Stalkerblog
Рецептов на блоге: 819 шт.
Всего посетило: 144959 Сейчас на сайте: 12

Твоя кухня: будни, праздники

Грибной жульен с курицей

Очень праздничное блюдо, сложное и одновременно простое, если после вчерашнего застолья остались жареная (вареная) курица и грибы с луком. Очень нежный, кремовый вкус с послевкусьем коньяка.

Особенность - в том, что обычные ноты жульена усилены вкусом жареной курицы, коньяка и грибного соуса.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Жареная курица, коньяк, грибной соус. Фарш из куриного мяса и жареных грибов с луком раскладывается в кокотницы, заливается грибным соусом на основе соуса "бешамель", посыпается тертым сыром и запекается.

Ингредиенты

На 4 кокотницы:

Жареная (вареная) курица - 200 г

Грибы - 50 г

Лук - 1 шт.

Сыр тертый - 30 г

Соус:

Сливки - 200 мл

Масло сливочное - 20 г

Мука - 1 ст.л.

Коньяк - 30 г

Мускатный орех (по желанию) - 1/4 ч.л.

Грибы с луком молотые - 3 ст.л.

Как приготовить

Вырезать куриную мякоть, мелко нарезать.

Кстати:

Лучше использовать жареную карицу - это внесет дополнительный вкусовой оттенок. Я рублю мясо вместе со шкуркой - это ещё усиливает вкус.

Если среди остатков нет жареных грибов - поджарить грибы с луком. Половину измельчить в блендере.

Смешать курицу с немолотыми грибами и луком. Подготовить ингредиенты для соуса. Муку просеять.

Несильно разогреть сухую сковороду. Убавить огонь до среднего, подсушить на сковороде муку, постоянно помешивая, 1 мин. Сливочное масло комнатной температуры добавить к муке и, непрерывно помешивая, обжарить все вместе еще 1 мин. Снять с огня.

Кстати:

Индикатором того, что смесь готова, служит её легкое пожелтение.

Сливки влить в сотейник, подогреть, не доводя до кипения. Влить немного горячих сливок в сковороду. Размешать, получившуюся смесь добавить в сотейник к сливкам, протерев через сито.

Размешать, довести до кипения. Добавить молотые грибы с луком, мускатный орех (по желанию). Размешать, поварить 10 минут при слабом кипении, постоянно помешивая. Снять с огня.

Кстати:

Мешать в этом случае необходимо - смесь очень быстро пригорает.

Добавить коньяк. Проварить несколько минут, чтобы вышел спирт. Далее - смешать фарш и соус, разложить по кокотницам, посыпать сверху тертым сыром, поставить в духовку запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 30 минут).

Кокотницы могут быть самиыми разными - хлебные булочки (как на фото выше), керамические чашечки, металлические ковшики и т.п.

Примечание

Жюльен - очень выгодное блюдо. Его можно сделать буквально из всего - из свежих или сушеных грибов, любых остатков мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей и даже фруктов.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Рейтинг рецепта

Оценить рецепт

Количество просмотров: 75

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях