Stalkerblog
Рецептов на блоге: 752 шт.
Всего посетило: 123389 Сейчас на сайте: 6

Твоя кухня: будни, праздники

Свекольный салат

Очень полезное вегетарианское блюдо с весьма необычным, кисло-сладким вкусом. Отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного обеда.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сушеная клюква, грецкие орехи, кунжутное масло, чеснок, лимонный сок. Отваренная и обжаренная с маслом свекла смешивается с жареным луком, ошпаренной сушеной клюквой, молотыми грецкими орехами и заправляется лимонным соком, чесноком, оливковым (подсолнечным) и кунжутным маслом.

Ингредиенты

Свекла крупная - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Клюква сушеная - 1/2 чашки

Грецкие орехи молотые - 1 ст.л.

Чеснок - 2 зуб.

Лимон - 1/3 шт.

Масло оливковое - 4 ст.л.

Масло кунжутное - 1 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты. Оливковое масло можно заменить подсолнечным.

Кстати:

Вообще-то этот салат - родной брат свекольной икры, поэтому и ингредиенты почти те-же, за исключением сушеной клюквы - именно она придает блюду оригинальность.

Свеклу очистить, отварить до готовности.

Для сохранения цвета готовую свеклу вынуть из кастрюли и опустить в воду со льдом.

Остывшую свеклу вынуть из воды, натереть на крупной терке.

Кстати:

В этот момент можно добавить лимонный сок - цвет свеклы останется ярким при жарке.

Разогреть сковороду споловиной оливкового (подсолнечного) масла, выложить половину свеклы. Жарить на сильном огне несколько минут, следя за тем, чтобы свекла не пригорела. Поджарить лук до золотистой корочки.

Кстати:

Не пережаривайте свеклу, иначе она сначала потеряет цвет, а потом почернеет. Свеклу можно зажарить и всю, но при жарке она всё-таки теряет цвет. Поэтому я оставляю половину неподжаренной. Подготовка свеклы ничем не отличается от её подготовки для борща, поэтому этот салат - частый спутник борща, ведь свекла при варке борща часто остается, если борщь получается слишком густым.

Сушеную клюкву залить кипятком, чеснок мелко порубить, грецкие орехи измельчить в блендере. Собрать все ингредиенты салата.

Клюкву откинуть на сито.

Кстати:

Если под рукой нет сушеной клюквы - можно взять изюм или вишню.

Смешать все ингредиенты, заправить салат оливковым (подсолнечным) и кунжутным маслом, посолить, поперчить. Если лимонный сок не был добавлен перед жаркой - самое время его добавить.

Кстати:

Если у вас нет кунжутного масла - салат всё равно получится вкусным, но кунжутное масло придает ему совершенно необычный вкус и аромат.

Примечание

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. По заверению диетологов, регулярное потребление свеклы способствует улучшению пищеварения, обмена веществ, выведению токсинов, производству гемоглобина крови, очищению крови, печени, а по мнению особенных оптимистов – способствует профилактике болезней сердца и предотвращает появление и рост злокачественных опухолей.

С другой стороны, свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или у кого повышенная кислотность.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 1012

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях