нормально, если не упоминать, что изначально ставил её вариться...

Простое блюдо, известное каждому. Идеальная закуска к водке. Продукты для его приготовления есть практически всегда даже в доме закоренелого холостяка. Да, блюдо простое, но и сдесь есть тонкости, которые нужно знать, чтобы не испортить себе этот маленький праздник.

Польза жареной картошки сомнительна (жирно, калорийно), но зато как это вкусно!

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Бекон, жареный лук. чеснок. Кусочки бекона жарятся на среднем огне до золотистой корочки и откладываются. На вытопленном жире жарится картофель, за несколько минут до готовности добавляется жареный отдельно лук и возвращается ранее пожаренный бекон. При подаче приправляется толченым чесноком и зеленью.

Ингредиенты

Картофель – 3 шт.

Бекон – 2 полоски

Лук – 1 шт.

Зелень (лук зеленый, укроп) – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Соль

Специи – по вкусу

Как приготовить

Разогреть сковороду, положить кусочки бекона . Поджарить бекон до золотистой корочки и вынуть из сковороды.

Кстати:

Если бекон был целым куском – шкурку не выбрасывайте, добавте на сковороду, а когда зажарится – выкиньте. После того, ка вытопится жир, уместно добавить завалявшуюся в холодильнике ветчину (колбасу) и поджарить вместе с беконом.

Если нет бекона - жарить картошку лучше на смеси сливочного и растительного масла.

Картофель нарезать соломкой со стороной 0,7 см., разогреть сковороду с вытопленным жиром (если жира недостаточно – добавить любого масла), высыпать картофель. Накрыть сковороду на несколько минут крышкой. Снять крышку, жарить на огне выше среднего до мягкости после появления золотистой корочки (не пересушить).

Кстати:

При чистке и нарезке картофеля лучше пользоваться ножом из нержавейки, чтобы сохранить витамин C, т. к. при соприкосновении с железом он разрушается. Не следует чистить картофель заранее, так как при его хранении в воде теряются крахмал, витамины и минеральные соли.

Чтобы кусочки жаренного картофеля не прилипали к сковороде и не склеивались, их нужно перед жаркой промыть холодной водой и обсушить. Более простой вариант – перед помещением на сковороду перемешать нарезанный картофель с небольшим количеством подсолнечного масла.

При опускании картофеля в сковороду в первый момент могут полететь брызги горячего масла, поэтому в этот момент лучше накрыть сковороду сеткой. Если плита электрическая – можно воспользоваться простой салфеткой, она впитает брызги.

Отдельно пожарить лук до золотистой корочки (не пережаривать - ему еще предстоит дожариваться с картошкой).

Добавить жареный лук к картофелю, посолить, перемешать, потомить на малом огне несколько минут.

Кстати:

Чтобы обжаренный в масле картофель был хрустящим, солить его нужно в конце, когда образовалась корочка. Как известно, соль способствует выделению сока, т.е. если посолить картофель вначале - сок смешается с жиром, ломтики будут тушиться. А не жариться, потеряют форму, вкус и цвет.

Вернуть в сковороду жареный бекон, потомить на малом огне несколько минут, следя за тем, чтобы картофель не пересушился.

При подаче посыпать зеленью, добавить рубленый чеснок. Подавать с солениями или как гарнир (например, к сосискам или мясу)

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 5141

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях