Stalkerblog
Рецептов на блоге: 819 шт.
Всего посетило: 144810 Сейчас на сайте: 15

Твоя кухня: будни, праздники

Результаты поиска

Кролик по-мальтийски Смотреть рецепт

Кулинарное сокровище Мальты. Необычный способ приготовления кролика. Подозреваю, что у каждой мальтийской хозяйки свой рецепт кролика, поэтому собрал лучшее, на мой взгляд, из добытых рецептов и объединил в предлагаемом блюде.

Оригинальный ингредиент: Вино, сливки, вустерский соус, тмин, розмарин, орегано, гвоздика

Краткое описание: Предварительно подмаринованные в белом вине с овощами порционные куски кролика обжариваются в масле, затем тушатся в вине со специями. В конце добавляются сливки и обжаренные ломтики картофеля и болгарского перца и блюдо тушится до готовности картофеля.

Ингредиенты:
Подготовленная тушка кролика - 1 шт.
Белое сухое вино - 1 стакан
Вустерский соус - 1 рюмка
Бульонный кубик - 1 шт.
Масло растительное - 4 ст.л.
Картофель - 6 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 2 шт
Сладкий перец - 2 шт.
Сливки жирностью 20% - 1 ст.
Чеснок - 4 зуб.
Лавровый лист - 3-4 шт.
Черный перец - 8 гор.
Душистый перец - 4 гор.
Розмарин - 1 ветка
Тмин - 1 щепотка
Петрушка - 1/2 пучка
Сухой орегано - 1 ст.л.
Молотая паприка - 1 ст.л.
Сухая мята - 1 ч.л.
Гвоздика - 2-3 бутона
Соль морская - по вкусу

Автор: Жители Мальты

Яйцо пашот с красной рыбой Смотреть рецепт

Чудесный, изысканный завтрак. Очень подойдёт к Дню святого Валентина.

Оригинальный ингредиент: Яйцо пашот, соус Берси

Краткое описание: Яйцо разбивается в пищевую пленку и варится 3-5 минут в кипящей воде. Одновременно на сковороде-гриль подсушиваются ломтики хлеба, сбрызнутые оливковым маслом. На тарелку выкладывается яйцо, ломтики солёной рыбы, подсушенный хлеб и твердый соус Берси (или любой соответствующий).

Ингредиенты:
Яйцо - 2 шт.
Хлеб (у меня - рижский) - 2 ломтика
Красная солёная рыба (заготовка) - 4 ломтика
Твердый соус "Берси" (заготовка) - 2 куска
Оливковое масло - по потребности

Автор: Французские повара

Цыпленок по-охотничьи (Итальянская кухня) Смотреть рецепт

Ароматное, красивое, сытное второе с изумительным оригинальным соусом. Хотя это блюдо исторически принадлежит простонародной кухне (смотри историю блюда) - оно довольно сложное, со множеством ингредиентов. С другой стороны, в его приготовлении нет каких-нибудь сложных приёмов, так что оно с успехом может быть приготовлено даже неопытным кулинаром. Так что, если хотите удивить близких - приготовьте!

Оригинальный ингредиент: Сухое белое вино, томаты в собственном соку, грибы, орегано, базилик.

Краткое описание: Готовится соус из поджаренных овощей и грибов с томатами в собственном соку, овощным бульоном, белым вином, зеленью и специями. В соус опускаются поджаренные части курицы и блюдо запекается в духовке до готовности курицы.

Ингредиенты:
Курица - 1 кг
Лук красный - 2 шт.
Морковь - 1 - 2 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Грибы - 400 г
Чеснок - 5 зуб.
Паприка - 1 ст.л.
Сухой орегано - 1 ст.л.
Базилик - 1/2 пучка
Петрушка - 1/2 пучка
Лавровый лист - 2-3 шт.
Масло оливковое - по потребности
Белое вино - 1/2 стакана или по вкусу
Овощной бульон - 1 стакан
Томаты в собственном соку - 1 банка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Итальянский народ

Салат "Бахор" (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Оригинальное сочетание свежих овощей, курицы, сметаны и сыра.

Оригинальный ингредиент: Куриная грудка, сметана, майонез, сыр

Краткое описание: Овощи тонко нарезаются, смешиваются с нарезанной куриной грудкой, зеленым луком и зеленью. Добавляется тертый сыр, салат заправляется сметанным соусом (сметана + майонез + чеснок), солью и перцем.

Ингредиенты:
Куриная грудка (отварная, гриль) - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Огурец - 1 шт.
Помидор - 1 - 2 шт.
Болгарский перец - 1/2 шт.
Лук-репка - 1/4 шт.
Чеснок - 1 зуб.
Зеленый лук - 2 пера
Укроп - 1/4 пучка
Твердый сыр - 50 г
Сметана - 1/2 чашки или по вкусу
Майонез (по желанию) - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Узбекские повара

Чирбули - яичница по-грузински Смотреть рецепт

Очень красивое, ароматное блюдо. На мой взгляд - родная сестра Шакшуки , отличающаяся от неё добавлением кукурузной муки и воды, а в Аджарском варианте - ещё и грецких орехов с имеретинским шафраном.

Оригинальный ингредиент: Кукурузная мука, вода, чеснок

Краткое описание: Готовится соус из обжаренного с кукурузной мукой лука, помидор, зелени, чеснока. В него добавляется сырое яйцо и блюдо томится до побеления белка.

Ингредиенты:
На 2 порции:
• яйца — 2 шт.
• масло сливочное — 30 г.
• репчатый лук — 1 шт.
• кукурузная мука — 1.5 ст. л.
• помидоры свежие - 2 шт.
• кипяток — по потребности
• чеснок — 1-2 зубчика
• соль, перец - по вкусу
• зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) — по вкусу

Автор: Грузинский народ

Фритайя по-новиградски (Хорватская кухня) Смотреть рецепт

Готовим это блюдо на завтрак потому, что готовится оно очень быстро, а вид имеет изысканный - а нам на этой предновогодней неделе время дорого, да и взыскательные родственники (типа свекрови) уже могли подъехать. Вроде-бы обычная яичница - но с оригинальным вкусом. Родная сестра итальянской Фриттаты - но сколько шарма! Очень нежное, легкое блюдо - как раз для быстрого завтрака.

Оригинальный ингредиент: Растопленное сливочное масло

Краткое описание: В обычную омлетную смесь добавляются тертый сыр и растопленное сливочное масло. Смесь выливается на сковороду и жарится при непрерывном помешивании, чтобы яичница не зажаривалась.

Ингредиенты:
Яйца - 4 шт.
Масло сливочное - 50 г
Масло оливковое для жарки - по желанию
Сыр тертый - 1 ст.л.
Сливки (по желанию) - 3 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Зеленый лук для украшения - по желанию

Автор: Шеф-повар отеля "Ривалмаре", Новиград, Хорватия.

Пожарские котлеты Смотреть рецепт

Изумительно нежные котлетки, которые любят все поколения моей семьи. В советское время Пожарские котлеты подавались чуть не в каждой забегаловке и хорошо известны старшему поколению. Но саринный рецепт не имеет ничего общего с теми произведениями общепита. Особенность этих знаменитых в старину котлет в том, что к взбитому фаршу добавляется мелко нарезанное замороженное сливочное масло, которое во время жарки пропитывает фарш изнутри.

Оригинальный ингредиент: Замороженное сливочное масло, сливки.

Краткое описание: Готовится фарш (курица + замоченный в сливках хлеб + рубленое сливочное масло), из фарша формируются котлеты, обжариваются в панировке и доготавливаются в духовке.

Ингредиенты:
Фарш куриный – 450 г
Лук репчатый (по желанию) – 200 г
Хлеб – 100 г
Сливки – 150 мл.
Масло сливочное (фарш) – 100 г
Масло сливочное для жарки – по потребности
Сухари панировочные – по потребности
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу.

Автор: Дарья Пожарская (скорее вего)

Закуска средиземноморская Смотреть рецепт

Закуска из серии "если к вам заявились гости". Готовится моментально, вид изысканный, вкус средиземноморский - что ещё нужно, чтобы достойно встретить гостей?

Оригинальный ингредиент: Брынза, базилик, оливковое масло

Краткое описание: Ломтики брынзы и запеченные помидоры укладываются последовательно на хлеб, сбрызнутый оливковым маслом и поджаренный на сковороде-гриль.

Ингредиенты:
Хлеб пшеничный - 4 ломтя
Помидоры - 2 шт.
Брынза - 200 г
Масло оливковое (лучше - первого отжима - "Extra virgin") -100 г или по потребности
Прованские травы - 2 ч.л. или по вкусу
Базилик сухой - 2 ч.л.
Базилик свежий (по возможности) - 8 листочков для украшения
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Грибной крем-суп Смотреть рецепт

Ароматнейший суп с нежной кремовой структурой и послевкусьем коньяка. Сухие грибы придают ему яркий аромат, а свежие, обжаренные с луком грибы - нежную структуру. Вобщем - торжество изысканного вкуса. Может стать гвоздем любого праздничного стола или фуршета. Нельзя сказать, что готовится быстро, но сложных операций практически нет.

Оригинальный ингредиент: Сухие грибы, сливки, коньяк

Краткое описание: Сухие грибы отвариваются в курином бульоне, свежие грибы обжариваются с луком. Все ингредиенты разбавляются бульоном и отвариваются. По окончании ингредиенты измельчаются блендером, добавляются сливки и суп доводитсчя до готовности.

Ингредиенты:
Сухие грибы - 45 г
Свежие грибы (у меня - портабелло) - 500 г
Лук 2-3 шт.
Сливки - 500 г
Куриный бульон - 300 г
Коньяк - 30 г
Сливочное масло для жарки - 30 г или по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Бефстроганов Смотреть рецепт

Старинное русское блюдо, изобретенное французским поваром. С 19-го века рецепт оброс всякими дополнениями, но суть осталась та же - мелкие куски говядины, тушеные в сметане. Мы будем готовить бефстроганов в современном исполнении - с грибами и жареным луком.

Оригинальный ингредиент: Жареные грибы, горчица

Краткое описание: Маленькие брусочки говядины обжариваются в масле, затем смешиваются с жареным луком и грибами и тушатся в сметане с добавлением горчицы.

Ингредиенты:
Говяжья вырезка - 500 г
Грибы - 250 г
Лук - 300 г
Сметана - 1 стакан
Горчица - 1-2 ч.л.
Масло сливочное - по потребности

Автор: Родоначальник - повар Графа Строганова

Буйабез (Французская кухня) Смотреть рецепт

Буйабез - легенда французской кулинарии, родившийся из простого блюда марсельских рыбаков. Рецептов его великое множество. Я выбрал технологию из книги 1909 года, взяв современные ингредиенты и немного добавив от себя. А что - всё равно аутентичного единого рецепта не существует. Блюдо очень сложное, но это - Буйабез!

Я пробовал аутентичный Буйабез (Bouillabaisse) на острове Сан-Мартин, одна половина которого была французской колонией. Так что за соответствие вкуса ручаюсь.

Оригинальный ингредиент: Шафран, белое вино

Краткое описание: Варится бульон из рыбных отходов, панцирей креветок и овощей по типу ухи. Процеженный бульон заправляется зажаркой на оливковом и сливочном масле из репчатого лука, лука-порея, сельдерея, чеснока, петрушки, настоя шафрана, вина, томата и измельченных помидор. В заправленном бульоне отваривется рыба, креветки и вынимается. Бульон снова процеживается.

Ингредиенты:
Рыба морская (3-4 вида)
Красная рыба - 300 г
Креветки - 400 г
Помидоры - 3-5 шт. (в зависимости от размера)
Лук репка - 1 шт.
Лук-порей - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зуб.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Томат-паста - 1 ст.л.
Петрушка - 1 пучек
Масло сливочное - 50 г
Масло оливковое - по потребности

Автор: Французские рыбаки

Рыба на овощной подушке в горчичной корочке Смотреть рецепт

Очень красивое, праздничное блюдо с оригинальным вкусом. Горчица в сочетании с мёдом и соевым соусом, помимо насыщенного цвета, придают рыбе пикантность.

Оригинальный ингредиент: Горчица, мёд, соевый соус

Краткое описание: Предварительно замаринованная в оливковом масле рыба укладывается на подушку из поджаренных овощей, смазывается горчичным соусом и запекается.

Ингредиенты:
Белая рыба (у меня - форель) - 2 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Лук - 1-2 шт.
Лимон - 1 шт.
Соевый соус - 1/2 чашки
Мёд - 1 ст.л. или по вкусу
Горчица - 1 ст.л. или по вкусу
Для маринада:
Соус соевый
Масло оливковое
Чеснок
Лимон
Стебель сельдерея
Корень петрушки
Стебли зелени
Лавровый лист
Перец горошком
Соль
Сахар

Автор: Сталкер

Твердый соус Берси (Французская кухня) Смотреть рецепт

Берси - твердый масляный соус, классика французской кулинарии. В принципе - это сливочное масло с добавками, которое в твердом виде кладется на горячий продукт (рыбу, овощи) и медленно тет на тарелке. Очень оригинальный, а главное - практичный. Достал из холодильника, плюхнул на тарелку - Франция!

Оригинальный ингредиент: Шалот, чеснок, лимонная цедра

Краткое описание: Нерастопленное сливочное масло смешивается с пассерованным шалотом, рубленой петрушкой, чесноком, лимонной цедрой, приправляется лимонным соком и солью.

Ингредиенты:
Масло сливочное - 100 г
Лук шалот - 1/2 шт.
Чеснок - 1 зуб.
Петрушка (листья) - горсть
Лимон - 1/2 шт.
Соль - по вкусу

Автор: Классический французский соус

Уха на курином бульоне "Царская" Смотреть рецепт

Этот рецепт относится к разряду выпендрёжных, т.е. каждый шаг в нём, от первого до последнего - чистый выпендрёж. Если вы привержены аскетичной кулинарии - сразу пропускайте его. Для остальных же скажу, что именно за счёт таких излишеств, типа оттяжки бульона паюсной икрой или высококачественным мясным фаршем, споласкивания миски водкой или натирания формы для запекания чесноком - накручивается ресторанная цена на блюда. Всё так, но иногда хочется выпендриться. И кроме того, это действительно вкусно!

Оригинальный ингредиент: Куриный бульон, осетровая голова, красная и белая рыба, водка

Краткое описание: Уха варится в несколько этапов. На первом готовится куриный (индюшачий) бульон. Далее в нём отвариваются осетровые и форельи головы и отходы. В полученном бульоне отвариваются два сорта рыбы и готовится уха с картофелем и овощной зажаркой.

Ингредиенты:
Куриный бульон - 3 л
Осетровая голова - 1 шт.
Набор для ухи (рыбные головы, хвосты, плавники, кости)
Белая рыба (у меня - пангасиус) - 300 г
Красная рыба - 300 г
Морковь - 2 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Зелень петрушки - 1 пучек
Укроп - 1/2 пучка
Сельдерей - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 10 шт. или по вкусу
Картофель - 6 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Водка - 30 г
Масло растительное для жарки - по потребности.
Лимон для маринада - 1 шт.

Автор: Сталкер

Рыба под соусом Бешамель Смотреть рецепт

Очень красивое блюдо нежного кремового вкуса с оригинальным послевкусьем, благодаря горчице и хрену, добавленным в соус. Отлично подойдет как к праздничному, так и к воскресному столу.

Оригинальный ингредиент: Соус Бешамель, горчица, хрен

Краткое описание: Предварительно замаринованное в оливковом масле рыбное филе запекается с жареным луком под соусом Бешамель, посыпанным сверху тертым сыром.

Ингредиенты:
Белая речная рыба (у меня - Пангасиус) - 3 шт.
Жареный лук - 4 ст.л.
Сыр тертый - 3-4 ст.л.
Для маринада:
Оливковое масло
Чеснок
Соевый соус
Лимон
Зелень любая
Лавровый лист
Перец горошком
Для соуса:
Мука - 2 ст.л.
Масло сливочное - 3 ст.л.
Молоко - 2 чашки
Горчица - 1 ч.л.
Хрен - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу.

Автор: Сталкер

Суп Пити (Азербайджанская кухня) Смотреть рецепт

Жемчужина азербайджанской кухни. Первое и второе в одном горшечке. Красивое, ароматное, сытное блюдо с незабываемым вкусом.

Оригинальный ингредиент: Горох "Нут", сушеная алыча, каштаны, курдючный жир, сушеная мята, сумах, шафран.

Краткое описание: Мясо предварительно отваривается до окончания появления пены, затем в порционные горшечки последовательно выкладываются лук, мясо, нут, алыча, очищенные каштаны, ломтик курдючного жира. Всё заливается бульёном и тушится без кипения в духовке 3-4 часа.

Ингредиенты:
На одну порцию:
Бульон бараний - чтобы покрыл все ингредиенты
Баранина (лучше - заднее бедро) - 5 кусочков 3х3 см
Курдючный жир - 1 ломтик толщиной 5 мм
Горох Нут - 1/3 стакана
Лук - 1/4 головки
Алыча сушеная - 3 шт.
Каштаны - 2-3 шт.
Помидоры (по желанию) - 1/2 шт.
Картофель - 1 шт.
Шафран - 1 щепотка
Мята сухая - 1/2 ч.л.
Сумах - 1/2 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Жители города Шеки (Азербайджан)

Ростбиф Смотреть рецепт

Традиционное английское блюдо, ставшее родным для многих российских семей. В Англии испокон веку готовится для воскресного обеда. Красивая, апетитная закуска. Готовится не очень сложно, но требует определенной сноровки - требуется точно определить время, когда нужно вынуть ростбиф из духовки.

Оригинальный ингредиент: Горчица, хрен, белый хлеб, мёд

Краткое описание: Говядина, натертая солью и перцем и панированная в муке, обжаривается на сухой сковороде и запекается в фольге, а затем обмазывается смесью горчицы. хрена, хлебных крошек, мёда и запекается до готовности.

Ингредиенты:
Говядина (лучше вырезка, но можно взять тазобедренную часть) - 1 кг
Горчица - 3 ст.л.
Хрен - 1 ст.л.
Черствый хлеб - 2-3 ломтя
или Панировочные сухари - 3-4 ст.л.
Мёд - 1 ч.л.
Соль - по потребности
Паприка - 1 ч.л.
Аджика - 1 ч.л. или по вкусу
Мука для панировки - по потребности

Автор: Сталкер

Утиные ножки "Конфи" (Французская кухня) Смотреть рецепт

Восхитительное французское блюдо. Мясо легко отстает от косточки, очень нежное, тает во рту, а румяная корочка! Изысканное и очень вкусное блюдо, секрет - в длительном томлении в собственном жиру. Это блюдо станет украшением вашего новогоднего стола!

Оригинальный ингредиент: Утиный жир, яблоки

Краткое описание: Предварительно замаринованные утиные ножки обжариваются, а затем тушатся втечение долгого времени с луком, чесноком, специями в собственном жире.

Ингредиенты:
Утиные ножки - 6 шт.
Для маринада:
Апельсиновый сок - 500 г
Чеснок - 3 зуб.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Лимон - 1/2 шт.
Соль крупная - 1 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 5 шт.
Для тушения:
Утиный жир - по потребности (около 200 г)
Лук - 4 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Яблоки - 5 шт.
Клюква сушеная - 1/2 чашки
Лавровый лист - 1 шт.
Розмарин - 3 веточки
Перец горошком - 5шт. или пл вкусу
Стебли зелени (петрушка, укроп, кинза) (по желанию) - 1 пучек

Автор: Французский народ

Чанахи (грузинская кухня) Смотреть рецепт

Изумительное блюдо, которое получается в результате длительного томления баранины с овощами в керамической посуде (чанахи). Красивое до невозможности, а от аромата можно сойти с ума. Блюдо очень сытное, поскольку сочетает в себе мясо и большое количество овощей. Надо сказать, что чанахи - это не совсем суп, а нечто среднее между супом и жарким, но от этого он не становится менее вкусным!

Оригинальный ингредиент: Баклажан, курдючное сало, сушеный базилик

Краткое описание: В керамическую посуду слоями выкладывется поджаренная баранина с луком, баклажан, картофель. Ингредиенты заливаются бараньим бульоном и томятся в духовке до полуготовности, затем добавляются помидоры и блюдо доводится до готовности. Перед концом томления суп заправляется зеленью, а по готовности - чесноком.

Ингредиенты:
Бараний бульон (по желанию) - по потребности (зависит от размера посуды)
На порцию:
Жирная баранина - 300 г
Баклажан меньше среднего - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Зелень (кинза, базилик) - 1/2 пучка
Сухой базилик - 2 ч..л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Паприка (по желанию) - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу

Автор: Грузинский народ

Солянка сборная мясная Смотреть рецепт

Сборная мясная солянка – старинное блюдо, уходящее корнями в далекое прошлое и проделавшее сложный путь от деревенского варева до изысканного ресторанного шедевра. В ресторанах она готовится (вернее - должна готовиться) по строгой технологии, а дома – это верный способ утилизации мясных отходов в наиболее оптимальной форме. Прекрасное зимнее блюдо – густое, ароматное, с неповторимым вкусом. А о противопохмельном эффекте и говорить не приходится – эффект гарантирован.

Оригинальный ингредиент: Копчености, каперсы, маслины, соленые огурцы, рассол, лимон.

Краткое описание: В мясном бульоне отвариваются различные предварительно поджаренные копчености, добавляется заправка из помидор с жареным луком и солеными огурцами, поджаренный болгарский перец. Перед окончанием варки добавляются маслины, каперсы, огуречный рассол и блюдо доводится до готовности.

Ингредиенты:
На 3-х литровую кастрюлю:
• Крепкий говяжий (куриный) бульон – 2 л.
• огуречный рассол - 1/2 стакана или по вкусу
• все имеющиеся виды различных мясных деликатесов общим весом около 500г
• бекон – 3 полоски
• сосиски - 2 шт.
• лук – 2-3 шт.
• соленые или маринованные огурцы – 4-5 небольших
• помидоры – 3 шт.
• 2 ст.л. каперсов
• 3 ст.л. маслин, нарезанных кружочками
• черный перец – по вкусу
• лавровый лист – 1 шт.
• растительное масло – по потребности
• лимон – ½ шт.
• зелень (укроп, кинза, зеленый лук) – ½ пучка
• стебель сельдерея (по желанию) – 1 шт.
• болгарский перец (по желанию) – 1 шт.
• соль, перец - по вкусу

Автор: Общепринятый рецепт с добавлениями

Соус Beurre-blank (Французская кухня) Смотреть рецепт

"Beurre-blank" в переводе с французского - "Белое масло". Он кажется очень простым - ведь состоит вобщем из масла с луком. Несмотря на это Beurre-blank относится к самым утонченным французским соусам. Весь фокус - в технологии приготовления, при которой масло не расслаивается на компоненты от высокой температуры, а преаращается в однородную кремовую эмульсию. Соус прекрасно подходит к "тощей" (т.е. нежирной) рыбе - щуке, судаку, пангасиусу, окуню, тилапии, треске и т.п.

Оригинальный ингредиент: Сливочное масло, сухое вино

Краткое описание: Мелко рубленый лук пассеруется в смеси сухого вина и уксуса, затем огонь выключается и добавляются кубики замороженного масла, которые плавятся от тепла лука.

Ингредиенты:
Масло сливочное - 200 г
Лук - 1 шт.
Вино сухое - 60 мл
Уксус винный (сок лимона) - 30 мл

Автор: Описан Алексеем Онегиным

Жульен из курицы c грибами Смотреть рецепт

Очень праздничное блюдо. Сложное и одновременно простое, если иметь под рукой готовые полуфабрикаты - жареную курицу и грибы с луком. Очень нежный, кремовый вкус с послевкусьем коньяка. Особенность - в том, что обычные ноты жульена усилены вкусом жареной курицы, коньяка и грибного соуса.

Оригинальный ингредиент: Жареная курица, коньяк, грибной соус.

Краткое описание: Фарш из куриного мяса и жареных грибов с луком раскладывается в кокотницы, заливается грибным соусом на основе соуса "бешамель", посыпается тертым сыром и запекается.

Ингредиенты:
На 4 кокотницы:
Жареная (вареная) курица - 200 г
Грибы - 50 г
Лук - 1 шт.
Сыр тертый - 30 г
Соус:
Сливки - 200 мл
Масло сливочное - 20 г
Мука - 1 ст.л.
Коньяк - 30 г
Мускатный орех (по желанию) - 1/4 ч.л.
Грибы с луком молотые - 3 ст.л.

Автор: Сталкер

Поперечка с фасолью (Украинская кухня) Смотреть рецепт

Поперечка – блюдо-призрак. Впервые я попробовал его в украинском ресторане и оно так мне понравилось, что попадая в украинский ресторан, даже в Америке, я всегда его заказывал. Рецепт его приготовления я выведал давно, но решил проверить себя в сети.. и не нашел ни единого упоминания! Так что – верте на слово.

Оригинальный ингредиент: Белая фасоль, чеснок

Краткое описание: Говяжьи ребрышки отвариваются на малом огне до готовности. Отварная фасоль и лук поджариваются на подсолнечном масле и смешиваются. Мясо подается обмазанное чесноком, гарнированное фасолью с луком и овощами.

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 1 порцию):
Говяжьи ребрышки(поперечка) – 200 г
Лук – 1 шт.
Фасоль белая консервированная – 100 г
Масло подсолнечное – по потребности.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец горошком – 6 шт.
Овощная приправа «Вегета» (по желанию)
Соль
Специи – по вкусу

Автор: Народный рецепт

Салат "Бахор" с куриной грудкой (Узбекская кухня) Смотреть рецепт

Оригинальное сочетание свежих овощей, курицы, сметаны и сыра.

Оригинальный ингредиент: Куриная грудка, сметана, майонез, сыр

Краткое описание: Овощи тонко нарезаются, смешиваются с нарезанной куриной грудкой, зеленым луком и зеленью. Добавляется тертый сыр, салат заправляется сметанным соусом (сметана + майонез + чеснок), солью и перцем.

Ингредиенты:
Куриная грудка (отварная, гриль) - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Огурец - 1 шт.
Помидор - 1 - 2 шт.
Болгарский перец - 1/2 шт.
Лук-репка - 1/4 шт.
Чеснок - 1 зуб.
Зеленый лук - 2 пера
Укроп - 1/4 пучка
Твердый сыр - 50 г
Сметана - 1/2 чашки или по вкусу
Майонез (по желанию) - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Узбекские повара

Грибной жульен с курицей Смотреть рецепт

Очень праздничное блюдо, сложное и одновременно простое, если после вчерашнего застолья остались жареная (вареная) курица и грибы с луком. Очень нежный, кремовый вкус с послевкусьем коньяка. Особенность - в том, что обычные ноты жульена усилены вкусом жареной курицы, коньяка и грибного соуса.

Оригинальный ингредиент: Жареная курица, коньяк, грибной соус.

Краткое описание: Фарш из куриного мяса и жареных грибов с луком раскладывается в кокотницы, заливается грибным соусом на основе соуса "бешамель", посыпается тертым сыром и запекается.

Ингредиенты:
На 4 кокотницы:
Жареная (вареная) курица - 200 г
Грибы - 50 г
Лук - 1 шт.
Сыр тертый - 30 г
Соус:
Сливки - 200 мл
Масло сливочное - 20 г
Мука - 1 ст.л.
Коньяк - 30 г
Мускатный орех (по желанию) - 1/4 ч.л.
Грибы с луком молотые - 3 ст.л.

Автор: Сталкер

Овощной суп с бараниной Чанахи (Грузинская кухня) Смотреть рецепт

Изумительное блюдо, которое получается в результате длительного томления баранины с овощами в керамической посуде (чанахи). Красивое до невозможности, а от аромата можно сойти с ума. Блюдо очень сытное, поскольку сочетает в себе мясо и большое количество овощей. Надо сказать, что чанахи - это не совсем суп, а нечто среднее между супом и жарким, но от этого он не становится менее вкусным!

Оригинальный ингредиент: Баклажан, курдючное сало, сушеный базилик

Краткое описание: В керамическую посуду слоями выкладывется поджаренная баранина с луком, баклажан, картофель. Ингредиенты заливаются бараньим бульоном и томятся в духовке до полуготовности, затем добавляются помидоры и блюдо доводится до готовности. Перед концом томления суп заправляется зеленью, а по готовности - чесноком.

Ингредиенты:
Бараний бульон (по желанию) - по потребности (зависит от размера посуды)
На порцию:
Жирная баранина - 300 г
Баклажан меньше среднего - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Зелень (кинза, базилик) - 1/2 пучка
Сухой базилик - 2 ч..л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Паприка (по желанию) - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу

Автор: Грузинский народ

Чирбули - яичница с помидорами и зеленью по-грузински Смотреть рецепт

Очень красивое, ароматное блюдо. На мой взгляд - родная сестра Шакшуки , отличающаяся от неё добавлением кукурузной муки и воды, а в Аджарском варианте - ещё и грецких орехов с имеретинским шафраном.

Оригинальный ингредиент: Кукурузная мука, вода, чеснок

Краткое описание: Готовится соус из обжаренного с кукурузной мукой лука, помидор, зелени, чеснока. В него добавляется сырое яйцо и блюдо томится до побеления белка.

Ингредиенты:
На 2 порции:
• яйца — 2 шт.
• масло сливочное — 30 г.
• репчатый лук — 1 шт.
• кукурузная мука — 1.5 ст. л.
• помидоры свежие - 2 шт.
• кипяток — по потребности
• чеснок — 1-2 зубчика
• соль, перец - по вкусу
• зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) — по вкусу

Автор: Грузинский народ

Испанские Тапас - тосты с сыром и красной рыбой Смотреть рецепт

Очень необычное сочетание соленой (копченой) красной рыбы и мёда. Готовятся за 10 минут. Очень популярны в Барселоне (см. историю).

Оригинальный ингредиент: Мёд

Краткое описание: Ломтики багета сбрызгиваются оливковым маслом, поджариваются на гриле. На горячий хлеб укладывается ломтик мягкого сыра, затем - соленой (копченой) красной рыбы. Сверху выкладывется немного жидкого мёда.

Ингредиенты:
На 1 порцию:
Багет - 2 ломтика
Сыр мягкий (типа Моцарелла) - 2 ломтика
Рыба соленая (копченая) - 2 ломтика
Мёд жидкий - 2 ч.л.
Масло оливковое - по потребности.

Автор: Предок хозяина бара в Барселоне

Уха "Царская" (Архиерейская) на курином бульоне Смотреть рецепт

Этот рецепт относится к разряду выпендрёжных, т.е. каждый шаг в нём, от первого до последнего - чистый выпендрёж. Если вы привержены аскетичной кулинарии - сразу пропускайте его. Для остальных же скажу, что именно за счёт таких излишеств, типа оттяжки бульона паюсной икрой или высококачественным мясным фаршем, споласкивания миски водкой или натирания формы для запекания чесноком - накручивается ресторанная цена на блюда. Всё так, но иногда хочется выпендриться. И кроме того, это действительно вкусно!

Оригинальный ингредиент: Куриный бульон, осетровая голова, красная и белая рыба, водка

Краткое описание: Уха варится в несколько этапов. На первом готовится куриный (индюшачий) бульон. Далее в нём отвариваются осетровые и форельи головы и отходы. В полученном бульоне отвариваются два сорта рыбы и готовится уха с картофелем и овощной зажаркой.

Ингредиенты:
Куриный бульон - 3 л
Осетровая голова - 1 шт.
Набор для ухи (рыбные головы, хвосты, плавники, кости)
Белая рыба (у меня - пангасиус) - 300 г
Красная рыба - 300 г
Морковь - 2 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Зелень петрушки - 1 пучек
Укроп - 1/2 пучка
Сельдерей - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 10 шт. или по вкусу
Картофель - 6 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Водка - 30 г
Масло растительное для жарки - по потребности.
Лимон для маринада - 1 шт.

Автор: Сталкер

Консоме куриный (по рецепту 19-го века) Смотреть рецепт

Помните в 12 стульях "Консоме с пашотом" на банкете в честь завершения строительства железной дороги? Для нас это всегда было чем-то за пределами понимания, типа квадратного трёхчлена. А "Консоме" называется просто прозрачный бульон двойной крепости. Прозрачность и увеличение крепости достигается за счет долгого (до полутора часов) отваривания "оттяжки", приготовляемой из фарша, яичных белков и костей. Т.е обычный бульон как бы варится второй раз. Различные названия, которые даются консоме, например - мясной, куриный и т.п., зависят от того продукта, из которого приготовляется оттяжка: "мясной" консоме очищается мясной оттяжкой, "куриный" — куриной и т. д. Не скажу, что приготовить консоме просто, но зато употреблять его потом можно как в чистом виде, так и для быстрого приготовления самых разных супов. И к нашей диете он подходит - калорийность порядка 40 ккал.

Оригинальный ингредиент: Оттяжка из куриного фарша с белками яиц.

Краткое описание: Готовится Желтый бульон, процеживается и заправляется мясной оттяжкой. Оттяжка варится полтора часа, затем бульон процеживается.

Ингредиенты:
Желтый бульон - 3 л.
Куриный фарш - 500 г
Яйца - 3 шт.

Автор: Французские повара в России

Солянка мясная с остатками копченостей Смотреть рецепт

Сборная мясная солянка – старинное блюдо, уходящее корнями в далекое прошлое и проделавшее сложный путь от деревенского варева до изысканного ресторанного шедевра. В ресторанах она готовится (вернее - должна готовиться) по строгой технологии, а дома – это верный способ утилизации мясных отходов в наиболее оптимальной форме. Наверняка в холодильнике с долгих праздников осталась заветрившая ветчина с бужениной и копченая колбаса - вот их и используем. Солянка - прекрасное зимнее блюдо – густое, ароматное, с неповторимым вкусом. А о противопохмельном эффекте и говорить не приходится – он гарантирован.

Оригинальный ингредиент: Копчености, каперсы, маслины, соленые огурцы, рассол, лимон.

Краткое описание: Вмясном бульоне отвариваются различные предварительно поджаренные копчености, добавляется заправка из помидор с жареным луком и солеными огурцами, поджаренный болгарский перец. Перед окончанием варки добавляются маслины, каперсы, огуречный рассол и блюдо доводится до готовности.

Ингредиенты:
На 3-х литровую кастрюлю:
• Крепкий говяжий (куриный) бульон – 2 л.
• огуречный рассол - 1/2 стакана или по вкусу
• все имеющиеся виды различных мясных деликатесов общим весом около 500г
• бекон – 3 полоски
• сосиски - 2 шт.
• лук – 2-3 шт.
• соленые или маринованные огурцы – 4-5 небольших
• помидоры – 3 шт.
• 2 ст.л. каперсов
• 3 ст.л. маслин, нарезанных кружочками
• черный перец – по вкусу
• лавровый лист – 1 шт.
• растительное масло – по потребности
• лимон – ½ шт.
• зелень (укроп, кинза, зеленый лук) – ½ пучка
• стебель сельдерея (по желанию) – 1 шт.
• болгарский перец (по желанию) – 1 шт.
• соль, перец - по вкусу

Автор: Общепринятый рецепт с добавлениями

Томленые в жире утиные ножки "Конфи" (Французская кухня) Смотреть рецепт

Восхитительное французское блюдо. Я всегда делаю его на Новый год. Мясо легко отстает от косточки, очень нежное, тает во рту, а румяная корочка! Изысканное и очень вкусное блюдо, секрет - в длительном томлении в собственном жиру. Я всегда готовлю его на Новый год и уверен - это блюдо станет украшением вашего новогоднего стола!

Оригинальный ингредиент: Утиный жир, яблоки, чеснок

Краткое описание: Предварительно замаринованные утиные ножки обжариваются, а затем тушатся втечение долгого времени с луком, чесноком, специями в собственном жире.

Ингредиенты:
Утиные ножки - 6 шт.
Для маринада:
Апельсиновый сок - 500 г
Чеснок - 3 зуб.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Лимон - 1/2 шт.
Соль крупная - 1 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 5 шт.
Для тушения:
Утиный жир - по потребности (около 200 г)
Лук - 4 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Яблоки - 5 шт.
Клюква сушеная - 1/2 чашки
Лавровый лист - 1 шт.
Розмарин - 3 веточки
Перец горошком - 5шт. или пл вкусу
Стебли зелени (петрушка, укроп, кинза) (по желанию) - 1 пучек

Автор: Французский народ

Суп Пити из города Шеки (Азербайджанская кухня) Смотреть рецепт

Жемчужина азербайджанской кухни. Первое и второе в одном горшечке. Очень подходит к зимнему меню - красивое, ароматное, сытное блюдо с незабываемым вкусом. Так его готовят в азербайджанском городе Шеки. И едят его там по-особому, но об этом - ниже.

Оригинальный ингредиент: Горох "Нут", сушеная алыча, каштаны, курдючный жир, сушеная мята, сумах, шафран.

Краткое описание: Мясо предварительно отваривается до окончания появления пены, затем в порционные горшечки последовательно выкладываются лук, мясо, нут, алыча, очищенные каштаны, ломтик курдючного жира. Всё заливается бульёном и тушится без кипения в духовке 3-4 часа.

Ингредиенты:
На одну порцию:
Бульон бараний - чтобы покрыл все ингредиенты
Баранина (лучше - заднее бедро) - 5 кусочков 3х3 см
Курдючный жир - 1 ломтик толщиной 5 мм
Горох Нут - 1/3 стакана
Лук - 1/4 головки
Алыча сушеная - 3 шт.
Каштаны - 2-3 шт.
Помидоры (по желанию) - 1/2 шт.
Картофель - 1 шт.
Шафран - 1 щепотка
Мята сухая - 1/2 ч.л.
Сумах - 1/2 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Жители города Шеки (Азербайджан)

Солянка мясная сборная Смотреть рецепт

Сборная мясная солянка – старинное блюдо, уходящее корнями в далекое прошлое и проделавшее сложный путь от деревенского варева до изысканного ресторанного шедевра. В ресторанах она готовится (вернее - должна готовиться) по строгой технологии, а дома – это верный способ утилизации мясных отходов в наиболее оптимальной форме. Наверняка в холодильнике с долгих праздников осталась заветрившая ветчина с бужениной и копченая колбаса - вот их и используем. Солянка - прекрасное осенне-зимнее блюдо – густое, ароматное, с неповторимым вкусом. А о противопохмельном эффекте и говорить не приходится – он гарантирован.

Оригинальный ингредиент: Копчености, каперсы, маслины, соленые огурцы, рассол, лимон.

Краткое описание: Вмясном бульоне отвариваются различные предварительно поджаренные копчености, добавляется заправка из помидор с жареным луком и солеными огурцами, поджаренный болгарский перец. Перед окончанием варки добавляются маслины, каперсы, огуречный рассол и блюдо доводится до готовности.

Ингредиенты:
На 3-х литровую кастрюлю:
• Крепкий говяжий (куриный) бульон – 2 л.
• огуречный рассол - 1/2 стакана или по вкусу
• все имеющиеся виды различных мясных деликатесов общим весом около 500г
• бекон – 3 полоски
• сосиски - 2 шт.
• лук – 2-3 шт.
• соленые или маринованные огурцы – 4-5 небольших
• помидоры – 3 шт.
• 2 ст.л. каперсов
• 3 ст.л. маслин, нарезанных кружочками
• черный перец – по вкусу
• лавровый лист – 1 шт.
• растительное масло – по потребности
• лимон – ½ шт.
• зелень (укроп, кинза, зеленый лук) – ½ пучка
• стебель сельдерея (по желанию) – 1 шт.
• болгарский перец (по желанию) – 1 шт.
• соль, перец - по вкусу

Автор: Общепринятый рецепт с добавлениями

Жульен с жареной курицей и грибами Смотреть рецепт

Очень праздничное блюдо, сложное и одновременно простое, если после вчерашнего застолья остались жареная (вареная) курица и грибы с луком. Очень нежный, кремовый вкус с послевкусьем коньяка. Особенность - в том, что обычные ноты жульена усилены вкусом жареной курицы, коньяка и грибного соуса.

Оригинальный ингредиент: Жареная курица, коньяк, грибной соус.

Краткое описание: Фарш из куриного мяса и жареных грибов с луком раскладывается в кокотницы, заливается грибным соусом на основе соуса "бешамель", посыпается тертым сыром и запекается.

Ингредиенты:
На 4 кокотницы:
Жареная (вареная) курица - 200 г
Грибы - 50 г
Лук - 1 шт.
Сыр тертый - 30 г
Соус:
Сливки - 200 мл
Масло сливочное - 20 г
Мука - 1 ст.л.
Коньяк - 30 г
Мускатный орех (по желанию) - 1/4 ч.л.
Грибы с луком молотые - 3 ст.л.

Автор: Сталкер

Крем-суп из грибов Смотреть рецепт

Ароматнейший суп с нежной кремовой структурой и послевкусьем коньяка. Сухие грибы придают ему яркий аромат, а свежие, обжаренные с луком грибы - нежную структуру. Вобщем - торжество изысканного вкуса. Может стать гвоздем любого праздничного стола или фуршета. Нельзя сказать, что готовится быстро, но сложных операций практически нет.

Оригинальный ингредиент: Сухие грибы, сливки, коньяк

Краткое описание: Сухие грибы отвариваются в курином бульоне, свежие грибы обжариваются с луком. Все ингредиенты разбавляются бульоном и отвариваются. По окончании ингредиенты измельчаются блендером, добавляются сливки и суп доводитсчя до готовности.

Ингредиенты:
Сухие грибы - 45 г
Свежие грибы (у меня - портабелло) - 500 г
Лук 2-3 шт.
Сливки - 500 г
Куриный бульон - 300 г
Коньяк - 30 г
Сливочное масло для жарки - 30 г или по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Рыба в горчичной корочке на овощной подушке Смотреть рецепт

Очень красивое, праздничное блюдо с оригинальным вкусом. Горчица в сочетании с мёдом и соевым соусом, помимо насыщенного цвета, придают рыбе пикантность.

Оригинальный ингредиент: Горчица, мёд, соевый соус

Краткое описание: Предварительно замаринованная в оливковом масле рыба укладывается на подушку из поджаренных овощей, смазывается горчичным соусом и запекается.

Ингредиенты:
Белая рыба (у меня - форель) - 2 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Лук - 1-2 шт.
Лимон - 1 шт.
Соевый соус - 1/2 чашки
Мёд - 1 ст.л. или по вкусу
Горчица - 1 ст.л. или по вкусу
Для маринада:
Соус соевый
Масло оливковое
Чеснок
Лимон
Стебель сельдерея
Корень петрушки
Стебли зелени
Лавровый лист
Перец горошком
Соль
Сахар

Автор: Сталкер

Уха "Царская" на курином бульоне Смотреть рецепт

Этот рецепт относится к разряду выпендрёжных, т.е. каждый шаг в нём, от первого до последнего - чистый выпендрёж. Если вы привержены аскетичной кулинарии - сразу пропускайте его. Для остальных же скажу, что именно за счёт таких излишеств, типа оттяжки бульона паюсной икрой или высококачественным мясным фаршем, споласкивания миски водкой или натирания формы для запекания чесноком - накручивается ресторанная цена на блюда. Всё так, но иногда хочется выпендриться. И кроме того, это действительно вкусно!

Оригинальный ингредиент: Куриный бульон, осетровая голова, красная и белая рыба, водка

Краткое описание: Уха варится в несколько этапов. На первом готовится куриный (индюшачий) бульон. Далее в нём отвариваются осетровые и форельи головы и отходы. В полученном бульоне отвариваются два сорта рыбы и готовится уха с картофелем и овощной зажаркой.

Ингредиенты:
Куриный бульон - 3 л
Осетровая голова - 1 шт.
Набор для ухи (рыбные головы, хвосты, плавники, кости)
Белая рыба (у меня - пангасиус) - 300 г
Красная рыба - 300 г
Морковь - 2 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Зелень петрушки - 1 пучек
Укроп - 1/2 пучка
Сельдерей - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 10 шт. или по вкусу
Картофель - 6 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Водка - 30 г
Масло растительное для жарки - по потребности.
Лимон для маринада - 1 шт.

Автор: Сталкер

Тапас - тосты с сыром и красной рыбой Смотреть рецепт

Очень необычное сочетание соленой (копченой) красной рыбы и мёда. Готовятся за 10 минут. Очень популярны в Барселоне (см. историю).

Оригинальный ингредиент: Мёд

Краткое описание: Ломтики багета сбрызгиваются оливковым маслом, поджариваются на гриле. На горячий хлеб укладывается ломтик мягкого сыра, затем - соленой (копченой) красной рыбы. Сверху выкладывется немного жидкого мёда.

Ингредиенты:
На 1 порцию:
Багет - 2 ломтика
Сыр мягкий (типа Моцарелла) - 2 ломтика
Рыба соленая (копченая) - 2 ломтика
Мёд жидкий - 2 ч.л.
Масло оливковое - по потребности.

Автор: Предок хозяина бара в Барселоне

Суп Чанахи (грузинская кухня) Смотреть рецепт

Изумительное блюдо, которое получается в результате длительного томления баранины с овощами в керамической посуде (чанахи). Красивое до невозможности, а от аромата можно сойти с ума. Блюдо очень сытное, поскольку сочетает в себе мясо и большое количество овощей. Надо сказать, что чанахи - это не совсем суп, а нечто среднее между супом и жарким, но от этого он не становится менее вкусным!

Оригинальный ингредиент: Баклажан, курдючное сало, сушеный базилик

Краткое описание: В керамическую посуду слоями выкладывется поджаренная баранина с луком, баклажан, картофель. Ингредиенты заливаются бараньим бульоном и томятся в духовке до полуготовности, затем добавляются помидоры и блюдо доводится до готовности. Перед концом томления суп заправляется зеленью, а по готовности - чесноком.

Ингредиенты:
Бараний бульон (по желанию) - по потребности (зависит от размера посуды)
На порцию:
Жирная баранина - 300 г
Баклажан меньше среднего - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Зелень (кинза, базилик) - 1/2 пучка
Сухой базилик - 2 ч..л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Паприка (по желанию) - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу

Автор: Грузинский народ

Консоме (старинный рецепт) Смотреть рецепт

Помните в 12 стульях "Косоме с пашотом" на банкете в честь завершения строительства железной дороги? Для нас это всегда было чем-то за пределами понимания, типа квадратного трёхчлена. А "Консоме" называется просто прозрачный бульон двойной крепости. Прозрачность и увеличение крепости достигается за счет долгого (до полутора часов) отваривания "оттяжки", приготовляемой из фарша, яичных белков и костей. Т.е обычный бульон как бы варится второй раз. Различные названия, которые даются консоме, например - мясной, куриный и т.п., зависят от того продукта, из которого приготовляется оттяжка: "мясной" консоме очищается мясной оттяжкой, "куриный" — куриной и т. д. Не скажу, что приготовить консоме просто, но зато употреблять его потом можно как в чистом виде, так и для быстрого приготовления самых разных супов. Нам же он сгодится как ингредиент диеты - калорийность порции (1 чашка) говяжьего бульона не превышает 100 ккал.

Оригинальный ингредиент: Мясная оттяжка из фарша с белками яиц.

Краткое описание: Готовится Желтый бульон, процеживается и заправляется мясной оттяжкой. Оттяжка варится полтора часа, затем бульон процеживается.

Ингредиенты:
Желтый бульон - 3 л.
Мясной фарш - 500 г
Яйца - 3 шт.
Дневная порция - 1 чашка (360 г)

Автор: Французские повара в России

Фритайя (Хорватская кухня) Смотреть рецепт

Готовим это блюдо на завтрак потому, что готовится оно очень быстро, а вид имеет изысканный. Вроде-бы обычная яичница - но с оригинальным вкусом. Родная сестра итальянской Фриттаты - но сколько шарма! Очень нежное, легкое блюдо - как раз для быстрого завтрака.

Оригинальный ингредиент: Растопленное сливочное масло

Краткое описание: В обычную омлетную смесь добавляются тертый сыр и растопленное сливочное масло. Смесь выливается на сковороду и жарится при непрерывном помешивании, чтобы яичница не зажаривалась.

Ингредиенты:
Яйца - 4 шт.
Масло сливочное - 50 г
Масло оливковое для жарки - по желанию
Сыр тертый - 1 ст.л.
Сливки (по желанию) - 3 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Зеленый лук для украшения - по желанию

Автор: Шеф-повар отеля "Ривалмаре", Новиград, Хорватия.

Суп Пити по-шекински (Азербайджанская кухня) Смотреть рецепт

Жемчужина азербайджанской кухни. Первое и второе в одном горшечке. Очень подходит к меню Февраля - красивое, ароматное, сытное блюдо с незабываемым вкусом. Так его готовят в азербайджанском городе Шеки. И едят его там по-особому, но об этом - ниже.

Оригинальный ингредиент: Горох "Нут", сушеная алыча, каштаны, курдючный жир, сушеная мята, сумах, шафран.

Краткое описание: Мясо предварительно отваривается до окончания появления пены, затем в порционные горшечки последовательно выкладываются лук, мясо, нут, алыча, очищенные каштаны, ломтик курдючного жира. Всё заливается бульёном и тушится без кипения в духовке 3-4 часа.

Ингредиенты:
На одну порцию:
Бульон бараний - чтобы покрыл все ингредиенты
Баранина (лучше - заднее бедро) - 5 кусочков 3х3 см
Курдючный жир - 1 ломтик толщиной 5 мм
Горох Нут - 1/3 стакана
Лук - 1/4 головки
Алыча сушеная - 3 шт.
Каштаны - 2-3 шт.
Помидоры (по желанию) - 1/2 шт.
Картофель - 1 шт.
Шафран - 1 щепотка
Мята сухая - 1/2 ч.л.
Сумах - 1/2 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Жители города Шеки (Азербайджан)

Сборная солянка на остатках копченостей Смотреть рецепт

Сборная мясная солянка – старинное блюдо, уходящее корнями в далекое прошлое и проделавшее сложный путь от деревенского варева до изысканного ресторанного шедевра. В ресторанах она готовится (вернее - должна готовиться) по строгой технологии, а дома – это верный способ утилизации мясных отходов в наиболее оптимальной форме. Наверняка в холодильнике с долгих праздников осталась заветрившая ветчина с бужениной и копченая колбаса - вот их и используем. Солянка - прекрасное зимнее блюдо – густое, ароматное, с неповторимым вкусом. А о противопохмельном эффекте и говорить не приходится – он гарантирован (что немаловажно на этой неделе).

Оригинальный ингредиент: Копчености, каперсы, маслины, соленые огурцы, рассол, лимон.

Краткое описание: В мясном бульоне отвариваются различные предварительно поджаренные копчености, добавляется заправка из помидор с жареным луком и солеными огурцами, поджаренный болгарский перец. Перед окончанием варки добавляются маслины, каперсы, огуречный рассол и блюдо доводится до готовности.

Ингредиенты:
На 3-х литровую кастрюлю:
• Крепкий говяжий (куриный) бульон – 2 л.
• огуречный рассол - 1/2 стакана или по вкусу
• все имеющиеся виды различных мясных деликатесов общим весом около 500г
• бекон – 3 полоски
• сосиски - 2 шт.
• лук – 2-3 шт.
• соленые или маринованные огурцы – 4-5 небольших
• помидоры – 3 шт.
• 2 ст.л. каперсов
• 3 ст.л. маслин, нарезанных кружочками
• черный перец – по вкусу
• лавровый лист – 1 шт.
• растительное масло – по потребности
• лимон – ½ шт.
• зелень (укроп, кинза, зеленый лук) – ½ пучка
• стебель сельдерея (по желанию) – 1 шт.
• болгарский перец (по желанию) – 1 шт.
• соль, перец - по вкусу

Автор: Общепринятый рецепт с добавлениями

Томленые утиные ножки "Конфи" (Французская кухня) Смотреть рецепт

Восхитительное французское блюдо. Мясо легко отстает от косточки, очень нежное, тает во рту, а румяная корочка! Изысканное и очень вкусное блюдо, секрет - в длительном томлении в собственном жиру. Я всегда готовлю его на Новый год и уверен - это блюдо станет украшением вашего новогоднего стола!

Оригинальный ингредиент: Утиный жир, яблоки, чеснок

Краткое описание: Предварительно замаринованные утиные ножки обжариваются, а затем тушатся втечение долгого времени с луком, чесноком, специями в собственном жире.

Ингредиенты:
Утиные ножки - 6 шт.
Для маринада:
Апельсиновый сок - 500 г
Чеснок - 3 зуб.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Лимон - 1/2 шт.
Соль крупная - 1 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 5 шт.
Для тушения:
Утиный жир - по потребности (около 200 г)
Лук - 4 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Яблоки - 5 шт.
Клюква сушеная - 1/2 чашки
Лавровый лист - 1 шт.
Розмарин - 3 веточки
Перец горошком - 5шт. или пл вкусу
Стебли зелени (петрушка, укроп, кинза) (по желанию) - 1 пучек

Автор: Французский народ

Средиземноморская закуска на завтрак Смотреть рецепт

Эта легкая закуска подходит для завтрака, поскольку готовится моментально.

Оригинальный ингредиент: Брынза, базилик, оливковое масло

Краткое описание: Ломтики брынзы и запеченные помидоры укладываются последовательно на хлеб, сбрызнутый оливковым маслом и поджаренный на сковороде-гриль.

Ингредиенты:
Хлеб пшеничный - 4 ломтя
Помидоры - 2 шт.
Брынза - 200 г
Масло оливковое (лучше - первого отжима - "Extra virgin") -100 г или по потребности
Прованские травы - 2 ч.л. или по вкусу
Базилик сухой - 2 ч.л.
Базилик свежий (по возможности) - 8 листочков для украшения
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Автор: Сталкер

Поперечка отварная с фасолью (Украинская кухня) Смотреть рецепт

Поперечка – блюдо-призрак. Впервые я попробовал его в украинском ресторане и оно так мне понравилось, что попадая в украинский ресторан, даже в Америке, я всегда его заказывал. Рецепт его приготовления я выведал давно, но решил проверить себя в сети.. и не нашел ни единого упоминания! Так что – верте на слово.

Оригинальный ингредиент: Крупная белая фасоль, чеснок

Краткое описание: Говяжьи ребрышки отвариваются на малом огне до готовности. Отварная фасоль и лук поджариваются на подсолнечном масле и смешиваются. Мясо подается обмазанное чесноком, гарнированное фасолью с луком и овощами.

Ингредиенты:
Ингредиенты (на 1 порцию):
Говяжьи ребрышки(поперечка) – 200 г
Лук – 1 шт.
Фасоль белая консервированная – 100 г
Масло подсолнечное – по потребности.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец горошком – 6 шт.
Овощная приправа «Вегета» (по желанию)
Соль
Специи – по вкусу

Автор: Народный рецепт

Традиционный жульен Смотреть рецепт

Очень праздничное блюдо. Если лесных грибов достать не удалось - сгодятся шампинёны. Сложное и одновременно простое, если после праздичного стола остались жареная (вареная) курица и грибы с луком. Очень нежный, кремовый вкус с послевкусьем коньяка. Особенность - в том, что обычные ноты жульена усилены вкусом жареной курицы, коньяка и грибного соуса.

Оригинальный ингредиент: Жареная курица, коньяк, грибной соус.

Краткое описание: Фарш из куриного мяса и жареных грибов с луком раскладывается в кокотницы, заливается грибным соусом на основе соуса "бешамель", посыпается тертым сыром и запекается.

Ингредиенты:
На 4 кокотницы:
Жареная (вареная) курица - 200 г
Грибы - 50 г
Лук - 1 шт.
Сыр тертый - 30 г
Соус:
Сливки - 200 мл
Масло сливочное - 20 г
Мука - 1 ст.л.
Коньяк - 30 г
Мускатный орех (по желанию) - 1/4 ч.л.
Грибы с луком молотые - 3 ст.л.

Автор: Сталкер

Жульен из остатков курицы с грибами Смотреть рецепт

Очень праздничное блюдо. Сложное и одновременно простое, если после праздичного стола остались жареная (вареная) курица и грибы с луком. Очень нежный, кремовый вкус с послевкусьем коньяка. Особенность - в том, что обычные ноты жульена усилены вкусом жареной курицы, коньяка и грибного соуса.

Оригинальный ингредиент: Жареная курица, коньяк, грибной соус.

Краткое описание: Фарш из куриного мяса и жареных грибов с луком раскладывается в кокотницы, заливается грибным соусом на основе соуса "бешамель", посыпается тертым сыром и запекается.

Ингредиенты:
На 4 кокотницы:
Жареная (вареная) курица - 200 г
Грибы - 50 г
Лук - 1 шт.
Сыр тертый - 30 г
Соус:
Сливки - 200 мл
Масло сливочное - 20 г
Мука - 1 ст.л.
Коньяк - 30 г
Мускатный орех (по желанию) - 1/4 ч.л.
Грибы с луком молотые - 3 ст.л.

Автор: Сталкер

Сборная солянка Смотреть рецепт

Сборная мясная солянка – старинное блюдо, уходящее корнями в далекое прошлое и проделавшее сложный путь от деревенского варева до изысканного ресторанного шедевра. В ресторанах она готовится (вернее - должна готовиться) по строгой технологии, а дома – это верный способ утилизации мясных отходов в наиболее оптимальной форме. Прекрасное зимнее блюдо – густое, ароматное, с неповторимым вкусом. А о противопохмельном эффекте и говорить не приходится – он гарантирован. Именно поэтому я и поместил это блюдо в новогоднее меню.

Оригинальный ингредиент: Копчености, каперсы, маслины, соленые огурцы, рассол, лимон.

Краткое описание: Вмясном бульоне отвариваются различные предварительно поджаренные копчености, добавляется заправка из помидор с жареным луком и солеными огурцами, поджаренный болгарский перец. Перед окончанием варки добавляются маслины, каперсы, огуречный рассол и блюдо доводится до готовности.

Ингредиенты:
На 3-х литровую кастрюлю:
• Крепкий говяжий (куриный) бульон – 2 л.
• огуречный рассол - 1/2 стакана или по вкусу
• все имеющиеся виды различных мясных деликатесов общим весом около 500г
• бекон – 3 полоски
• сосиски - 2 шт.
• лук – 2-3 шт.
• соленые или маринованные огурцы – 4-5 небольших
• помидоры – 3 шт.
• 2 ст.л. каперсов
• 3 ст.л. маслин, нарезанных кружочками
• черный перец – по вкусу
• лавровый лист – 1 шт.
• растительное масло – по потребности
• лимон – ½ шт.
• зелень (укроп, кинза, зеленый лук) – ½ пучка
• стебель сельдерея (по желанию) – 1 шт.
• болгарский перец (по желанию) – 1 шт.
• соль, перец - по вкусу

Автор: Общепринятый рецепт с добавлениями

Жульен Смотреть рецепт

Очень праздничное блюдо. Сложное и одновременно простое, если иметь под рукой готовые полуфабрикаты - жареную курицу и грибы с луком. Очень нежный, кремовый вкус с послевкусьем коньяка. Особенность - в том, что обычные ноты жульена усилены вкусом жареной курицы, коньяка и грибного соуса.

Оригинальный ингредиент: Жареная курица, коньяк, грибной соус.

Краткое описание: Фарш из куриного мяса и жареных грибов с луком раскладывается в кокотницы, заливается грибным соусом на основе соуса "бешамель", посыпается тертым сыром и запекается.

Ингредиенты:
На 4 кокотницы:
Жареная (вареная) курица - 200 г
Грибы - 50 г
Лук - 1 шт.
Сыр тертый - 30 г
Соус:
Сливки - 200 мл
Масло сливочное - 20 г
Мука - 1 ст.л.
Коньяк - 30 г
Мускатный орех (по желанию) - 1/4 ч.л.
Грибы с луком молотые - 3 ст.л.

Автор: Сталкер